Лимонный пирог

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Лимонный пирог на песочном тесте

Лимон Масло сливочное Мука Сахар Крахмал кукурузный
Калории:425,22 ккал
Белки:4,75 г
Жиры:18,02 г
Углеводы:61,56 г
Лимонный пирог
Общее время:2 ч.
Время подготовки:10 ч.
Время приготовления:1 ч. 50 мин.
Вес:960 г
Кухня:Авторская
Порций:4

Преобразим рецепт известного венского печенья выразительной и тонизирующей «нотой» цитруса. Готовим лимонный пирог — насыщенный, ароматный, аппетитно румяный. Достойная выпечка как для семейных посиделок, так и для встречи заглянувших на чаепитие гостей!

 

Здесь удачный контраст вкусов и текстур. Цитрусовая начинка с характерной кислинкой приятно оттеняет сладкое тесто, а рассыпчатая хрустящая основа прекрасно гармонирует с нежной желеобразной прослойкой лимонного пюре. Бонусом является песочная крошка, составляющая верхний слой пирога. С ней выпечка получается еще более привлекательной и по вкусовым свойствам, и визуально.


Ингредиенты: Лимонный пирог ингредиенты

Для начинки:

  • лимон — 300 г очищенных (2 крупных лимона);
  • сахар — 150 г;
  • крахмал кукурузный — 15 г.

Для теста

  • сливочное масло — 190 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо С1 — 1 шт. (+ 1 желток);
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • мука ≈ 350 г;
  • разрыхлитель теста — 5 г;
  • соль — щепоть.

Лимонный пирог на песочном тесте рецепт
  1. Лимонная начинка для пирога

  2. С лимонов снимаем цедру, счищая ее с цитрусов мелкой теркой. Нужен только верхний тонкий слой без белой горькой части. Для рецепта будет достаточно 1 чайной ложки цедры.Снимаем с лимона цедру
  3. Далее с лимонов снимаем слой белой мякоти, чтобы избежать горького привкуса начинки. Очищенные цитрусы разрезаем на дольки произвольного размера. По возможности удаляем все косточки.Очищаем лимоны
  4. В небольшой кастрюле смешиваем сахар с крахмалом и лимонной цедрой. Цитрусовые дольки измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляем к общей смеси.Смешиваем продукты для начинки
  5. Помешивая венчиком, доводим лимонную массу до закипания на среднем огне. Продолжая активно перемешивать, варим около минуты (до консистенции густого киселя). Снимаем лимонную начинку с плиты и полностью остужаем.Готовим начинку для пирога

    Песочное тесто для пирога

  6. Готовим тесто. Масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры. Добавляем соль, яйцо, желток, простой и ванильный сахар. Соединяем все вместе миксером.Соединяем продукты для теста
  7. Подсыпаем 200 г муки вместе с разрыхлителем. Быстро смешиваем компоненты миксером. Далее частями подсыпаем оставшуюся муку. Вручную формируем мягкое, но не прилипающее к ладоням тесто. Долго не месим, нужно только объединить все компоненты. Количество муки может отличаться от указанного — зависит от ее качества и влажности других продуктов. Ориентируемся по консистенции.Замешиваем тесто
  8. От теста отделяем третью часть и минут на 20 убираем в морозильную камеру. Оставшуюся массу растягиваем вручную по форме. По периметру делаем борт высотой 2-3 см. В рецепте используется квадратная форма 20х20 см. При использовании более крупной или мелкой емкости не забываем пересчитать количество продуктов!
    Калькулятор пересчета ингредиентов на другую форму
    Форма в рецепте
    диаметр
    длина
    ширина
    Моя форма
    диаметр
    длина
    ширина
    Формируем основу пирога
  9. По мучному слою распределяем лимонную массу.Выкладываем начинку на основу
  10. Охлажденное тесто трем на крупной терке над начинкой. Распределяем стружку равномерно. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут до легкого румянца.Формируем тертый слой теста
  11. Полностью охлаждаем лимонный пирог и лишь затем извлекаем из формы.Лимонный пирог готов

Приятного чаепития!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 3
    1. Эльвина

      Всем любителям кисло-сладкой начинки придётся по душе этот ароматный пирог. Песочное тесто получается просто восторг, начинка привлекает своим ярким насыщенным цветом, цитрусовый вкус навевает мысли о тепле и уюте. Замечательный пирог для домашнего чаепития!
      Спасибо Вам Юлия за рецепт:-)

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Эльвина, рада, что пирог пришелся по вкусу! Благодарю за отзыв и фото)

        Ответить
    2. Екатерина

      Спасибо Вам, Юлия, за очередной, кулинарный шедевр! Пирог с кислинкой, как я люблю. Получился низким из за формы (26 см), но это никак не отразилось на вкусе.
      С Вами уже лет 8, готовить меня научили))) Пожалуйста, не забрасывайте сайт

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet