Пирог-улитка из слоеного теста (с сыром и ветчиной)

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Пирог-улитка из слоеного теста

Пирог-улитка из слоеного теста  прекрасная возможность разнообразить домашнее меню вкусной выпечкой с оригинальным оформлением в виде спирали. Начинка в данном случае может быть абсолютно любой — пирог можно сделать как сытным мясным блюдом, так и сладким десертом, используя в качестве наполнителя ягоды/фрукты.

В нашем примере мы приготовим пирог-улитку с сыром и ветчиной. Тонкое воздушное тесто в сочетании со стандартной начинкой — беспроигрышный вариант для любой ситуации. Запасаемся простыми продуктами и приступаем к работе!


Ингредиенты:Пирог-улитка рецепт

  • слоеное тесто  300 г;
  • сыр  100 г;
  • нежирная ветчина  100 г;
  • кунжут (по желанию) — 1-2 ч. ложки;
  • яйцо  1 шт.

к содержанию ↑

Пирог-улитка из слоеного теста рецепт

 Как приготовить пирог-улитку с сыром и ветчиной

  1. Для начала подготовим нашу начинку. Для этого сыр и ветчину натираем крупно.Пирог-улитка с сыром и ветчиной
  2. Теперь займемся тестом. Заранее разморозив, раскатываем основу будущей выпечки в тонкое прямоугольное «полотно» толщиной 2-3 мм. При необходимости подсыпаем чуть-чуть муки.Пирог-улитка на слоеном тесте
  3. Разрезаем тесто на 4 длинные и равные по ширине полоски. Выкладываем на каждую заготовку ветчину, оставляя по бокам свободное пространство.улитка из слоеного теста
  4. Щедро осыпаем ветчину сырной стружкой.улитка с сыром и ветчиной
  5. Слегка растягивая края теста и придавливая начинку, аккуратно «склеиваем»  каждую полоску, пряча сыр и ветчину внутрь. В итоге получим 4 длинные «колбаски».вкусный пирог из слоеного теста рецепт
  6. Застелив противень пергаментом, укладываем первый жгут в виде плотной спирали (шов должен оказаться снизу).Пирог-улитка с ветчиной рецепт
  7. Вокруг первого жгутика выкладываем следующую заготовку. Таким образом, в виде спирали формируем весь пирог (не забываем, что швы должны быть снизу). Для получения аппетитного румяного оттенка смазываем нашу «улитку» взбитым сырым яйцом. В качестве украшения можно осыпать изделие кунжутными семенами (подойдут и черные, и белые).Пирог-улитка с сыром рецепт
  8. Отправляем полуфабрикат в духовую печь. Выпекается пирог-улитка с сыром и ветчиной порядка 20-30 минут. Оптимальная температура  180-190 градусов.Пирог-улитка
  9. Эта воздушная и нежная выпечка особенно хороша в теплом виде, хотя по желанию можно кушать пирог и полностью остуженным.Пирог-улитка с сыром

Пирог-улитка из слоеного теста составит удачное сопровождение овощным супам, легким бульонам и горячим напиткам. Приятного аппетита!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 2
    1. Света

      Интересный рецепт, я тоже делаю пирог-улитку, но из другого теста. Надо будет ваш вариант попробовать.

      Ответить
    2. Евгения

      Вкусный пирожок, можно смело делать сразу двойную порцию!

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet