Альтернатива популярного, но достаточно трудоемкого медовика — простой медовый пирог, в нашем примере приготовленный с орехами и тонкой прослойкой крема. Здесь насыщенный цвет, яркий аромат меда, приятная пористая и мягкая текстура. Идеально вписывается в общую «композицию» сметана — она удачно уравновешивает медовую сладость пирога, а также выступает в качестве легкой пропитки.
Помимо грецких орехов в тесто можно добавить цукаты, мак, любые сухофрукты. Допускаются вариации и в оформлении — по желанию для покрытия пирога можно приготовить глазурь, либо промазать сметанным кремом не только корж, но и поверхность выпечки.
Ингредиенты:
- мед — 130 г;
- мука — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- кефир — 120 г;
- орехи грецкие — 100 г;
- пищевая сода — 1 ч. ложка без горки.
Для прослойки:
- сметана 15-20% — 150 г;
- сахарная пудра — 2 ст. ложки (или по вкусу).
к содержанию ↑
Медовый пирог простой рецепт в духовке с фото
Как приготовить медовый пирог на кефире
- Яйца с сахаром слегка взбиваем миксером до пенного состояния.
- Следом добавляем мед, вливаем кефир. Продолжаем работать миксером — добиваемся полного растворения меда.
- Муку соединяем с содой. Просеяв, высыпаем к жидкому составу. Взбиваем до соединения компонентов в единую массу без комков. Тесто получается не сильно густым.
- Следующими закладываем орехи, предварительно порубив их ножом, либо измельчив в чаше блендера (не забываем заранее перебрать ореховые ядра, чтобы в пирог не попали кусочки скорлупы). Тщательно размешиваем массу — медово-ореховое тесто готово!
- Выпекаем пирог в форме диаметром 20 см, предварительно смазав емкость сливочным маслом. Выдерживаем в раскаленной духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут. Традиционно проверяем мякиш на готовность с помощью спички/деревянной шпажки. Остудив, извлекаем подрумяненный пирог из формы (за счет наличия меда выпечка будет выглядеть более «загорелой», чем стандартные пироги).
- Чтобы наш медовый пирог получился более сочным, дополним его сметанной прослойкой. Для этого разрезаем выпечку на два коржа, на нижний наносим простой крем — размешанную с сахарной пудрой сметану.
- Прячем кремовую прослойку под вторым коржом. Поверхность пирога по желанию оформляем просеянной сладкой пудрой, мятой, орехами.
- Перед подачей желательно хотя бы час подержать десерт в холодильнике — после охлаждения выпечка станет вкуснее. Кусочек сладкого медового пирога с вкраплениями орехов и сметанным кремом идеально дополнит чаепитие!
Приятного аппетита!
Пирог получился на славу — вкусно, много орехов, не приторный, не сухой(благодаря сметанной прослойке), а если сверху промазать кремом, то получится вкусный и не сложный в приготовлении тортик. Спасибо автору за рецепт.
Очень вкусный,немного влажноватый пирог,вместо орехов добавила нектарины,сверху крем из творожного сыра,сметаны и меда.Быстро и просто,спасибо.
Очень вкусный пирог! Если испечь два коржа и смазать обильно кремом, то вполне и за тортик сойдет, который не стыдно будет поставить на праздничный стол.
Вкуснейший полупирог-полуторт! Согласна — прекрасно подойдёт и на праздничный стол! Сахара в два раза меньше положила, там же мёд сладкий.
Ням ням,и без крема очень вкусный не сухой, мягкий,воздушный, делала все по рецепту и добавила ещё изюма, объедение!
Пирог объедение! Между коржами в сметанную прослойку добавила свежих ягод вишни, плюс крема хватило и на верхушку мини-тортика. Единственное, пропитала сладкой водичкой коржи, потому что побоялась добавлять в тесто столько сахара вкупе с медом. Очень вкусно!