Курник с курицей и картошкой

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Курник пошаговый рецепт с фото

Если вы когда-нибудь готовили классический курник, наверняка знаете, что это не обычный пирог, а почти кулинарный подвиг! Ведь на его изготовление нужно затратить очень много времени, совершив массу манипуляций… Все дело в том, что настоящий курник представляет собой большой пирог с многослойной начинкой, разделенной тонкими блинами. В качестве наполнителя обычно используется мясо/птица, грибы, рис, яйца и т.д. Конечно же, в результате получается шедевральное блюдо, ведь неспроста курник назвали царским пирогом!

Однако стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился, и сегодня мы предлагаем освоить современную версию пирога по мотивам старинного курника. В качестве основы сделаем быстрое тесто на кефире, а для начинки применим филе птицы и картофель. Курник с курицей и картошкой получается сочным, сытным и вкусным! А если следовать пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления окажется быстрым и простым!


Ингредиенты:Курник пошаговый рецепт

Для теста:

  • кефир — 250 мл;
  • сливочное масло — 180 г;
  • мука — около 600-700 г (сколько примет тесто);
  • соль — ½ ч. ложки;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • курица (филе) — 350-400 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый — 2 маленькие головки или 1 крупная;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для смазки курника:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • вода — 1 ст. ложка.

к содержанию ↑

Курник пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать тесто для курника на кефире

  1. Начинаем с теста. Кефир вливаем в объемную миску, добавляем соду (негашеную) и старательно размешиваем. Следом бросаем соль.Курник рецепт с фото
  2. Масло растапливаем на слабом огне или в микроволновке. Остужаем и переливаем в миску с кефиром, размешиваем.Курник рецепт
  3. Вводим небольшими порциями просеянную муку, каждый раз вымешивая смесь. Когда масса подзагустеет и станет с трудом поддаваться ложке, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и переходим к замесу вручную.Тесто для курника
  4. Продолжая подсыпать муку, добиваемся получения нужной консистенции. Тесто для курника должно получиться не сильно плотным, а мягким и приятным на ощупь. Как только  масса перестанет липнуть к ладоням,  прекращаем добавлять муку. Прикрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час, параллельно занимаемся подготовкой начинки.Тесто для курника на кефире
    к содержанию ↑

    Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой

  5. Промытое филе режем небольшими кусочками. Вместо куриной грудки для курника можно применить и окорочка — в этом случае мясо нужно отделить от костей и порубить некрупно.Курник с курицей рецепт
  6. Лук шинкуем достаточно мелко.Как готовить курник с курицей
  7. Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем кружочками или небольшими дольками. Важно нашинковать картофель тонко, чтобы он успел размягчиться и дойти до готовности в процессе выпечки пирога.Курник с курицей и картошкой рецепт
  8. Соединяем курицу, лук и картофельную нарезку. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.Как приготовить курник с курицей
    к содержанию ↑

    Как испечь курник с курицей и картошкой

  9. Охлажденное тесто слегка разминаем. Примерно ¼ теста откладываем в сторону, а остатки раскатываем в тонкий круг и укладываем на дно большой жаростойкой емкости, формируя бортики по краям. На основу пирога наносим смесь курицы, лука и картофеля, распределяем равномерно.Курник с курицей
  10. Так как мы готовим курник с куриным филе, сверху в произвольном порядке раскладываем кусочки масла, чтобы начинка получилась максимально сочной (в случае с окорочками этот шаг можно пропустить). Как готовить курник
  11. Остатки теста раскатываем в тонкий круг размером чуть меньше диаметра формы, помещаем на поверхность курника. Бортики пирога подгибаем и тщательно скрепляем с краями лепешки. Для выхода пара в центре курника формируем маленькое круглое отверстие. Сырой желток взбалтываем с ложкой воды — полученной смесью смазываем поверхность нашей заготовки.Курник
  12. Выпекаем курник с курицей и картошкой около 50 минут при 180 градусах. Ориентируемся по тесту: оно должно равномерно зарумяниться. Немного остудив, нарезаем пирог порционно и подаем!Курник с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным! Приятного аппетита!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 25
    1. Татьяна

      Отличный рецепт! Очень вкусно и легко! Муки до нужной консистенции теста взяла не больше 500 г. (готовила несколько раз). На мой вкус, соли надо побольше — и в тесто, и в начинку. Вопрос: можно ли в начинку добавить сметану или майонез? Как будет взаимодействовать с тестом при выпекании?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Татьяна, если желаете, можно добавить чуть-чуть сметаны или майонеза, на тесто это не повлияет. Только важно не переборщить, иначе может получиться слишком много жидкости в начинке…

        Ответить
    2. Юлия

      А подскажите пожалуйста, какой диаметр формы у Вас в рецепте?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Юлия, форма диаметром 28 см.

