
Высокий, с насыщенным вкусом, «теплым» цветом и нежным ароматом мандариновый кекс достоин внеочередного чаепития. Оперативно, без трудоемких процессов и «заморских» продуктов замешиваем тесто — закладываем последовательно ингредиенты, слегка поработав миксером и заранее подготовив мандарины. Всю остальную работу выполнит духовка.
У пышного мякиша выражен приятный сливочный привкус, а также ощутимы свежие цитрусовые «нотки». Структура «воздушная», легкая, пористая. По желанию можно добавить к тесту изюм, орехи, шоколад, дополнительно ароматизировать кекс ванильным сахаром, коньяком или ромом.
Ингредиенты:
- мандарины — 3 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 150 г;
- сахар — 150 г;
- соль — щепоть;
- мука — 250 г;
- разрыхлитель теста — 15 г;
- мандариновая цедра — 1 ст. ложка.
Мандариновый кекс рецепт с фото пошагово
- Очищенные от кожуры и белых прожилок мандариновые дольки складываем в чашу блендера.

- Измельчаем до состояния жидкого пюре.

- Избавляемся от косточек и пленок, перетерев массу через сито. Стараемся по максимуму выжать весь мандариновый сок.

- Из холодильника заранее достаем масло — держим при комнатной температуре до размягчения. Податливую масляную массу слегка взбиваем с сахаром и солью.

- Добавляем яйца, снова работаем миксером.

- К масляно-яичной смеси вливаем мандариновый сок, следом бросаем натертую цедру.

- Соединяем муку, разрыхлитель — просеиваем и постепенно вводим к жидкой массе. Замешиваем тягучее однородное тесто.

- Наполняем форму для кекса с выступом по центру, слегка промазав дно и стенки сливочным маслом.

- Выпекаем в раскаленной духовке около 40 минут при 170 градусах. Обязательно проверяем кекс на сухость, погрузив вглубь мякиша деревянную шпажку. На палочке не должно оставаться следов сырого теста или мокрых крошек.

- Полностью остужаем, а затем достаем выпечку из формы.

- Произвольно украшаем, например, присыпаем пудрой или дополняем крошкой шоколада, ягодами, мандариновыми дольками и т.п.

- Яркий и ароматный мандариновый кекс режем на порции и несем к столу.

Приятного чаепития!

































Очень вкусный кекс получился, спасибо за рецепт))
очень вкусно! спасибо за рецепт! я сверху посыпала измельченным грецким орехом
Вкусный кекс, с нотками цитрусовых. Мягкий, нежный, тающий во рту. Добавила еще изюма и орехов в свой кекс, получилось замечательно.
Отличный кекс получился, давно у меня такой пышной выпечки не было. очень просто и вкусно. Спасибо за рецепт!