Медовый пирог с орехами

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Медовый пирог простой

Альтернатива популярного, но достаточно трудоемкого медовика — простой медовый пирог, в нашем примере приготовленный с орехами и тонкой прослойкой крема. Здесь насыщенный цвет, яркий аромат меда, приятная пористая и мягкая текстура. Идеально вписывается в общую «композицию» сметана — она удачно уравновешивает медовую сладость пирога, а также выступает в качестве легкой пропитки.

Помимо грецких орехов в тесто можно добавить цукаты, мак, любые сухофрукты. Допускаются вариации и в оформлении — по желанию для покрытия пирога можно приготовить глазурь, либо промазать сметанным кремом не только корж, но и поверхность выпечки.


Ингредиенты:Медовый пирог рецепт в духовке

  • мед — 130 г;
  • мука — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • кефир — 120 г;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • пищевая сода — 1 ч. ложка без горки.

Для прослойки:

  • сметана 15-20% — 150 г;
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки (или по вкусу).

к содержанию ↑

Медовый пирог простой рецепт в духовке с фото

Как приготовить медовый пирог на кефире

  1. Яйца с сахаром слегка взбиваем миксером до пенного состояния.Как приготовить медовый пирог
  2. Следом добавляем мед, вливаем кефир. Продолжаем работать миксером — добиваемся полного растворения меда.Как готовить медовый пирог
  3. Муку соединяем с содой. Просеяв, высыпаем к жидкому составу. Взбиваем до соединения компонентов в единую массу без комков. Тесто получается не сильно густым.Как сделать медовый пирог
  4. Следующими закладываем орехи, предварительно порубив их ножом, либо измельчив в чаше блендера (не забываем заранее перебрать ореховые ядра, чтобы в пирог не попали кусочки скорлупы). Тщательно размешиваем массу — медово-ореховое тесто готово!Медовый пирог с орехами
  5. Выпекаем пирог в форме диаметром 20 см, предварительно смазав емкость сливочным маслом. Выдерживаем в раскаленной духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут. Традиционно проверяем мякиш на готовность с помощью спички/деревянной шпажки. Остудив, извлекаем подрумяненный пирог из формы (за счет наличия меда выпечка будет выглядеть более «загорелой», чем стандартные пироги).Медовый пирог в духовке
  6. Чтобы наш медовый пирог получился более сочным, дополним его сметанной прослойкой. Для этого разрезаем выпечку на два коржа, на нижний наносим простой крем — размешанную с сахарной пудрой сметану.Медовый пирог с фото
  7. Прячем кремовую прослойку под вторым коржом. Поверхность пирога по желанию оформляем просеянной сладкой пудрой, мятой, орехами.Медовый пирог с орехами
  8. Перед подачей желательно хотя бы час подержать десерт в холодильнике — после охлаждения выпечка станет вкуснее. Кусочек сладкого медового пирога с вкраплениями орехов и сметанным кремом идеально дополнит чаепитие!Медовый пирог

Приятного аппетита!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 9
    1. Ольга

      Пирог получился на славу — вкусно, много орехов, не приторный, не сухой(благодаря сметанной прослойке), а если сверху промазать кремом, то получится вкусный и не сложный в приготовлении тортик. Спасибо автору за рецепт.

      Ответить
    2. Татьяна

      Очень вкусный,немного влажноватый пирог,вместо орехов добавила нектарины,сверху крем из творожного сыра,сметаны и меда.Быстро и просто,спасибо.

      Ответить
    3. Анастасия

      Очень вкусный пирог! Если испечь два коржа и смазать обильно кремом, то вполне и за тортик сойдет, который не стыдно будет поставить на праздничный стол.

      Ответить
    4. Татьяна

      Вкуснейший полупирог-полуторт! Согласна — прекрасно подойдёт и на праздничный стол! Сахара в два раза меньше положила, там же мёд сладкий.

      Ответить
    5. Ирина

      Ням ням,и без крема очень вкусный не сухой, мягкий,воздушный, делала все по рецепту и добавила ещё изюма, объедение!

      1522660895132-12451245

      Ответить
    6. Гульназ

      Пирог объедение! Между коржами в сметанную прослойку добавила свежих ягод вишни, плюс крема хватило и на верхушку мини-тортика. Единственное, пропитала сладкой водичкой коржи, потому что побоялась добавлять в тесто столько сахара вкупе с медом. Очень вкусно!

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet