Мини курники

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Мини курники с курицей и картошкой

Куриные окорочка Картофель Мука Яйца куриные Сметана
Калории:302 ккал
Белки:8,55 г
Жиры:18,78 г
Углеводы:24,92 г
Мини курники
Общее время:1 ч. 40 мин.
Время подготовки:10 мин.
Время приготовления:1 ч. 30 мин.
Вес:1450 г
Кухня:Авторская
Порций:12

Для прогулки, пикника или сытного перекуса готовим домашние мини курники — ароматные, вкусные, с обильной начинкой и тонкой мучной оболочкой. Это пирожки на быстром бездрожжевом тесте, порционный вариант современного курника — пирога с курицей и картошкой. За счет размера и закрытой формы изделия уместно взять в дорогу — начинка не рассыплется, все сохранится в целостности, что очень удобно.

В качестве основы отдадим предпочтение песочному тесту на сметане — рассыпчатому, нехлопотному в работе. Для начинки возьмем мясо бедер — более сочное, чем грудка, богатое жирком. Традиционно добавим лук и картофель и запечем мини курники до красивого румянца, соблазнительного аппетитного запаха и полной готовности.


Ингредиенты: Ингредиенты для мини курников

Для теста:

  • сметана 15-20% — 200 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • мука ≈ 400-450 г;
  • соль — 1 ч. ложка без горки.

Для начинки:

  • куриные бедра/окорочка — 400 г (вес без шкуры и костей);
  • картофель — 250 г очищенного;
  • лук — 120 г очищенного;
  • сливочное масло ≈ 30 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Мини курники с курицей и картошкой рецепт
  1. Тесто для мини курников

  2. Соединяем сметану, мягкое сливочное масло и яйцо — все продукты должны быть комнатной температуры. Слегка смешиваем миксером.Соединяем сметану и масло
  3. Добавляем соль и примерно половину порции муки, смешанной с разрыхлителем. Вымешиваем ложкой.Добавляем муку и соль
  4. Затем подсыпаем муку, вручную замешиваем тесто. Масса должна получиться пластичной, не прилипающей к ладоням. Долгий замес исключаем — необходимо лишь собрать компоненты в единый ком. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и на 30 минут убираем в холодильник.Замешиваем тесто для курников

    Начинка для мини курников

  5. Куриное мясо нарезаем мелкими кубиками. Жир можно не убирать, чтобы начинка была сочнее.Нарезаем курицу
  6. Очищенный лук мелко рубим и высыпаем к курице. Картофель очищаем, нарезаем кубиками 5-8 мм. Добавляем к составляющим начинки.Добавляем к курице лук и картошку
  7. Солим, перчим и тщательно перемешиваем массу.Перемешиваем начинку для курников

    Формирование мини курников

  8. Раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной 3-5 мм. Скалку и рабочую поверхность при необходимости можно припылить мукой. Тесто можно разделить на 2-3 части и раскатывать поочередно — пласт небольшой площади проще довести до одной толщины.Раскатываем тесто
  9. Вырезаем круги диаметром около 12 см. Для этого берем пиалу подходящего размера, прикладываем к тесту и обводим контур ножом.Вырезаем круги из теста
  10. На полученные лепешки выкладываем смесь картофеля и курицы, оставляя свободное место по краям. Всего получится около 12 штук курников — стараемся распределить начинку равномерно. Сверху выкладываем по маленькому кусочку сливочного масла (около 2-3 г на порцию).Выкладываем начинку на тесто
  11. Из раскатанного теста горлышком стакана вырезаем круги меньшего диаметра — примерно 6 см. Выкладываем на начинку.Накрываем начинку тестом
  12. Поднимаем вверх края нижней лепешки и плотно соединяем с верхним кругом. Тщательно защипываем, при необходимости подравниваем форму. Собираем все обрезки теста, снова раскатываем, формируем курники и т.д.Защипываем курники
  13. Выкладываем заготовки на противень, проложенный ковриком для выпечки, либо качественным пергаментом. По желанию смазываем изделия взбитым яйцом или желтком, смешанным с ложкой воды. Если духовка сильно румянит выпечку, можно обойтись без смазывания. В центре каждого курника ножом делаем отверстие для выхода пара.Выкладываем курники на противень
  14. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Подавать мини курники можно и теплыми, и остывшими, и разогретыми в микроволновой печи.Мини курники готовы

Приятного аппетита!

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 2
  1. Татьяна

    Поскольку курник — один из моих самых любимых рецептов на Кулинарнии, сразу бросилась готовить новую вариацию)).
    Очень вкусно! И так же просто! Отличное тесто, немного другой вкус, чем у большого курника, и это даже хорошо — новые оттенки. Соли я всегда кладу чуть больше.
    Единственно, у меня не получились такие красивые высокие корзиночки. Всё равно очень аппетитные по виду, но почему так? Ещё в процессе лепки соединённые края сразу опустились вниз. Может, тоньше раскатала (по количеству их больше получилось)?

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Да, просто раскатали тоньше. Тут размер корзиночек не имеет значения — можно много маленьких сделать, можно чуть крупнее, но меньше по количеству. Главное, что вкусно получилось!

      Ответить
Оставить комментарий

LiveInternet