Яркий пирог-перевертыш с насыщенным солнечным оттенком карамелизированных апельсинов вмиг поднимет настроение, собрав за столом сладкоежек и любителей ароматной выпечки. Свежеиспеченное кулинарное изделие порадует мягкой структурой, цитрусовым послевкусием и эффектным внешним видом.
Помимо апельсинов подобные пироги-перевертыши можно готовить с яблоками, яркий тому пример — популярный тарт татен. Не менее удачным получается грушевый пирог в карамели.
Ингредиенты:
- апельсины — 2 шт. (+ цедра 1 апельсина);
- вода питьевая — 100 мл;
- сахар — 100 г.
Для теста:
- мука — 150 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 200 г;
- сливочное масло — 150 г.
к содержанию ↑
Пирог-перевертыш с апельсинами рецепт с фото
Как приготовить пирог-перевертыш с апельсинами
- Апельсины нарезаем очень тонкими кружочками.
- В 100 мл питьевой воды растворяем 100 г сахара. Перелив сладкую жидкость в сотейник, доводим до кипения. Варим пару минут до легкого загустения сиропа.
- Далее выкладываем в бурлящую жидкость апельсины. Томим цитрусы под плотно закрытой крышкой около 8-10 минут на среднем огне.
- В это время займемся подготовкой теста. Взбиваем сырые яйца с сахаром до загустения и увеличения объема раза в 2-3.
- Масло, растопив и остудив до комнатной температуры, вливаем в сахарно-яичную смесь. Добавляем в емкость с будущим тестом цедру апельсина, перемешиваем.
- Муку, просеяв, соединяем с разрыхлителем и вводим в жидкую массу. Вымешиваем тесто до максимальной однородности.
- Апельсины извлекаем из сладкого сиропа, остужаем, а затем выкладываем на покрытое пергаментом дно жаростойкой емкости (в нашем примере используется круглая форма для выпечки диаметром 22 см).
- Цитрусы заливаем вязким тестом, периодически поворачивая форму, чтобы смесь распределилась равномерно. Отправляем емкость в раскаленную духовку с температурой 180 градусов. Выпекаем пирог с апельсиновой цедрой и цитрусовыми кусочками около получаса. Готовность проверяем сухой зубочисткой.
- Свежеиспеченную ароматную выпечку, слегка остудив, накрываем тарелкой, переворачиваем. Снимаем пекарскую бумагу.Пирог-перевертыш готов! Карамелизированные апельсины своим горьковато-сладким вкусом удачно дополняют нежный мякиш пирога, а ненавязчивый цитрусовый аромат делает выпечку еще более привлекательной. Приятного чаепития!
Спасибо. Очень вкусный
Попробовала приготовить, пирожок очень понравился. Люблю такие рецепты — просто и вкусно.
Пирог получился вкусным и нежным..Делала в мультиварке..
Анастасия, рада, что пирог пришелся по вкусу! Спасибо за фотоотчет!
Рецепт интересный. Но для чего в тесте масло? а если без масла, просто бисквит? Или пирог ближе к кексу, чем к бисквиту?
Пирог получается более плотным, чем классический бисквит. Не совсем кекс, скорее что-то среднее между кексовым тестом и бисквитом.
Потрясающе нежный и вкусный пирог получился! Я уже несколько пирогов пекла по рецептам с вашего сайта, но именно этот оставил неизгладимое впечатление!:)
Очень сладкий получился, я в следующий раз в 2 раза меньше сахара буду использовать. Делала всё по рецепту, ничего лишнего. А в целом вкусно получилось, но ОЧЕНЬ сладкий. Берите меньше сахара.
Очень вкусно получилось
Хочу попробовать. На вид очень красиво.
Пробовала печь, правда немного не по рецепту, я делала по другому апельсины и брала 5 яиц, но пирог очень вкусный, спасибо))