Кутабы с зеленью и сыром

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Кутабы с зеленью

Кутабы — азербайджанские пирожки-лепешки из пресного теста, готовятся в виде полумесяца и внешне очень напоминают знакомые нам чебуреки. Эти сытные изделия подают как самостоятельно, так и в качестве дополнения к основному застолью. Наполняют разнообразной начинкой:  мясом, тыквой, творожно-сырной смесью, картофелем и т.д. Но, пожалуй, наиболее популярны кутабы с зеленью и сыром, рецепт которых мы и разберем подробно.

В данном случае замешивается простое тесто на воде, эластичность которого позволяет быстро раскатать тонкий круг, без усилий скрепить края и не переживать за сохранность начинки во время жарки. Что касается наполнителя, здесь отлично подойдет фета, моцарелла, сулугуни и даже самый обычный твердый сыр, как в нашем примере.


Ингредиенты:Кутабы с зеленью и сыром рецепт

  • вода питьевая — 100 мл;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • мука — около 200 г.

Для начинки:

  • твердый сыр — 250 г;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп и т.д.) — пучок;
  • сливочное масло — 60 г (+20-30 г для смазывания готовых лепешек);
  • соль — по вкусу.

к содержанию ↑

Кутабы с зеленью и сыром рецепт с фото

Как сделать тесто для кутабов

  1. В обычной питьевой воде растворяем соль, добавляем растительное масло.Кутабы рецепт с фото
  2. Вводим бóльшую часть муки и перемешиваем смесь ложкой.Тесто для кутабов рецепт
  3. Затем, подсыпая постепенно муку, переходим к ручному замесу. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но при этом остаться очень мягким и эластичным. Если необходимо, можно добавить еще немного муки, но перебарщивать не стоит! Скатываем мучную массу в шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем «отдыхать» на 20-30 минут.Тесто для кутабов
    к содержанию ↑

    Начинка для кутабов с зеленью и сыром

  4. Сыр трем крупно, складываем в миску.Кутабы с сыром рецепт
  5. Предварительно промыв и стряхнув капли воды, мелко рубим пучок свежей зелени. Можно взять петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук, шпинат и т.д. Подойдет практически любая зелень.Кутабы с зеленью рецепт
  6. Растапливаем до жидкого состава 60 г сливочного масла, остужаем и для сочности добавляем к смеси сыра и зелени. Перемешиваем до равномерного распределения компонентов, при необходимости солим.Кутабы с зеленью и сыром с фото
    к содержанию ↑

    Как сформировать кутабы

  7. Тесто делим на 6 равных частей, каждую из которых раскатываем как можно тоньше. На одну сторону мучной лепешки выкладываем порцию сырной массы.Как приготовить кутабы
  8. Накрываем начинку свободной половиной теста, нажатием пальцев защипываем края. Для более прочного скрепления, а также в качестве декора по кромке кутаба продавливаем узор зубцами вилки. Таким образом формируем и остальные изделия.Как готовить кутабы
  9. Жарим кутабы с зеленью и сыром на разогретой и абсолютно сухой сковороде. Сначала подсушиваем на среднем огне нижнюю сторону до образования характерной корочки с золотистыми пятнами.Как жарить кутабы
  10. Затем переворачиваем изделие и также обжариваем другой бок.Кутабы с сыром
  11. Свежеприготовленные кутабы, сняв со сковороды, сразу щедро смазываем маслом. Складываем изделия стопкой и накрываем крышкой, чтобы дольше сохранить тепло.Кутабы с зеленью с фото
  12. Мягкие, пропитанные маслом кутабы с зеленью и сыром подаем горячими. Тонкое тесто и тягучая сырная начинка — это очень вкусно!Кутабы с зеленью и сыром

Приятного аппетита!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 3
    1. Татьяна

      Отличные кутабы! Очень вкусные, сочные. Сыр брала, правда, не твёрдый, но всё получилось идеально. Теперь хочется приготовить и с мясом. Вопрос: если фарш сырой, то технология жарки полностью меняется, наверно? Или легче взять варёный фарш и жарить так же, как кутабы с сыром и зеленью? Спасибо.

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Мясные кутабы чаще готовят с сырым фаршем. Раскатывают лепешку из теста и по одной половине размазывают очень тонкий слой фарша. Жарят как и кутабы с сыром — на сухой сковороде. Благодаря тонкому тесту и тонкому мясному слою начинка быстро доходит до готовности. Но мне встречались и варианты, где в кутабы заворачивают уже заранее обжаренный до готовности фарш, поэтому здесь можно выбрать способ на ваше усмотрение.

        Ответить
    2. Александра

      Отличный рецепт. Пробовала в двух вариациях: с добавлением сливочного масла и без. Без масла даже вкуснее)

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet