Королевская ватрушка
Творог Сахар Масло сливочное Мука Яйца куриныеВ отличие от обычной ватрушки, представляющей собой лепешку теста с открытой начинкой, королевская больше похожа на закрытый тертый пирог с нежным творожным наполнителем, напоминающим суфле. Выпечка получается очень вкусной, с мягкой серединкой и аппетитно хрустящим верхним слоем. Зачастую от кусочка такого пирога не отказываются даже те, кто совсем не любит и не ест творог.
Королевская ватрушка особенно хороша в охлажденном виде, но можно кушать ее и теплой, по желанию дополнив сметаной или свежими ягодами. Предлагаем подробный пошаговый рецепт этого замечательного десерта!
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 240 г;
- сахар — 100 г;
- сливочное масло — 150 г.
Для начинки:
- мелкозернистый творог (желательно от 9%) — 500 г;
- ванилин — щепоть;
- сахар — 100 г (или по вкусу);
- яйца среднего размера — 3-4 шт.;
- соль — ½ ч. ложки.
Тесто для королевской ватрушки
- Сливочное масло натираем на крупной терке или рубим ножом на мелкие кусочки. Масляный брусок обязательно должен быть твердым и холодным (можно перед началом приготовления отправить его в морозильную камеру минут на 30-40). Добавляем сахар и сразу всю норму просеянной муки.
- Интенсивно перетираем массу ладонями до получения мелкой крошки. Работаем быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук.
- Примерно 2/3 полученной крошки, трамбуя, распределяем по дну жаропрочной разъемной емкости, формируя борт по краям (в нашем случае использовалась круглая форма для выпечки диаметром 22 см). Дно емкости для подстраховки желательно застелить пергаментом, а стенки чуть смазать сливочным маслом.
Творожная начинка для ватрушки
- Творог тщательно разминаем, избавляемся от крупных творожных комков. Добавляем соль и ванилин. Всыпаем сахар, дозировку которого варьируем самостоятельно.
- По одному вбиваем в творожную массу яйца, каждый раз тщательно размешивая смесь.
- Так как консистенция начинки будет сильно зависеть от размера используемых яиц и влажности творога, ориентируемся по состоянию массы — возможно, яиц потребуется чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Творожная начинка должна получиться не плотной, но и не сильно жидкой, примерно как густая сметана.
- Наполняем творожной массой подготовленную ранее основу пирога.
- Разравниваем начинку и равномерно осыпаем остатками сладкой крошки. Отправляем королевскую ватрушку в раскаленную до 200 градусов духовку.
- Выпекаем около 40-45 минут. Верхний слой ватрушки должен слегка зарумяниться.
- Полностью остужаем выпечку, а затем убираем разъемный борт. Нарезаем пирог порционно и подаем!
Королевская ватрушка с творогом полностью готова! Приятного чаепития!
Великолепно! Сойдёт и как пирог на праздничный стол. Муж не является поклонником творожных запеканок, но эта ватрушка вызвала восторг))). На мой взгляд, сахара надо поменьше.
Обобожаю этот десерт. В нашей семье Королевская ватрушка, одно из любимевших лакомств.
Спасибо за рецепт! Очень вкусно. Добавила ещё голубику.
Здорово получилось! Спасибо за фотоотчет!
Такая штука чудесная.
Но есть поправки: соду и соль надо в тесто, в крошку добавить,
а не в творожную начинку. Иначе тесто пресно-сладкое,
сахара в тесто меньше — грамм 50.
Спасибо. Вкусно, быстро, без заморочек.
Тоже любят все в моей семье Я ещё сверху делаю заливку: 100гр сметаны и 100 гр сгушенки — перемешать и полить на теплый пирог. Покрошить шоколадку. Тогда совсем по-королевски получается)))
Очень вкусный пирог!
Попробую по этому рецепту. Всё ясно. Спасибо.
Вкусная штука. Мне понравилась
Давно хотела попробовать приготовить, вчера испекла.Очень понравилось, спасибо
Добрый день Очень вкусный пирог, Готовится 15 минут Результат Отличный!