Круассаны из слоеного теста в домашних условиях
Тесто слоеное Яичный желтокПокупное тесто-полуфабрикат — универсальный и удачный продукт для выпечки. Экономит время, сокращает хлопоты и количество манипуляций до минимума. К чаепитию, завтракам, перекусам предлагаем приготовить в домашних условиях круассаны из слоеного теста.
По желанию в тесто можно завернуть начинку, например, сделать круассаны с сыром и ветчиной, либо сладкий вариант — с шоколадом, джемом. Если же, как в нашем варианте, планируется начинять уже готовую выпечку, формируем изделия пустыми.
Ингредиенты:
- слоеное тесто (дрожжевое) — 500 г;
- желток — 1 шт.
- Тесто заранее размораживаем. Удобно накануне вечером вынуть его из морозильной камеры и оставить на ночь в холодильнике. За это время тесто благополучно дойдет до оптимальной температуры. Прямоугольный пласт (250 г) без предварительной раскатки выкладываем на рабочую поверхность.
- Разрезаем пополам.
- Каждую половину разрезаем по диагонали. Получаем треугольники.
- На широкой части треугольников посередине делаем небольшие надрезы.
- Начиная с широкой части, сворачиваем круассаны по направлению к острому концу. У сформированных изделий слегка оттягиваем узкие кончики. Аналогично формируем заготовки из второго пласта теста. Всего получится 8 штук круассанов.
- Выкладываем заготовки на противень, соблюдая дистанцию между изделиями. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем минут на 40.
- Желток взбалтываем со столовой ложкой воды. С помощью силиконовой кисточки смазываем поверхность изделий.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20. Круассаны увеличатся в размере и подрумянятся.
- Остужаем, а затем подаем в любом виде. Можно пробовать круассаны пустыми. Особенно пока они свежие и мягкие, с аппетитной хрустящей корочкой.
- А можно разрезать круассаны вдоль и выложить между двух половинок вкусную начинку. Простой и сытный вариант для завтрака — слой сливочного сыра, салатные листья, ломтики огурца и слабосоленая красная рыба. К чаепитию же легко можно промазать половинки сладким джемом, либо полить растопленным шоколадом и дополнить кусочками банана или любыми фруктами/ягодами.
Круассаны из слоеного теста в домашних условиях готовы! Приятного аппетита!