Чтобы приготовить творог из замороженного кефира в домашних условиях, не понадобится никаких дополнительных продуктов. В составе рецепта только один основной компонент — свежий кисломолочный напиток. После морозильной камеры кефирная «глыба» выкладывается на проложенный марлей дуршлаг и постепенно оттаивает при комнатной температуре. В подставленную снизу емкость стекает вся жидкая сыворотка, а сверху остается только мягкая пастообразная масса.
Полученный творог можно смешать с сахарной пудрой и задействовать для десертов. Или же соединить с солеными/острыми добавками и применить как намазку на хлеб при сборке бутербродов. Готовый продукт прекрасно себя проявляет и в сладких блюдах, и в закусках. А самое приятное, что с приготовлением нет никакой мороки — процесс получения творога практически не требует участия кулинара.
Ингредиенты:
- кефир — 1 пакет (0,9-1 л).
Творог из замороженного кефира в домашних условиях
- Кефир в упаковке убираем в морозильную камеру на ночь. Можно оставить на сутки для тщательного замерзания. Для рецепта отлично подходит кефир в пакете — после заморозки легко будет снять оболочку. Если напиток в бутылке, лучше перелить в один крупный пакет или несколько маленьких и герметично завязать. С замороженного продукта снимаем упаковку. В рецепте используется кефир жирностью 1 %, можно взять другой.
- Марлю складываем в 3-4 слоя, застилаем дуршлаг и помещаем в него кефирную глыбу. Снизу подставляем объемную посуду для стекания сыворотки. Оставляем при комнатной температуре до полного оттаивания. Этот процесс занимает в среднем 6-8 часов, поэтому удобно оставить на ночь. Можно расколоть глыбу на мелкие части, тогда лед растает быстрее. Важно, чтобы дно дуршлага не касалось жидкости в нижней емкости, поэтому обязательно выбираем крупную, глубокую посуду!
- В итоге собираем нежный, однородный творог. Консистенция готового продукта зависит от используемого кефира и времени оттаивания. Может получиться густая, идеально держащая форму масса, либо очень мягкая, похожая на йогурт смесь. В обоих случаях творог получается вкусным. В итоге остается и приличное количество сыворотки — ее можно не выливать, а применить для приготовления блинов или печенья.
- Творог из замороженного кефира употребляем самостоятельно, в «пустом» виде или с добавками. Как уже было сказано во вступлении, можно сделать намазку, посолив, поперчив и по желанию смешав мягкую массу с чесноком. Либо сделать сладкий вариант в качестве десертного блюда.
Творог из замороженного кефира в домашних условиях готов! Приятного аппетита!
- Калорийность: 160 кКал на 100 г
- Белки: 11,2 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 16 г
- Общее время: 15 ч.
- Количество порций: 5
- Кухня: Русская
- Общий вес: 250 г
- Время подготовки: 14 ч. 50 мин.
- Время приготовления: 10 мин.