        Ответить
        • Юлия

          Большое спасибо! Обязательно попробую приготовить. У Вас отличный сайт, уже несколько рецептов использовала и результат всегда отличный. К тому же, очень всё подробно и фотографии аппетитные!

          Ответить
          • Юлия Черкашина (редактор сайта)

            Юлия, спасибо! Заходите к нам почаще, будем стараться радовать вас новыми рецептами!

            Ответить
    3. Татьяна

      Юлия, можно ли готовить такой пирог с рыбой? Чтобы остальное было то же самое.

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Татьяна, да, можно.

        Ответить
        • Татьяна

          Спасибо)). Рыбу тоже сырую закладывать?

          Ответить
          • Юлия Черкашина (редактор сайта)

            Да, конечно.

            Ответить
    4. Татьяна

      Кефир какой жирности лучше брать?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Татьяна, подойдет любой.

        Ответить
    5. Александр

      Форма для выпечки которая у вас на фотографии не подходит для духовки. во время жарки выделяются соки из курника и все это капает на дно духовки и… дымище страшное. еле проветрил!) а так вкусно.

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Александр, как это не подходит для духовки?) наоборот, разъемные формы как раз задуманы для выпечки бисквитов и пирогов… вы, скорее всего, просто неплотно прикрепили дно (где-то могла остаться трещинка) или может быть форма попалась некачественная… Можно попробовать перед выпечкой застилать дно пергаментом — обычно это решает проблему, если форма подтекает.

        Ответить
    6. Марина

      Спасибо большое за ваш рецепт, получилось очень вкусно. Тесто делала по рецепту, а в начинку еще добавила грибочков немножко. Муж съел сразу почти половину, и это после тарелочки супа. Спасибо вам за мой очередной кулинарный успех!

      Ответить
    7. Наталья

      Юлия, попробовала испечь по вашему рецепту, я в восторге. огромное спасибо!

      Ответить
    8. Марина Л.

      Замечательный рецепт!Первый раз готовила курник, получилось очень вкусно и сочно! семья довольна!

      Ответить
    9. Маргарита

      Подскажите, можно ли сделать к этому пирогу тесто на сметане? Есть банка сметаны, которую нужно пустить в дело. Если можно, то какой будет рецепт теста?

      Ответить
    10. Татьяна

      Отличный курник, готовила первый раз, всё получилось вкусно и сочно!! Тесто прекрасное!! Думаю в него можно положить любую начинку!! Спасибо за рецепт!!

      Ответить
    11. Елена

      Испекла курник по этому рецепту. Вышло вкусно, только соли добавляйте больше. Но я попробую другой рецепт теста. Типа песочного. Такой курник пекла моя свекровь! Супер! И внутрь пирога положите один лавровый лист).

      Ответить
    12. Екатерина

      Ооочень вкусный курник, тесто очень мягкое. Всем советую, когда постоит еще вкуснее

      Ответить
    13. Евгения

      Тесто получилось вкусное, но раскатывать было не очень удобно,по краям крошилось, может быть,муки много добавила,честно,не смотрела сколько,спасибо,буду пробовать совершенствовать свое исполнение!

      Ответить
    14. Маргарита

      Приготовила сегодня этот пирог. Получился как на картинке, но по вкусу разочаровал. Соли в тесте действительно мало. Тесто невкусное, какое-то пустое. Пекла почти 1,5 часа, но картошка не пропеклась. Лука много. Очень много сока, отчего низ пирога размок

      Ответить
    15. Нургуль

      Спасибо,сегодня приготовила,и вам советую по виду красивый и очень вкусный
      Сочный,мощни пирог)) Пекла 45минут

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet