Домашние маффины с ветчиной и сыром
Ветчина Сыр Мука Яйца куриныеДомашние маффины с ветчиной и сыром — простой перекус к чаю, а также удобная выпечка для пикников и долгих прогулок на свежем воздухе. Вкусно и сытно, а дополнительный плюс — скорость и легкость приготовления. Все компоненты быстро смешиваются в одной миске венчиком, не требуется долгое взбивание до пышной пены.
Помимо ветчины в начинку годится бекон, вареная или копченая колбаса, буженина и т.д. Добавить можно вяленые томаты, оливки, зелень. Действуем по принципу пиццы — пускаем в ход то, что есть в наличии и удовлетворяет личным предпочтениям.
Ингредиенты:
- сметана 15-20% — 80 г;
- кефир — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 150 г;
- растительное масло (рафинированное) — 60 г;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- соль — ½ ч. ложки;
- сода — щепоть;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- перец молотый, сухие травы — по вкусу.
Для начинки:
- сыр — 100 г;
- ветчина или колбаса — 100 г.
- Сметану соединяем с кефиром, добавляем соду, соль и яйцо. Смешиваем венчиком.
- Вливаем рафинированное (без запаха) масло, добавляем томатную пасту, молотый перец и травы. Размешиваем.
- К жидкой основе всыпаем муку с разрыхлителем. Замешиваем вязкое тесто по консистенции как густая сметана.
- Теперь вводим добавки — натертый крупно сыр и нарезанную мелкими кубиками ветчину или колбасу. Вмешиваем в тесто.
- Распределяем массу по силиконовым формам для маффинов. При желании и наличии можно проложить ячейки бумажными вкладышами. Заполняем емкости примерно на ¾. Всего получится около 8 штук маффинов.
- Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 20-30 минут. Важно не пересушить кексы! Готовность проверяем, погрузив в центр маффина деревянную шпажку — если на ней не остается следов сырого теста, достаем изделия.
- Маффины с ветчиной и сыром готовы! Можно пробовать и теплыми, и остуженными.
Приятного аппетита!