Эчпочмак по-татарски

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Эчпочмак рецепт по-татарски с фото

Эчпочмак — татарское блюдо, представляющее собой выпечку в виде треугольника с начинкой. В качестве наполнителя обычно применяются такие ингредиенты как картофель, лук и мясо, которые нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются. Тесто чаще всего используется дрожжевое или пресное.

Сегодня мы предлагаем сделать эчпочмаки по-татарски в домашних условиях. Замесим простое и быстрое в приготовлении тесто на кефире, подготовим начинку и сформируем треугольные заготовки, которые в процессе выпечки дополним мясным бульоном. В результате получим очень вкусные и сытные изделия с сочной начинкой.


Ингредиенты:Эчпочмак рецепт

Для теста:

  • кефир — 200 мл;
  • мелкая соль — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло (можно маргарин) — 200 г;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки;
  • мука — около 700 г (сколько возьмет в себя тесто).

Для начинки:

  • говядина (в идеале баранина) — 500 г;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сливочное масло — 50-80 г;
  • мясной бульон — около 200 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

к содержанию ↑

Эчпочмак рецепт по-татарски с фото пошагово

Как приготовить эчпочмак по-татарски на кефире

  1. Начинаем с теста. Кефир вливаем в просторную миску, добавляем соду и тщательно размешиваем венчиком. На поверхности кисломолочного продукта должны появиться пузырьки.Эчпочмак рецепт с фото
  2. Сливочное масло (или маргарин) растапливаем, остужаем и переливаем в миску с кефиром. Бросаем мелкую соль, размешиваем.Эчпочмаки рецепт по-татарски
  3. Небольшими порциями вводим к жидкой смеси муку, каждый раз тщательно вымешивая. Когда станет трудно перемешивать подзагустевшую  массу ложкой, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и приступаем к замесу вручную.Эчпочмаки по-татарски
  4. Муку добавляем по мере необходимости. Тесто на кефире для эчпочмаков должно получиться мягким и приятным на ощупь (не сильно плотным!). Как только масса перестанет приставать к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Сформированное тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник, а пока занимаемся подготовкой начинки.Тесто для эчпочмаков
    к содержанию ↑

    Как сделать начинку для эчпочмаков с говядиной

  5. Мясо режем острым ножом на мелкие кусочки (размером с изюм), складываем в глубокую посуду. Желательно готовить начинку небольшими порциями, чтобы мясо не успело пустить сок.Как сделать начинку для эчпочмаков
  6. Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к говядине.Эчпочмак с говядиной
  7. Очистив, измельчаем головки лука ножом или с помощью блендера, выкладываем к мясу и картофелю.Эчпочмаки с говядиной
  8. Посыпаем составляющие начинки солью, по желанию добавляем любимые специи. Тщательно перемешиваем.Начинка для эчпочмаков
    к содержанию ↑

    Как испечь эчпочмаки по-татарски

  9. Достав из холодильника, слегка обминаем тесто. Отделяем небольшую часть, формируем «колбаску», которую делим на равные кусочки.Эчпочмаки на кефире
  10. Поочередно обмакиваем каждый кусочек теста в муке и раскатываем тонкий круг, на середину выкладываем смесь мяса, картошки и лука.Как приготовить эчпочмаки
  11. Так как в нашем примере эчпочмаки готовятся с говядиной, добавляем небольшой кусочек масла, чтобы начинка не получилась слишком постной.Как испечь эчпочмаки
  12. Поднимаем края лепешки с трех сторон и соединяем, придавая эчпочмаку традиционную треугольную форму. Швы скрепляем очень тщательно, чтобы в процессе выпечки они не разорвались. Не забываем оставить в центре небольшое отверстие.Как лепить эчпочмаки
  13. Выкладываем будущие эчпочмаки на застланный пергаментом противень, отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (до мягкости картофеля). Чтобы начинка выпечки получилась максимально сочной, минут за 15 до окончания готовки достаем эчпочмаки и вливаем в каждое отверстие примерно по 2 чайные ложки мясного бульона. Из остатков теста формируем подходящие по диаметру кусочки и помещаем на открытую серединку. По желанию можно слегка смазать тесто взбитым яйцом для румяности.Как приготовить эчпочмак
  14. Кушать готовую выпечку можно вприкуску с мясным бульоном или же просто вкупе с чаем/кофе.Эчпочмак по-татарски

Эчпочмак по-татарски готов! Приятного аппетита!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 3
    1. ксения

      отличный рецепт, приготовила, все как по инструкции только сверху кусочек теста не ложила как в пункте 13. получилось очень вкусно и сытно. Огромное спасибо автору за рецепт!!!

      IMG-20180228-WA0006-1

      Ответить
    2. Альфия

      В целом, получилось вкусно, но тесто ломкое, возможно, надо было добавить яйцо. Все же, классический рецепт теста для эчпочмаков — на дрожжах.

      Ответить
    3. Игорь

      От яиц тесто ещё более ломким станет. Советую сделать заварное тесто, тогда точно тесто не будет ломким, а наоборот станет очень эластичным или делать на дрожжах.

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet