Сконы — популярная британская выпечка, представляющая собой что-то среднее между хлебом, булочками и печеньем. Готовятся эти изделия без дрожжей, основными компонентами выступают мука, рызрыхлитель, масло, яйцо и жидкая составляющая (обычно молоко). Для сладкого варианта еще добавляется сахар, но часто тесто делают и нейтральным, слегка соленым — готовят сконы с сыром, зеленью, острыми специями. Преображают базовый состав и дополнения в виде пряностей, сухофруктов, овощных и фруктовых пюре.
Сегодня готовим тыквенные сконы — формируем ароматную и вкусную выпечку к чаю. Тесто дополняем корицей, имбирем и молотой гвоздикой, в качестве декора используем шоколад и тыквенные семечки. Набор пряных добавок можно менять по личному усмотрению. Поддается корректировке и оформление. Например, вместо семечек и шоколадной крошки можно использовать миндальные лепестки или любые орехи, либо залить уже готовые сконы помадкой на основе сахарной пудры. Допускается оставить изделия и пустыми, без украшения.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре — 150 г;
- сахар — 100 г;
- яйцо — 1 шт. (+ 1 яичный желток);
- молоко — 3 ст. ложки;
- масло растительное — 50 г;
- соль — щепоть;
- мука — около 300 г;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- имбирь молотый — ½ ч. ложки;
- гвоздика молотая — ¼ ч. ложки;
- темный или молочный шоколад — 30 г;
- тыквенные семечки — 15 г.
Тыквенные сконы рецепт
- Яйцо взбиваем с сахаром и солью. Работаем миксером до получения пышной посветлевшей массы.
- Вливаем молоко и рафинированное (без запаха) масло. Добавляем заранее приготовленное густое и холодное тыквенное пюре (способ приготовления можно посмотреть в рецепте булочек синнабон). Слегка взбиваем массу.
- Примерно половину муки смешиваем с разрыхлителем, корицей, имбирем и гвоздикой. Просеяв, добавляем к тыквенно-яичной смеси, размешиваем. Продолжаем подсыпать остальную часть муки, замешиваем тесто. Масса должна получиться мягкой, но пластичной и пригодной для раскатки, не сильно липкой. Дозировка муки может отличаться от заявленной в рецепте — зависит от густоты тыквенного пюре и других факторов. Ориентируемся по консистенции.
- На листе пергаментной бумаги, слегка присыпанным мукой, раскатываем круг теста толщиной около 1 см.
- Разрезаем полученную лепешку на 12 секторов. Лезвие ножа можно присыпать мукой, чтобы к нему не прилипало тесто.
- Желток взбалтываем с ложкой воды. С помощью силиконовой кисти смазываем поверхность мучных треугольников. Присыпаем заготовки шоколадом, порубленным на небольшие кусочки и тыквенными семечками.
- Переносим пергамент с будущими сконами на противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 20-30 минут. Пока тыквенные сконы еще горячие, проходимся ножом по прорезям, чтобы отделить треугольники друг от друга.
- Храним остывшую выпечку в завязанном пакете или в закрывающейся емкости, чтобы сохранить мягкость. Тыквенные сконы готовы!
- Калорийность: 380 кКал на 100 г
- Белки: 7,32 г
- Жиры: 14,53 г
- Углеводы: 55,62 г
- Общее время: 1 ч.
- Количество порций: 12
- Кухня: Британская
- Общий вес: 650 г