Карамельное мороженое со сгущенкой
Сгущенное молоко вареное СливкиФормируем домашнее карамельное мороженое, взяв за идею удачное сочетание компонентов в популярном батончике Сникерс. Жареный арахис, карамель и шоколад — вкусно, безупречно и универсально! Это сладкое трио уже стало классикой!
Так как мороженое домашнее, максимально упрощаем процесс. Вместо приготовления сахарной карамели берем вареное сгущенное молоко. Быстро соединяем продукты при помощи миксера и убираем в морозильную камеру. Шоколад добавляем в начинку в качестве глазировки арахиса.
Ингредиенты:
- сливки 33-35% — 500 г;
- сгущенное молоко (вареное) — 300 г;
- арахис жареный — 70 г;
- шоколад горький — 50 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
- Сливки заранее охлаждаем — перед взбиванием они должны постоять в холодильнике не менее 4 часов. От общего количества сливок берем 80 г, соединяем с вареной сгущенкой и взбиваем миксером до получения гладкой однородной массы карамельного цвета.
- Оставшиеся сливки взбиваем с ванильным сахаром. Как только перестанут заплывать следы от венчиков, останавливаемся.
- Соединяем обе массы — сливочную и карамельную. Слегка взбиваем — только для равномерного смешивания.
- Выкладываем полученный крем в пластиковый контейнер или другую посуду с крышкой. Закрываем и убираем в морозильную камеру. Через каждые 30-40 минут по возможности стараемся доставать мороженое и перемешивать ложкой, чтобы минимизировать количество ледяных кристаллов. Повторяем процедуру в течение 3-4 часов.
- Параллельно готовим начинку. Шоколад разламываем на дольки и растапливаем на «водяной бане» или в микроволновке импульсами — то есть открывая дверцу и перемешивая массу каждые 10-20 секунд. Арахис очищаем от шелухи и загружаем к растопленному шоколаду.
- Тщательно перемешиваем, чтобы все ядра покрылись шоколадной глазурью.
- Кухонную доску прокладываем листом пергамента или затягиваем пищевой пленкой. Одним слоем выкладываем глазированный арахис и убираем в холодильник для застывания шоколада.
- Когда сливочно-карамельная масса застынет до состояния мягкого мороженого (примерно через 3-4 часа), добавляем арахис, предварительно порубив ножом на кусочки среднего размера.
- Вмешиваем добавки и возвращаем массу в морозилку до окончательного застывания. Перемешивать мороженое больше не нужно.
- Достаем уже затвердевший десерт. Даем ему минут 10 подтаять при комнатной температуре, а затем раскладываем по порционным креманкам и наслаждаемся!
Карамельное мороженое с арахисом готово! Приятного аппетита!