Пирог с мандаринами

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Пирог с мандаринами

Отличная домашняя выпечка для зимнего периода — простой и вкусный пирог с мандаринами! С приближением новогодних праздников эти сочные оранжевые цитрусы обильно заполняют прилавки всех крупных продуктовых магазинов и из года в год неизменно скупаются в большом количестве. Вдоволь насытившись свежим вкусом, можно успешно задействовать мандарины и в выпечных изделиях.

В нашем примере тесто будет кексовым, приготовленном на сливочном масле. Так как пирог «зимний», помимо цитрусов дополняем его универсальной смесью пряностей — корицей, имбирем и гвоздикой. Оранжевые дольки с легкой кислинкой здесь, как нельзя лучше, уравновешивают сладость, дарят сочность, придают выпечке визуальную яркость и чудесный аромат. Особенно аппетитно пирог выглядит под тонким слоем сахарной пудры.


Ингредиенты:Ингредиенты для пирога с мандаринами

  • мандарины — 250 г;
  • молоко — 120 мл;
  • сливочное масло — 80 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепоть;
  • сахар коричневый (можно белый) — 130 г;
  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель теста — 5 г;
  • корица молотая — 1 ч. ложка;
  • имбирь молотый — ½ ч. ложки;
  • гвоздика молотая — ¼ ч. ложки;
  • мандариновая цедра — 1 ч. ложка.

Пирог с мандаринами рецепт

  1. Масло достаем из холода, дожидаемся размягчения. Уже в подтаявшем, податливом состоянии соединяем с сахаром. Взбиваем миксером до соединения двух компонентов в единую пышную массу.Соединяем масло с сахаром
  2. Добавляем яйцо, соль. Слегка взбиваем. Следом вводим молоко. Снова работаем миксером.Добавляем яйцо с молоком и взбиваем
  3. Муку соединяем с разрыхлителем и пряностями — корицей, имбирем, гвоздикой. Просеиваем и добавляем к масляной массе. Размешиваем ложкой до растворения сухих участков. Тесто получается густым, вязким. Добавляем мандариновую цедру — тонкий слой оранжевой кожуры, снятый с цитруса путем натирания на мелкой терке (белая часть дает горечь, поэтому ее для выпечки не задействуем). Последний раз перемешиваем. Долго мешать тесто не нужно.Просеиваем муку с пряностями и разрыхлителем
  4. Форму для выпечки диаметром 20-22 см для удобства прокладываем пергаментной бумагой по дну. Выкладываем густое тесто и ложкой распределяем в слой одинаковой толщины.Выкладываем тесто для пирога в форму
  5. Мандарины очищаем от кожуры, разбираем на дольки и удаляем белые волокна. Выкладываем на слой теста, слегка вдавливая в мучной слой. Для рецепта задействуем сорта без косточек, чтобы твердые вкрапления не испортили впечатление от выпечки. Наиболее удачным пирог получается с кисло-сладкими мандаринами.Выкладываем мандариновые дольки на тесто
  6. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 50-60 минут. Может потребоваться больше или меньше времени — зависит от толщины мучного слоя и «характера» духовки. Обязательно проверяем готовность, погрузив глубоко в центр пирога деревянную шпажку. Палочка должна оставаться сухой.Ставим пирог в духовку
  7. Остужаем готовый ароматный пирог с мандаринами. По желанию присыпаем сахарной пудрой и разрезаем на порции.Ставим пирог в духовку

Приятного чаепития!

  • Калорийность: 330 кКал на 100 г
  • Белки: 5,4 г
  • Жиры: 11,78 г
  • Углеводы: 51,45 г
  • Общее время: 1 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 10
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 684 г
    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Оставить комментарий

    LiveInternet