Аргентинское печенье Альфахорес
Мука Масло сливочное Яичный желток Сгущенное молоко вареноеАргентинское печенье Альфахорес — вкусная рассыпчатая выпечка со сладкой начинкой и аппетитным обрамлением. Песочные кружки, склеенные вареной сгущенкой и окантованные орехами или кокосовой стружкой, смотрятся очень привлекательно и внешне больше напоминают пирожные нежели обычное печенье. При этом формируются изделия легко, из обычных продуктов и без особых навыков в плане оформления.
Песочное тесто замешивается с добавлением приличной порции крахмала, благодаря чему готовая выпечка порадует удачной и безупречной текстурой. Несмотря на толщину кружков, в них нет даже намека на жесткость — печенье хрупкое и нежное. Само тесто послушное в работе — легко раскатывается, не рвется и при грамотном замесе не доставляет никаких проблем.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 100 г;
- крахмал кукурузный — 100 г ;
- мука — 100 г (± 20 г);
- яичные желтки — 2 шт. (≈ 40 г);
- сахар — 70 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- соль — щепоть.
Для начинки:
- вареное сгущенное молоко — около 150 г.
Для панировки:
- кокосовая стружка — около 30 г;
- грецкие орехи — около 40 г.
Замес теста для печенья
- Масло достаем из холодильника заранее. Когда его текстура станет мягкой и податливой, добавляем ванильный и обычный сахар. Растираем вилкой.
- Добавляем щепоть соли и яичные желтки. Размешиваем.
- Вводим сухие компоненты — просеянные с разрыхлителем крахмал и муку. Последнюю добавляем не всю сразу, для начала 70-80 г.
- Растираем массу ладонями до получения хлопьев/крошек.
- Теперь быстро собираем рассыпчатую смесь воедино, сжимая мучные хлопья ладонями до получения мягкого однородного теста. При необходимости корректируем консистенцию: если сухим крошкам не хватает влаги и они не соединяются друг с другом, по ложке добавляем холодную воду, продолжая замес. Если наоборот тесто без проблем склеилось в единый шар, но получилось липким, подсыпаем муку. Воду добавляем только при необходимости и маленькими порциями, чтобы не переборщить с дозировкой и не сделать тесто вязким и жидким!
- Сформированный мучной шар оборачиваем пищевой пленкой и на 30-40 минут убираем в холодильник.
Формовка печенья Альфахорес
- Достаем охлажденное тесто, растягиваем скалкой в пласт толщиной 3-5 мм. Удобно производить раскатку на силиконовом коврике через пищевую пленку — так тесто точно не прилипнет к рабочей поверхности или скалке и не доставит лишних хлопот. Можно поделить тесто пополам и раскатывать поочередно порциями — пласт небольшой площади легче довести до одной толщины.
- Горлышком фужера или подходящей формой вырезаем из теста круги диаметром около 5 см. Обрезки собираем и снова пускаем в ход, раскатав пласт и сформировав круглые заготовки. Повторяем действия, пока не закончится все тесто. Получится около 30-40 заготовок печенья — количество зависит от толщины и размера изделий.
- Переносим круги на противень, покрытый пергаментной бумагой или ковриком для выпечки. Выкладываем заготовки рядами, соблюдая небольшие интервалы.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10-15 минут. Следим, чтобы печенье не подгорело! Если все круги не уместились за раз, выпекаем следующую партию. Готовые экземпляры остужаем.
Сборка печенья Альфахорес
- На половину заготовок наносим вареную сгущенку. Можно это сделать чайной ложкой, либо с помощью кондитерского мешка.
- Накрываем свободными кружками, слегка прижимаем. Получаем печенье-сэндвич с начинкой.
- По окружности слегка промазываем каждое печенье сгущенкой, а затем обваливаем боковые поверхности в кокосовой стружке или порубленных мелко орехах.
- Аргентинское печенье Альфахорес со сгущенкой готово!
Приятного чаепития!