Рецепты куличей на Пасху

Кулич на кефире с дрожжами

Кулич на кефире с дрожжами рецепт Среди обилия пасхальной сдобы выделим очередной удачный пример. Кулич на кефире с дрожжами готовится по всем правилам — с опарой, ручным замесом теста и расстойкой. Он получается пористым, «воздушным», с красивой округлой и зарумяненной верхушкой и нежным, в меру сладким мякишем. Внутри кулич пронизан частыми вкраплениями добавок — цветных цукатов, вишни и изюма. Замешанное на кисломолочном продукте тесто прекрасно проявляет себя в работе — отлично поднимается, в процессе выпечки стремительно растет приготовить по рецепту

Царский кулич

Царский кулич рецепт Царский кулич носит свое громкое название совершенно заслуженно — по вкусовым качествам, составу и текстуре он получается настолько удачным, что достойно украсит праздничный стол даже самого высокого уровня. Особенность данной выпечки заключается в добавлении шафрана, по праву считающегося «королем специй» и являющегося самой дорогостоящей пряностью в мире. Эта добавка дарит приятный аромат и особенный пряный вкус, окрашивает мякиш в благородный желтый оттенок, вызывающий ассоциации с весной, приготовить по рецепту

Кулич краффин

Кулич краффин рецепт Рецепт кулича краффина — адаптированный вариант популярной в Сан-Франциско выпечки, нечто среднего между круассаном и маффином, отсюда и название. Внешне напоминает знакомые булочки-улитки с корицей и маком, только высокие, объемные в виде пасхальной башенки. Ограниченный стенками формы кулич краффин растёт вверх, образует вихреобразные завитки теста наподобие бутона розы. Такое оформление оригинально и самодостаточно, не нуждается в дополнительных убранствах. Как снаружи, так и внутри кулич приготовить по рецепту

Шоколадный кулич

Шоколадный кулич рецепт Насыщенные ноты шоколада переплетаются с тонким апельсиновым послевкусием и обильными добавками — такой шоколадный кулич на Пасху. Богатая разноликая начинка из вяленой вишни, сладкого изюма, вкраплений расплавленного шоколада — здесь все к месту, сочетание вкусов подобрано весьма удачно. Нежное, рассыпчатое тесто на желтках содержит в себе изрядную порцию какао-порошка. Так и рождается шоколадно-цитрусовый тандем. Готовая выпечка покрывается безбелковой глазурью на желатине, которая подойдет приготовить по рецепту

Пасхальный бездрожжевой кулич

Бездрожжевой кулич пасхальный рецепт Для тех, кто стремится проводить на кухне минимум времени, при этом старается радовать родных домашней качественной выпечкой, представляем простой рецепт бездрожжевого кулича на Пасху. Рассыпчатое, высокое, хорошо промасленное и вкусное изделие на удивление элементарно в приготовлении — не нужно отделять и взбивать белки в стойкую пену, проделывать многоэтапную работу, возиться с дрожжами, трудоемким замесом и долгой расстойкой, как для пасхального кулича на желтках или кулича на сливках. По сути приготовить по рецепту

Творожный кулич на Пасху на дрожжах

Творожный кулич на Пасху рецепт Творожный кулич на дрожжах очень популярен среди обилия пасхальной сдобы. Для многих он остается в числе любимых, несмотря на внушительное количество перепробованных рецептов. И это совершенно заслуженно! Выпечка с творогом всегда занимает особое место и выгодно отличается от всех остальных. Влажный мелкозернистый продукт, введенный в тесто, делает мякиш очень нежным, рассыпчатым, совсем не сухим. При этом явный творожный привкус у кулича отсутствует. Правила приготовления все те же, что и для большинства приготовить по рецепту

Александрийское тесто для куличей

Тесто для александрийского кулича рецепт Александрийское тесто для куличей уже давно занимает одно из лидирующих мест среди всех пасхальных рецептов. Особая, необычная технология приготовления привлекает внимание кулинаров и искушает опробовать на практике интересный и оригинальный метод. Самым главным отличием от традиционного кулича является опара, в составе которой совершенно отсутствует мука. Помимо этого к опаре сразу добавляется большое количество сливочного масла, что тоже не свойственно привычной пасхальной выпечке. Данная приготовить по рецепту

Интересные факты о рецепте кулича

Рецепты кулича на Пасху многообразны, ингредиенты могут варьироваться в зависимости от страны, региона и даже в каждой семье свои секреты и традиции. Здесь мы собрали самые лучшие рецепты куличей.

Традиция готовить выпечку на Пасху зародилась много веков назад. Изначально такие изделия являлись народной адаптацией церковного круглого хлеба — артоса. Его выпекали в качестве символа незримого присутствия Иисуса Христа, перерождения, новой светлой жизни. В отличие от артоса кулич был более вольным интерпретацией — единого рецепта не существовало. В него добавляли сухофрукты, пряности, специи, орехи. Украшали глазурью и фигурками из теста. После всех приготовлений куличи несли на освещение в храм.

Со временем таких рецептов скопилось огромное количество. Однако от рецепта к рецепту форма кулича оставалась примерно одинаковой — в виде высокого цилиндрического хлеба с украшенным навершием. Такой облик — прямая отсылка к традиционному артосу.

Уже сложно представить праздник Светлой Пасхи без ароматных, воздушных куличей, украшенных белоснежной глазурью и разноцветной россыпью сладких драже. Конечно, можно купить и готовые куличи в магазине или же сделать пасхальный кекс на скорую руку. Но такая выпечка вряд ли сможет передать атмосферу праздника. Так что, не жалейте время, выбирайте один или несколько рецептов и готовьте куличи в домашней обстановке с хорошим настроем и светлыми мыслями!