Чизкейк Сникерс без выпечки
Печенье песочное Арахис Темный шоколад СливкиГотовим чизкейк Сникерс по мотивам всем знакомого одноименного «батончика». Объединяем арахис, карамель и шоколад в аппетитном, эффектном и очень вкусном домашнем десерте! Чередуем контрастные и разные по текстуре слои — рассыпчатый темный корж совмещаем с нежной светлой начинкой, дополняем кремовой карамельной прослойкой с хрусткими арахисовыми вкраплениями и покрываем мягкой глазурью из шоколада. Сочетание проверенное и идеальное!
Чизкейк формируем «холодным» способом, без выпекания в духовке. Основу традиционно делаем из печенья, но в данном примере используем шоколадное, чтобы сделать вкус ярким, приближенным к настоящему Сникерсу. По той же причине к стандартной начинке из сыра и сливок добавим часть карамели и пасту арахиса. В итоге получим «бомбу» — десерт, способный стать конкурентом различным тортам и всяческой выпечке!
Ингредиенты:
Для основы:
- шоколадное печенье — 250 г;
- сливочное масло — 90 г.
Для карамели:
- сахар — 150 г;
- сливки 33% — 150 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль — 3 г (1/2 ч. ложки);
- вода — 45 г.
Для начинки:
- сливочный (творожный) сыр — 500 г;
- сливки 33% — 250 г;
- арахис (жареный и очищенный) — 150 г;
- сахарная пудра — 90 г или по вкусу;
- желатин порошковый — 12 г ;
- вода — 70 г.
Для прослойки:
- арахис (жареный и очищенный) — 80 г.
Для глазури:
- шоколад темный или молочный — 70 г;
- сливки 33% — 50 г;
- сливочное масло — 20 г.
Карамель для чизкейка Сникерс
- Заранее делаем домашнюю соленую карамель. К моменту сборки чизкейка она должна быть готовой и остывшей до комнатной температуры. Можно сварить ее накануне вечером и убрать в холодильник.
Основа для чизкейка Сникерс
- Шоколадное печенье измельчаем в блендере до мелких крошек. Высыпаем в удобную миску. Добавляем растопленное масло, перемешиваем.
- Собираем чизкейк в форме или кольце диаметром 20 см. По борту прокладываем ацетатную ленту. Высыпаем крошки и трамбуем по дну. По краю формируем небольшой борт высотой около 2 см. Убираем песочную основу в холодильник на время приготовления начинки.
Начинка для чизкейка Сникерс
- Заранее обжаренный и очищенный арахис (150 г) высыпаем в чашу блендера, измельчаем. Сначала образуется мелкая и рассыпчатая крошка. Продолжаем процесс.
- Постепенно арахис начнет выделять масло, крошки станут влажными, начнут «склеиваться» в комки. Снимаем со стенок прилипшую массу, чтобы она опустилась на дно. Снова запускаем блендер.
- В итоге необходимо получить почти полностью однородную массу с очень мелкими вкраплениями арахисовых крошек. Если в процессе блендер сильно нагреется, выключаем электроприбор и даем ему «отдохнуть». Затем продолжаем.Для рецепта можно взять уже готовую покупную арахисовую пасту (около 140 г), но в таком случае обращаем внимание на ее состав. Исключаем продукт с посторонними добавками, которые могут повлиять на вкус и конечный результат. Также не используем соленую пасту, так как соль уже присутствует в карамели.
- Соединяем холодные сливки с сыром, сахарной пудрой и третьей частью карамели (100 г). Добавляем всю арахисовую пасту (если масса теплая, предварительно даем остыть).
- Пробиваем погружным блендером до соединения всех компонентов в гладкую смесь.
- Желатин размешиваем в холодной воде. Оставляем до набухания на время указанное производителем. В рецепте используется желатин Dr. Oetker 200-220 Bloom.
- Набухшую массу прогреваем удобным способом до растворения гранул. Например, в микроволновке импульсами — доставая и перемешивая состав каждые 10 секунд. Не допускаем кипения, иначе желирующие свойства будут утрачены!
- Растворенный желатин остужаем и вливаем к сливочному крему. Еще раз пробиваем погружным блендером.
- Достаем форму с песочной основой из холодильника. Выливаем крем и убираем заготовку в морозильную камеру до «схватывания» поверхности чизкейка. Потребуется около 30 минут — время может варьироваться, следим за процессом.
- На застывший слой выкладываем 80 г арахиса, распределяем равномерно.
- Покрываем остатками карамели (около 200 г). Разравниваем и убираем в морозильную камеру минут на 10-15, чтобы карамельный слой охладился перед нанесением глазури.
Глазурь для чизкейка Сникерс
- Шоколад ломаем на дольки или берем шоколадные капли, добавляем сливочное масло. Растапливаем импульсами в микроволновке — перемешивая каждые 10-12 секунд. Либо плавим смесь на плите, сделав «водяную баню».
- Сливки прогреваем до горячего состояния, но не кипятим. Вливаем к растопленному шоколаду и пробиваем погружным блендером до получения однородной и гладкой глазури.
- Наносим глазурь на карамельный слой. Распределяем по всей поверхности силиконовой лопаткой. Убираем чизкейк в основное отделение холодильника для окончательной стабилизации — примерно на 4 часа, либо на ночь.
- С застывшего десерта снимаем кольцо. Аккуратно отделяем ацетатную ленту.
- Чизкейк Сникерс без выпечки готов! Разрезаем и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
Мамочки! Как же это вкусно выглядит. Обязательно сделаю, сначала нужно приготовить творожный сыр (по Вашему рецепту). А шоколадное печенье Вы сами пекли (рецепт есть на сайте)?
Я брала домашнее печенье, рецепт есть на сайте. Так и называется «Шоколадное печенье». Но здесь совсем не обязательно именно его использовать, подойдет и любое покупное, все равно ведь все в крошку измельчается. Можно даже и не шоколадное, а обычное светлое печенье взять наподобие Юбилейного и просто к нему какао-порошок добавить.
С домашним творожным сыром — отличное решение! Я для эксперимента сделала чизкейк с ним и еще отдельно с покупным — никто не почувствовал разницу 🙂