Отличная домашняя выпечка для зимнего периода — простой и вкусный пирог с мандаринами! С приближением новогодних праздников эти сочные оранжевые цитрусы обильно заполняют прилавки всех крупных продуктовых магазинов и из года в год неизменно скупаются в большом количестве. Вдоволь насытившись свежим вкусом, можно успешно задействовать мандарины и в выпечных изделиях.
В нашем примере тесто будет кексовым, приготовленном на сливочном масле. Так как пирог «зимний», помимо цитрусов дополняем его универсальной смесью пряностей — корицей, имбирем и гвоздикой. Оранжевые дольки с легкой кислинкой здесь, как нельзя лучше, уравновешивают сладость, дарят сочность, придают выпечке визуальную яркость и чудесный аромат. Особенно аппетитно пирог выглядит под тонким слоем сахарной пудры.
Ингредиенты:
- мандарины — 250 г;
- молоко — 120 мл;
- сливочное масло — 80 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепоть;
- сахар коричневый (можно белый) — 130 г;
- мука — 250 г;
- разрыхлитель теста — 5 г;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- имбирь молотый — ½ ч. ложки;
- гвоздика молотая — ¼ ч. ложки;
- мандариновая цедра — 1 ч. ложка.
Пирог с мандаринами рецепт
- Масло достаем из холода, дожидаемся размягчения. Уже в подтаявшем, податливом состоянии соединяем с сахаром. Взбиваем миксером до соединения двух компонентов в единую пышную массу.
- Добавляем яйцо, соль. Слегка взбиваем. Следом вводим молоко. Снова работаем миксером.
- Муку соединяем с разрыхлителем и пряностями — корицей, имбирем, гвоздикой. Просеиваем и добавляем к масляной массе. Размешиваем ложкой до растворения сухих участков. Тесто получается густым, вязким. Добавляем мандариновую цедру — тонкий слой оранжевой кожуры, снятый с цитруса путем натирания на мелкой терке (белая часть дает горечь, поэтому ее для выпечки не задействуем). Последний раз перемешиваем. Долго мешать тесто не нужно.
- Форму для выпечки диаметром 20-22 см для удобства прокладываем пергаментной бумагой по дну. Выкладываем густое тесто и ложкой распределяем в слой одинаковой толщины.
- Мандарины очищаем от кожуры, разбираем на дольки и удаляем белые волокна. Выкладываем на слой теста, слегка вдавливая в мучной слой. Для рецепта задействуем сорта без косточек, чтобы твердые вкрапления не испортили впечатление от выпечки. Наиболее удачным пирог получается с кисло-сладкими мандаринами.
- Ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 50-60 минут. Может потребоваться больше или меньше времени — зависит от толщины мучного слоя и «характера» духовки. Обязательно проверяем готовность, погрузив глубоко в центр пирога деревянную шпажку. Палочка должна оставаться сухой.
- Остужаем готовый ароматный пирог с мандаринами. По желанию присыпаем сахарной пудрой и разрезаем на порции.
Приятного чаепития!
- Калорийность: 330 кКал на 100 г
- Белки: 5,4 г
- Жиры: 11,78 г
- Углеводы: 51,45 г
- Общее время: 1 ч. 30 мин.
- Количество порций: 10
- Кухня: Русская
- Общий вес: 684 г
Очень вкусный, воздушный, ароматный пирог мы испекли по этому рецепту. Хоть сейчас и осень, пирог навеял ощущение приближения зимы и предстоящего праздника.Сладкий цитрусовый запах вкупе со специями окутал наш дом теплотой, уютом и наступлением волшебства) Спасибо!