Шоколадный кекс с какао
Какао-порошок Масло сливочное Яйца куриные Сахар Мука Темный шоколадШоколадный кекс по этому рецепту обладает глубоким темным оттенком и рассыпчатой структурой. Выпечка мягкая внутри с хрустящей плотной корочкой снаружи. В качестве добавок используется вяленая клюква, которая прекрасно гармонирует с «нотой» шоколада.
Особого внимания заслуживает аромат! Часть компонентов теста, включая какао-порошок, прогревается на плите, благодаря чему жилище насыщается соблазнительным сладким запахом шоколада ещё до отправления кекса в духовку. Все это моментально будоражит аппетит!
Ингредиенты:
Для теста:
- какао-порошок — 25 г;
- сахар — 120 г;
- молоко — 80 г;
- сливочное масло — 60 г;
- растительное масло — 20 г;
- яйца С1 — 2 шт. (100 г);
- ванильный сахар — 8 г;
- мука — 130 г;
- разрыхлитель теста — 10 г.
Для начинки:
- клюква вяленая/сушеная — 80 г.
Для глазури:
- шоколад горький — 40 г;
- растительное масло — 1-2 ч. ложки.
Приготовление теста для кекса
- В кастрюле соединяем сахар (обычный и ванильный), какао-порошок, сливочное масло, клюкву. Добавляем молоко и ставим смесь на умеренный огонь. Все время помешивая, держим до закипания, но не кипятим.Клюква отлично гармонирует с шоколадом, но в роли элементов начинки подойдут и любые другие сушеные ягоды/фрукты, кусочки орехов или размороженная вишня, отжатая от лишней влаги.
- Добавляем рафинированное растительное масло, перемешиваем. Снимаем с огня.
- Остужаем массу до теплого состояния (температура не должна превышать 50 градусов). Добавляем яйца и перемешиваем.
- Всыпаем просеянную с разрыхлителем муку. Перемешиваем.
- Выкладываем тесто в форму для кекса и ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 40-50 минут. Готовность проверяем, глубоко проколов выпечку деревянной шпажкой — она должна остаться сухой. Остужаем кекс в форме, затем извлекаем.
Глазурь для кекса
- Для глазури шоколад разламываем на дольки и растапливаем в микроволновой печи импульсами (короткими промежутками по 5-10 секунд, каждый раз перемешивая массу). Как только растворятся все шоколадные сгустки, прекращаем прогревание.
- Добавляем растительное масло, размешиваем. Необходимо получить текучую, но не слишком жидкую смесь. По консистенции примерно как сгущенное молоко. Количество масла может отличаться (зависит от конкретного шоколада), поэтому добавляем масло постепенно.
- Заливаем выпечку шоколадом.
- Ароматный шоколадный кекс готов! Разрезаем и наслаждаемся!
Приятного чаепития!
Вкусный кекс. Впервые добавила в шоколадную выпечку клюкву. Действительно хорошее сочетание. Кекс будет хорош с пломбиром.
К сожалению, ошиблась с мукой: положила вместо 130 грамм 140. Но получилось всё равно хорошо. Единственное, нужно было добавить соль в тесто, а клюкву замочить в коньяке и добавить в конце замешивания