Сегодня порадуем любителей песочной выпечки — приготовим торт «Коровка» с арахисом и сгущенкой. Соберем многослойную «стопку» из тонких рассыпчатых коржей в тандеме со сливочно-карамельным кремом. Для получения насыщенного вкуса часть муки при замесе теста заменим ореховой крошкой, а также добавим пару ложек вареного сгущенного молока.
Воплощая рецепт арахисового торта «Коровка», добиваемся тонкой равномерной раскатки мучных заготовок. Так, после пропитки слои получаются нежными, размеренно увлажненными, теряют свою хрупкость. Собирая готовое изделие, чередуем ломкие коржи и «шелковистые» кремовые прослойки. Финальным декором на верхушке торта выводим линии импровизированной паутинки. Обязательно оставляем десерт на ночь для размягчения, и подаем с чаем на радость домашним сладкоежкам.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- арахис жареный — 150 г;
- сахар — 120 г;
- сгущенка вареная — 2 ст. ложки;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- мука — 300-350 г.
Для крема:
- сливки 33%-35% — 500 г;
- сгущенка вареная — 350 г.
к содержанию ↑
Арахисовый торт «Коровка» со сгущенкой рецепт
- Яйца взбиваем с сахаром до пышной посветлевшей массы.
- Добавляем сгущенку и размягчившееся при комнатной температуре масло, порезанное произвольными кусочками. Слегка взбиваем. Получаем вязкую масляную массу.
- Жареный арахис очищаем от шелухи. Перемалываем в чаше блендера и высыпаем к масляной смеси. Размешиваем ложкой до равномерного распределения арахисовых крошек.
- Половину порции муки (примерно 150 г) смешиваем с разрыхлителем. Просеяв, добавляем к масляно-ореховой массе, размешиваем.
- Постепенно подсыпаем остальную муку. Вмешиваем ее ложкой или вручную. Должно получиться очень мягкое и слегка липкое тесто. Оборачиваем мучной ком пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30-40 минут.
- Охлажденную массу делим на 7 равных частей — чтобы порции получились одинаковыми, можно воспользоваться кухонными весами. Берем одну заготовку, размещаем на листе пергаментной бумаги, сверху накрываем пищевой пленкой. Раскатываем максимально тонкий пласт. Пленка предотвратит прилипание коржей к скалке, и таким образом отпадет необходимость забивать тесто лишней мукой.
- Убираем пленку. Прикладываем крышку от кастрюли или тарелку диаметром 20-21 см. Очерчиваем контур коржа острым ножом.
- Обрезки собираем и откладываем в сторону. Бумагу с коржом переносим на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекаем до легкого зарумянивания по краям, в среднем время выпечки — 5-10 минут. Тонкие коржи очень быстро доходят до готовности, поэтому внимательно следим, чтобы они не начали подгорать. Пока печется первый пласт теста, раскатываем следующий и т.д.
- Обрезки собираем, формируем еще один круглый корж. Всего получается 8 тонких лепешек. Песочные коржи очень хрупкие, поэтому при переносе на тарелку и сборке торта нужно действовать аккуратно.
- Все остатки теста раскатываем в пласт произвольной формы, выпекаем. Эту часть в дальнейшем раскрошим и будем задействовать для обсыпки торта.
к содержанию ↑Крем для арахисового торта
- Охлажденные сливки взбиваем до сгущения. Как только перестанут заплывать разводы от венчиков, останавливаем миксер.
- В отдельной посуде слегка взбиваем сгущенное молоко. Соединяем сливочную и сгущеночную массы. Снова работаем миксером, но совсем не долго — только до получения гладкого однородно окрашенного крема.
- Собираем торт. Песочный пласт щедро промазываем порцией карамельного крема.
- Выкладываем следующий корж, опять смазываем и т.д. Собранную «стопку» покрываем кремом со всех сторон.
- Оставшийся пласт из обрезков теста измельчаем в крошку — можно вручную или с помощью блендера. Обсыпаем бока десерта, прижимая рассыпчатую смесь ладонью. По желанию оформляем верх торта — в нашем примере растопленным шоколадом нарисовано подобие паутинки (как в рецепте Эстерхази). Можно выбрать любое другое оформление.
- Убираем арахисовый торт «Коровка» на ночь в холодильник. После пропитки разрезаем десерт и угощаемся!
Арахисовый торт «Коровка» со сгущенкой готов! Приятного чаепития!
сложив все коржи стопкой как на представенных фото и приложенном описании ,в итоге получилась куча крошки.всегда с доверием относилась к этому сайту и первый раз случиЛось такое фиаско.отредактируйте страницу-НЕ НАДО КОРЖИ ПОСЛЕ ВЫПЕЧКИ СКЛАДЫВАТЬ СТОПКОЙ.
Ольга, а как именно получились крошки? Посмотрела для интереса другие рецепты этого торта — везде коржи складывают стопкой, и они остаются целыми. У меня с этим тоже никаких проблем не возникло.
коржи между собой склеились,кое как торт собрала.о эстетичном виде тортика говорить не буду,т.к.до красоты дело не дошло.НО ВКУС ОБАЛДЕННЫЙ.В СЛЕДУЮИЙ РАЗ ,А ОН ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ,БУДУ АККУРАТНЕЙ С КОРЖАМИ.
Подскажите, грецкий орех подойдёт для данного рецепта? Семья не очень любит арахис.
Да, можно и с грецкими орехами сделать коржи.
Юлия, просто потрясающий торт, все пропорции идеальны! Очень вкусный, ничего не склеилось, коржи пропитались, семья в восторге)
Отлично! Здорово, что все получилось!
Торт на фото выглядит очень аппетитно!)