Жареные беляши на сковороде, приготовленные в домашних условиях, станут отличной альтернативой покупной выпечке, ведь блюдо, сделанное для своих домочадцев со всей душой и любовью, всегда вкуснее. К тому же, гораздо приятнее кушать пирожки с мясной начинкой, зная наверняка, что входит в их состав. Мы рассмотрим как готовить беляши на дрожжевом тесте, которое сделаем самостоятельно. Сочная начинка вкупе с насыщенным ароматом и прожаренным, румяным тестом вызывает аппетит с самых первых минут приготовления, поэтому не удивляйтесь, если готовое блюдо моментально исчезнет с тарелок!
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко (жирностью 3,5%) — 1 стакан;
- сухие дрожжи — 1 ст. ложка;
- вода (прокипяченная) — ½ стакана;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — примерно 400 г (сколько возьмет тесто);
- соль — 2 ч. ложки;
- сахар — 1 ч. ложка.
Для начинки:
- мясной фарш — 500 г;
- луковица — 1 шт. (крупная);
- соль, молотый перец — по вкусу.
Для жарки беляшей:
- растительное масло — 80-100 мл.
к содержанию ↑
Жареные беляши рецепт с фото пошаговый на сковороде
Как приготовить тесто для беляшей дрожжевое
- Для начала замесим дрожжевое тесто для беляшей. Для этого растворяем в емкости с теплой водой сахар и сухие дрожжи. Оставляем минут на 10.
- В это время в небольшом сотейнике на медленном огне растапливаем кусок сливочного масла, слегка остужаем. Разогреваем молоко до теплого состояния, переливаем в глубокую миску, вливаем уже жидкое масло, добавляем соль.
- В масляно-молочную смесь переливаем дрожжи, а затем начинаем подсыпать муку, постоянно перемешивая. Когда тесто дрожжевое для беляшей станет густым, выкладываем содержимое миски на осыпанную мукой поверхность стола. Продолжаем замешивать вручную до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к ладоням.
- Готовое тесто смазываем растительным маслом и помещаем в глубокую миску. Накрываем теплым одеялом и оставляем «отдыхать» часа на 2.
- Подготовим начинку. Фарш, обильно поперчив и посолив по вкусу, смешиваем с пропущенным через мясорубку или измельченным в блендере луком.
- Из «отдохнувшего» и увеличившегося податливого теста формируем шарики среднего размера. Выкладываем на поверхность, осыпанную мукой.
- Слегка прижимаем шарики ладошкой, а затем раскатываем скалкой. На мучную основу выкладываем 1-2 ст. ложки фарша.
- Формируем треугольные или круглые беляши. Независимо от выбранной формы в центре нужно оставлять свободное от теста отверстие, чтобы мясная начинка хорошо прожарилась.
- Выкладываем беляши отверстием вниз на сковороду с обильной порцией раскаленного масла. Обжариваем до золотистой корочки на умеренном огне. Не забывайте, что сторона с отверстием не должна обжариваться повторно, иначе из мясной начинки вытечет весь сок!
- Переворачиваем жареные беляши на сковороде на другую сторону, также выдерживаем до получения насыщенного румяного оттенка. Готовые изделия перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Подаем жареные беляши на дрожжевом тесте горячими к чаю!
Рецепт теста для беляшей, в состав которого входит молоко, пожалуй, можно назвать одним из лучших. Это тесто получается невероятно мягким и воздушным, да и работать с ним одно удовольствие! Наше сытное блюдо готово! Приятного аппетита!
Вкусно! И очень правильная форма беляшей, для выпекания на сковороде просто находка!
Тесто для беляшей бесподобное!!! А уж над начинкой каждый пусть работает сам, как ему нравится
Сегодня приготовила-просто объедение!
Искала рецеты беляшей в инете. Взяла первый попавшийся и не прогадала. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.