Мини курники с курицей и картошкой
Куриные окорочка Картофель Мука Яйца куриные СметанаДля прогулки, пикника или сытного перекуса готовим домашние мини курники — ароматные, вкусные, с обильной начинкой и тонкой мучной оболочкой. Это пирожки на быстром бездрожжевом тесте, порционный вариант современного курника — пирога с курицей и картошкой. За счет размера и закрытой формы изделия уместно взять в дорогу — начинка не рассыплется, все сохранится в целостности, что очень удобно.
В качестве основы отдадим предпочтение песочному тесту на сметане — рассыпчатому, нехлопотному в работе. Для начинки возьмем мясо бедер — более сочное, чем грудка, богатое жирком. Традиционно добавим лук и картофель и запечем мини курники до красивого румянца, соблазнительного аппетитного запаха и полной готовности.
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана 15-20% — 200 г;
- сливочное масло — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- мука ≈ 400-450 г;
- соль — 1 ч. ложка без горки.
Для начинки:
- куриные бедра/окорочка — 400 г (вес без шкуры и костей);
- картофель — 250 г очищенного;
- лук — 120 г очищенного;
- сливочное масло ≈ 30 г;
- соль, перец — по вкусу.
Тесто для мини курников
- Соединяем сметану, мягкое сливочное масло и яйцо — все продукты должны быть комнатной температуры. Слегка смешиваем миксером.
- Добавляем соль и примерно половину порции муки, смешанной с разрыхлителем. Вымешиваем ложкой.
- Затем подсыпаем муку, вручную замешиваем тесто. Масса должна получиться пластичной, не прилипающей к ладоням. Долгий замес исключаем — необходимо лишь собрать компоненты в единый ком. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и на 30 минут убираем в холодильник.
Начинка для мини курников
- Куриное мясо нарезаем мелкими кубиками. Жир можно не убирать, чтобы начинка была сочнее.
- Очищенный лук мелко рубим и высыпаем к курице. Картофель очищаем, нарезаем кубиками 5-8 мм. Добавляем к составляющим начинки.
- Солим, перчим и тщательно перемешиваем массу.
Формирование мини курников
- Раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной 3-5 мм. Скалку и рабочую поверхность при необходимости можно припылить мукой. Тесто можно разделить на 2-3 части и раскатывать поочередно — пласт небольшой площади проще довести до одной толщины.
- Вырезаем круги диаметром около 12 см. Для этого берем пиалу подходящего размера, прикладываем к тесту и обводим контур ножом.
- На полученные лепешки выкладываем смесь картофеля и курицы, оставляя свободное место по краям. Всего получится около 12 штук курников — стараемся распределить начинку равномерно. Сверху выкладываем по маленькому кусочку сливочного масла (около 2-3 г на порцию).
- Из раскатанного теста горлышком стакана вырезаем круги меньшего диаметра — примерно 6 см. Выкладываем на начинку.
- Поднимаем вверх края нижней лепешки и плотно соединяем с верхним кругом. Тщательно защипываем, при необходимости подравниваем форму. Собираем все обрезки теста, снова раскатываем, формируем курники и т.д.
- Выкладываем заготовки на противень, проложенный ковриком для выпечки, либо качественным пергаментом. По желанию смазываем изделия взбитым яйцом или желтком, смешанным с ложкой воды. Если духовка сильно румянит выпечку, можно обойтись без смазывания. В центре каждого курника ножом делаем отверстие для выхода пара.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Подавать мини курники можно и теплыми, и остывшими, и разогретыми в микроволновой печи.
Приятного аппетита!