Шоколадный кекс

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Шоколадный кекс с какао

Какао-порошок Масло сливочное Яйца куриные Сахар Мука Темный шоколад
Калории:436 ккал
Белки:6.57 г
Жиры:19.91 г
Углеводы:58.24 г
Шоколадный кекс (2)
Общее время:1 ч. 30 мин.
Время подготовки:10 мин.
Время приготовления:1 ч. 20 мин.
Вес:550 г
Кухня:Русская
Порций:6

Шоколадный кекс по этому рецепту обладает глубоким темным оттенком и рассыпчатой структурой. Выпечка мягкая внутри с хрустящей плотной корочкой снаружи. В качестве добавок используется вяленая клюква, которая прекрасно гармонирует с “нотой” шоколада.

Особого внимания заслуживает аромат! Часть компонентов теста, включая какао-порошок, прогревается на плите, благодаря чему жилище насыщается соблазнительным сладким запахом шоколада ещё до отправления кекса в духовку. Все это моментально будоражит аппетит!


Ингредиенты: Шоколадныы кекс ингредиенты

Для теста:

  • какао-порошок — 25 г;
  • сахар — 120 г;
  • молоко — 80 г;
  • сливочное масло — 60 г;
  • растительное масло — 20 г;
  • яйца С1 — 2 шт. (100 г);
  • ванильный сахар — 8 г;
  • мука — 130 г;
  • разрыхлитель теста — 10 г.

Для начинки:

  • клюква вяленая/сушеная — 80 г.

Для глазури:

  • шоколад горький — 40 г;
  • растительное масло — 1-2 ч. ложки.

Шоколадный кекс с какао рецепт
  1. Приготовление теста для кекса

    1. В кастрюле соединяем сахар (обычный и ванильный), какао-порошок, сливочное масло, клюкву. Добавляем молоко и ставим смесь на умеренный огонь. Все время помешивая, держим до закипания, но не кипятим.Клюква отлично гармонирует с шоколадом, но в роли элементов начинки подойдут и любые другие сушеные ягоды/фрукты, кусочки орехов или размороженная вишня, отжатая от лишней влаги.Смешиваем сахар с какао и маслом
    2. Добавляем рафинированное растительное масло, перемешиваем. Снимаем с огня.Добавляем молоко и ставим на плиту
    3. Остужаем массу до теплого состояния (температура не должна превышать 50 градусов). Добавляем яйца и перемешиваем.Остужаем и добавляем яйца
    4. Всыпаем просеянную с разрыхлителем муку. Перемешиваем.Замешиваем тесто
    5. Выкладываем тесто в форму для кекса и ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 40-50 минут. Готовность проверяем, глубоко проколов выпечку деревянной шпажкой — она должна остаться сухой. Остужаем кекс в форме, затем извлекаем.Выпекаем кекс

      Глазурь для кекса

    6. Для глазури шоколад разламываем на дольки и растапливаем в микроволновой печи импульсами (короткими промежутками по 5-10 секунд, каждый раз перемешивая массу). Как только растворятся все шоколадные сгустки, прекращаем прогревание. Растапливаем шоколад
    7. Добавляем растительное масло, размешиваем. Необходимо получить текучую, но не слишком жидкую смесь. По консистенции примерно как сгущенное молоко. Количество масла может отличаться (зависит от конкретного шоколада), поэтому добавляем масло постепенно.Шоколадная глазурь
    8. Заливаем выпечку шоколадом.Заливаем кекс глазурью
    9. Ароматный шоколадный кекс готов! Разрезаем и наслаждаемся!Шоколадный кекс готов

    Приятного чаепития!

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 4
  1. Маргарита

    Добрый день! Как ведет себя глазурь после остывания на кексе? Она будет жидкой и впитается или будет лежать мягким толстеньким слоем сверху? Или застынет?

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)
      Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Добрый день! Если нужно, чтобы глазурь застыла, кекс можно убрать в холодильник. В холоде любой растопленный шоколад застывает.
      Если оставить кекс при комнатной температуре, глазурь останется влажной.

      Ответить
  2. Елена

    Спасибо за очередной простой и очень вкусный рецепт. Очень нежный и шоколадный

    Ответить
Оставить комментарий

LiveInternet