Овсяные кексы без масла и муки

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Овсяные кексы без масла и муки

Овсяные кексы без масла и муки оценят приверженцы полезного питания и правильных калорий. Благодаря низкому содержанию быстрых углеводов такие изделия не наносят серьезный ущерб фигуре в отличие от стандартной выпечки с большим содержанием сахара и вредных жиров. Кексы получаются сытными, ароматными и аппетитными. Вполне утоляют тягу к сладкому и справляются с ролью вкусного, простого дополнения к чашке чая.

Суть данного рецепта — сочетание перемолотой овсянки с вязким и плотным банановым пюре. Эта смесь действует как заменитель муки, крахмала, манки — любых загустителей теста. Вдобавок при термической обработке мякоть банана становится еще слаще и концентрированнее, что дает возможность значительно уменьшить норму сахара и прочих подсластителей.


Ингредиенты:Ингредиенты для овсяных кексов

  • овсяные хлопья — 120 г;
  • банан — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана 10-20% — 100 г;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • соль — щепоть;
  • изюм — 50 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка.

Овсяные кексы рецепт

  1. Овсяные хлопья дробим в чаше блендера до пыльной крошки. Пластинки должны превратиться почти в муку. Высыпаем измельченную смесь в рабочую миску.Измельчаем овсяные хлопья в муку
  2. Добавляем влажные компоненты — яйцо и сметану.Добавляем яйцо и сметану
  3. В отдельной посуде вилкой разминаем банан в вязкую «кашу», не оставляем крупных кусков. Для рецепта по возможности выбираем переспевший плод, кожица которого уже начала темнеть — он даст больше сладости и легче превратится в пюре.Разминаем банан вилкой для овсяных кексов
  4. Добавляем банановую мякоть к остальным компонентам.Добавляем банановое пюре
  5. Бросаем соль, разрыхлитель теста. Добавляем жидкий мед (если продукт плотный, засахараненный, сначала слегка прогреваем). Тщательно перемешиваем тесто.Добавляем мед и перемешиваем тесто для кексов
  6. Загружаем изюм (предварительно можно запарить в кипятке).Загружаем изюм к овсяному тесту
  7. Снова перемешиваем овсяное тесто для равномерного распределения добавок.Перемешиваем тесто для овсяных кексов
  8. Раскладываем массу по формам. Овсяные кексы с плотной банановой мякотью поднимаются не сильно, поэтому емкости можно заполнять почти доверху. Порции теста в рецепте хватит на 7-8 маленьких формочек. Для формирования кексов отдаем предпочтение силиконовым емкостям — они позволяют обойтись без смазывания маслом, выпечка не прилипает к стенкам и легко извлекается из ячеек.Раскладываем тесто для кексов по формам
  9. Отправляем заготовки в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем примерно 20-25 минут (до сухой спички).Отправляем формы в духовку
  10. Остужаем и извлекаем готовые изделия из форм. За счет банановой мякоти выпечка получается нежной, чуть влажной, не пересушенной. Вкрапления изюма добавляют сладость и делают вкус сбалансированным, гармоничным.Овсяные кексы без масла и муки готовы

Овсяные кексы без масла и муки готовы! Приятного чаепития!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Оставить комментарий

    LiveInternet