Высокий, с насыщенным вкусом, «теплым» цветом и нежным ароматом мандариновый кекс достоин внеочередного чаепития. Оперативно, без трудоемких процессов и «заморских» продуктов замешиваем тесто — закладываем последовательно ингредиенты, слегка поработав миксером и заранее подготовив мандарины. Всю остальную работу выполнит духовка.
У пышного мякиша выражен приятный сливочный привкус, а также ощутимы свежие цитрусовые «нотки». Структура «воздушная», легкая, пористая. По желанию можно добавить к тесту изюм, орехи, шоколад, дополнительно ароматизировать кекс ванильным сахаром, коньяком или ромом.
Ингредиенты:
- мандарины — 3 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 150 г;
- сахар — 150 г;
- соль — щепоть;
- мука — 250 г;
- разрыхлитель теста — 15 г;
- мандариновая цедра — 1 ст. ложка.
Мандариновый кекс рецепт с фото пошагово
- Очищенные от кожуры и белых прожилок мандариновые дольки складываем в чашу блендера.
- Измельчаем до состояния жидкого пюре.
- Избавляемся от косточек и пленок, перетерев массу через сито. Стараемся по максимуму выжать весь мандариновый сок.
- Из холодильника заранее достаем масло — держим при комнатной температуре до размягчения. Податливую масляную массу слегка взбиваем с сахаром и солью.
- Добавляем яйца, снова работаем миксером.
- К масляно-яичной смеси вливаем мандариновый сок, следом бросаем натертую цедру.
- Соединяем муку, разрыхлитель — просеиваем и постепенно вводим к жидкой массе. Замешиваем тягучее однородное тесто.
- Наполняем форму для кекса с выступом по центру, слегка промазав дно и стенки сливочным маслом.
- Выпекаем в раскаленной духовке около 40 минут при 170 градусах. Обязательно проверяем кекс на сухость, погрузив вглубь мякиша деревянную шпажку. На палочке не должно оставаться следов сырого теста или мокрых крошек.
- Полностью остужаем, а затем достаем выпечку из формы.
- Произвольно украшаем, например, присыпаем пудрой или дополняем крошкой шоколада, ягодами, мандариновыми дольками и т.п.
- Яркий и ароматный мандариновый кекс режем на порции и несем к столу.
Приятного чаепития!
Очень вкусный кекс получился, спасибо за рецепт))
очень вкусно! спасибо за рецепт! я сверху посыпала измельченным грецким орехом
Вкусный кекс, с нотками цитрусовых. Мягкий, нежный, тающий во рту. Добавила еще изюма и орехов в свой кекс, получилось замечательно.
Как раз купила мандарин, так что испеку нам сейчас к вечернему чаю, персональные кексики сделаю в мультипекаре моём редомнтовском. Уверена будет очень ароматным!
Большое спасибо за рецепт!! Добавила в тесто мелко рубленных грецких орехов. Изюм тоже не помешал бы, но мои дети его не любят((. Кекс получился ароматный, красивый, новогодний. Из формы выскочил легко. Почему-то треснул при выпечке, но после переворачивания формы трещина осталась внизу, а верх идеальный). Думала, что нового испечь в новогодние каникулы, рецепт оставила как удачный, спасибо!
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а можно заменить мандарины на апельсин? Если да, то сколько взять апельсина?
Добрый день! Около 200 г мякоти. Один крупный или 1,5 небольших апельсина.