Готовим к чаю мягкие, вкусные и нетрудоемкие творожные булочки в духовке без дрожжей. У этой выпечки легкий и приятный кисломолочный привкус, нежная текстура, ароматная коричная прослойка и аппетитный внешний вид. Изделия представляют собой аккуратные «спиральки» с контрастной начинкой. В процессе выпекания булочки «раздуваются», увеличиваются в диаметре, но сохраняют целостность и презентабельную форму.
Творожное тесто «послушно» и податливо в работе, легко раскатывается, скручивается в один большой рулет и разрезается на порционные куски. Благодаря отсутствию дрожжей все быстро по времени и оперативно — никаких забот с длительным вымешиванием, опарой и расстойкой! Короткий список продуктов и минимум хлопот.
Ингредиенты:
Для теста:
- творог — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 50 г;
- соль — щепоть;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- мука — около 150 г.
Для начинки:
- сахар — 50 г;
- сливочное масло — 30 г;
- корица молотая — 1 ч. ложка.
к содержанию ↑
Творожные булочки в духовке без дрожжей рецепт
Тесто для творожных булочек
- В рабочей миске соединяем яйцо, сахар, соль и мелкозернистый сухой творог. Жирность последнего особого значения не имеет. В рецепте используется обезжиренный творог, но можно взять и другой.
- Перемешиваем компоненты до образования единой, почти однородной массы.
- Добавляем масло. И для теста, и для начинки оно должно быть мягким, поэтому заранее отмеряем нужную порцию и достаем из холодильника. Снова перемешиваем содержимое миски.
- Подсыпаем просеянную с разрыхлителем муку, замешиваем тесто. Должна получиться мягкая, чуть липкая, но пригодная для раскатки масса. Количество муки может отличаться от указанной дозировки в рецепте — зависит от изначальной сухости/влажности творога. Ориентируемся по консистенции. Если масса получается сильно липкой, вводим дополнительную порцию муки.
к содержанию ↑Формирование творожных булочек
- На силиконовом коврике или присыпанным мукой рабочем столе раскатываем ровный прямоугольный пласт толщиной около 5 мм.
- Смазываем всю поверхность мучного слоя мягким сливочным маслом. Следом присыпаем сахаром, перемешанным с корицей — оставляем примерно по 1 см пустого места по краям. Слегка разравниваем сахарную смесь ладонью.
- Начиная снизу, сворачиваем пласт в плотный рулет.
- Острым ножом разрезаем на куски толщиной около 2 см. Получается примерно 12 заготовок.
- Переносим будущие булочки на покрытый качественной пергаментной бумагой противень. Размещаем изделия срезом вверх, соблюдая приличную дистанцию между экземплярами.
- Выпекаем творожные булочки в духовке (заранее разогретой) около 20-25 минут. Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов.
- Готовую выпечку можно употреблять в теплом или полностью остуженном виде. Творожные булочки в духовке готовы!
Приятного чаепития!
- Калорийность: 373 кКал на 100 г
- Белки: 10,55 г
- Жиры: 17,7 г
- Углеводы: 43,08 г
- Общее время: 1 ч.
- Количество порций: 12
- Кухня: Русская
- Общий вес: 520 г