Лимонный пирог на песочном тесте
Лимон Масло сливочное Мука Сахар Крахмал кукурузныйПреобразим рецепт известного венского печенья выразительной и тонизирующей «нотой» цитруса. Готовим лимонный пирог — насыщенный, ароматный, аппетитно румяный. Достойная выпечка как для семейных посиделок, так и для встречи заглянувших на чаепитие гостей!
Здесь удачный контраст вкусов и текстур. Цитрусовая начинка с характерной кислинкой приятно оттеняет сладкое тесто, а рассыпчатая хрустящая основа прекрасно гармонирует с нежной желеобразной прослойкой лимонного пюре. Бонусом является песочная крошка, составляющая верхний слой пирога. С ней выпечка получается еще более привлекательной и по вкусовым свойствам, и визуально.
Ингредиенты:
Для начинки:
- лимон — 300 г очищенных (2 крупных лимона);
- сахар — 150 г;
- крахмал кукурузный — 15 г.
Для теста
- сливочное масло — 190 г;
- сахар — 150 г;
- яйцо С1 — 1 шт. (+ 1 желток);
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- мука ≈ 350 г;
- разрыхлитель теста — 5 г;
- соль — щепоть.
Лимонная начинка для пирога
- С лимонов снимаем цедру, счищая ее с цитрусов мелкой теркой. Нужен только верхний тонкий слой без белой горькой части. Для рецепта будет достаточно 1 чайной ложки цедры.
- Далее с лимонов снимаем слой белой мякоти, чтобы избежать горького привкуса начинки. Очищенные цитрусы разрезаем на дольки произвольного размера. По возможности удаляем все косточки.
- В небольшой кастрюле смешиваем сахар с крахмалом и лимонной цедрой. Цитрусовые дольки измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляем к общей смеси.
- Помешивая венчиком, доводим лимонную массу до закипания на среднем огне. Продолжая активно перемешивать, варим около минуты (до консистенции густого киселя). Снимаем лимонную начинку с плиты и полностью остужаем.
Песочное тесто для пирога
- Готовим тесто. Масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры. Добавляем соль, яйцо, желток, простой и ванильный сахар. Соединяем все вместе миксером.
- Подсыпаем 200 г муки вместе с разрыхлителем. Быстро смешиваем компоненты миксером. Далее частями подсыпаем оставшуюся муку. Вручную формируем мягкое, но не прилипающее к ладоням тесто. Долго не месим, нужно только объединить все компоненты. Количество муки может отличаться от указанного — зависит от ее качества и влажности других продуктов. Ориентируемся по консистенции.
- От теста отделяем третью часть и минут на 20 убираем в морозильную камеру. Оставшуюся массу растягиваем вручную по форме. По периметру делаем борт высотой 2-3 см. В рецепте используется квадратная форма 20х20 см. При использовании более крупной или мелкой емкости не забываем пересчитать количество продуктов!Калькулятор пересчета ингредиентов на другую формуФорма в рецептедиаметрдлинаширинаМоя формадиаметрдлинаширина
- По мучному слою распределяем лимонную массу.
- Охлажденное тесто трем на крупной терке над начинкой. Распределяем стружку равномерно. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут до легкого румянца.
- Полностью охлаждаем лимонный пирог и лишь затем извлекаем из формы.
Приятного чаепития!
Всем любителям кисло-сладкой начинки придётся по душе этот ароматный пирог. Песочное тесто получается просто восторг, начинка привлекает своим ярким насыщенным цветом, цитрусовый вкус навевает мысли о тепле и уюте. Замечательный пирог для домашнего чаепития!
Спасибо Вам Юлия за рецепт:-)
Эльвина, рада, что пирог пришелся по вкусу! Благодарю за отзыв и фото)
Спасибо Вам, Юлия, за очередной, кулинарный шедевр! Пирог с кислинкой, как я люблю. Получился низким из за формы (26 см), но это никак не отразилось на вкусе.
С Вами уже лет 8, готовить меня научили))) Пожалуйста, не забрасывайте сайт
Юлия, разрешите присоединиться к комментарию Екатерины, не забрасывайте, пожалуйста сайт. Из всего разнообразия — ваше детище Лучшее!
Пирог получился отменный! А готовится очень просто, да продукты все имеются дома. Ждём ещё таких рецептов, когда вкусно, быстро и без заморочек.
Пирог получился отменный! Готовить его быстро и легко, продукты всегда есть под рукой. Спасибо, Юля, будем ещё ждать новых рецептов приготовления простых и вкусных блюд.