Медовые коржи для торта

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Шоколадные медовые коржи для торта

Мед Мука Сахар Яйца куриные Какао-порошок
Калории:498 ккал
Белки:8.4 г
Жиры:17.59 г
Углеводы:77.17 г
Медовые коржи для торта
Общее время:2 ч. 30 мин.
Время подготовки:2 ч.
Время приготовления:1 ч. 30 мин.
Вес:800 г
Кухня:Русская
Порций:10

В этом рецепте добавим традиционному медовому тесту ненавязчивую шоколадную «ноту» за счет порции какао-порошка. Последний присутствует в рецепте в небольшом объеме, проявляется во вкусе, но при этом не перебивает медовый акцент. При дегустации отчетливо ясно, что это медовик, а не просто торт с шоколадными коржами.

Взяв рецепт за основу, можно приготовить и классические медовые коржи для торта, исключив из состава какао-порошок. Процесс приготовления универсальный, и вся остальная технология остается неизменной. Коржи по этому рецепту получаются тонкими, отлично пропитываются кремом и в готовом десерте получаются нежными и мягкими.


Ингредиенты: Шоколадный медовик ингредиенты

  • мед — 150 г;
  • сливочное масло — 140 г;
  • яйца С1 — 3 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • какао-порошок — 20 г;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • мука — около 450 г;
  • соль — щепоть.

Шоколадные медовые коржи для торта рецепт
  1. Яйца взбиваем миксером до образования легкой пены.Взбиваем яйца
  2. В кастрюле с толстым дном соединяем масло с сахаром и медом.Соединяем масло с сахаром и медом
  3. На небольшом огне, перемешивая венчиком, прогреваем до 45 градусов. Варим основу до 45 градусов
  4. Добавляем яйца к медовой основе. Держим на медленном огне, продолжая перемешивать. Доводим до температуры 70 градусов (проверяем с помощью термометра). Важно не упустить момент, чтобы яйца не свернулись!Варим основу до 70 градусов
  5. Достигнув нужной температуры, снимаем массу с огня и сразу добавляем соду. Активно размешиваем.Добавляем соду
  6. Какао-порошок и 150 г муки просеиваем, смешиваем с солью и подсыпаем к медовой смеси. Перемешиваем до гладкости. Остужаем до чуть теплого состояния, примерно до 40 градусов.Добавляем мучную смесь к медовой массе
  7. Далее продолжаем постепенно подсыпать муку. Сначала перемешиваем ложкой. Когда масса станет заметно гуще и будет перемешиваться с трудом, выкладываем ее на рабочую поверхность, присыпанную мукой.Подсыпаем муку
  8. Переходим к ручному замесу. Муку добавляем небольшими порциями. Замешиваем пластичное тесто. Оно должно получиться не тугим, но и не растекающимся. По текстуре примерно как пластилин. При этом остается небольшая липкость — это нормально. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа. Норма муки может отличаться от заявленной в рецепте. Ориентируемся по консистенции.Замешиваем тесто
  9. Охлажденный ком делим на 10 равных частей. Желательно воспользоваться кухонными весами, взвесив все тесто и разделив результат на 10. Так мы узнаем сколько будет весить каждая порция. Делим тесто на части
  10. Берем одну часть теста и раскатываем на силиконовом коврике, либо на пергаментной бумаге как можно тоньше. После холодильника тесто не должно прилипать к скалке, но при необходимости можно производить раскатку через пищевую пленку. В данном рецепте коржи будут диаметром 20 см. Пласт должен быть раскатан так, чтобы в итоге теста хватило и на корж, и на обрезки. Перед отправкой в духовку прикладываем к раскатанному тесту кольцо подходящего диаметра и проверяем.Раскатываем тесто
  11. По всей площади прокалываем пласт вилкой. Затем переносим коврик с тестом на противень. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут. Следим, чтобы корж не подгорел! К горячему свежеиспеченному пласту теста сразу прикладываем кольцо и надавливаем, вырезая круг. Пока печется один корж, раскатываем следующий и т.д.Вырезаем круглый корж
  12. В итоге получаем 10 шоколадных медовых коржей для торта и обрезки, которые пригодятся для обсыпки изделия.Выпекаем все коржи
  13. Теперь можно приступать к приготовлению крема и сборке шоколадного медовика, либо перенести этот процесс на следующий день. Остывшие медовые коржи для торта можно сложить стопкой, обернуть пищевой пленкой или убрать в подходящую по размеру посуду с крышкой и оставить при комнатной температуре.Медовые коржи для торта готовы

Удачных кулинарных экспериментов!

Проверьте как хорошо вы усвоили рецепт

Можно ли исключить из рецепта какао-порошок?
Как проверить температуру медовой основы при варке?
Как определить сколько муки добавить при замесе?
Какой консистенции должно быть тесто?
После замеса теста необходимо...
1 из 5
    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 1
    Оставить комментарий

    LiveInternet