Медовый кекс с пряностями, цукатами и изюмом, покрытый шоколадно-сметанной глазурью и украшенный яркой кондитерской посыпкой — зимняя праздничная выпечка, которую можно приурочить к Новому году или Рождеству. Высокий, пышный, пористый кекс с белоснежной заливкой быстро создает торжественную обстановку и уверенно конкурирует с имбирным печеньем и пряничными домиками.
Манящий аромат меда и пряных добавок, солнечный оттенок мякиша, обильные вкрапления цветных цукатов и изюма — только внешний вид и запах сразу же покоряют! Медовый вкус прекрасно сочетается как с крепким кофе, чаем, так и с молоком, легкими фруктово-ягодными напитками.
Ингредиенты:
- мед — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 220 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сода — 1 ч. ложка;
- соль — щепоть;
- изюм — 50 г;
- цукаты — 50 г.
Пряности:
- корица молотая — ½ ч. ложки;
- имбирь молотый — ½ ч. ложки;
- гвоздика — 4-5 бутонов;
- перец душистый — 5-6 горошин;
- кардамон — 1-2 капсулы;
- бадьян — 1 звездочка.
Глазурь:
- белый шоколад — 100 г;
- сметана 15-20% — 3 ст. ложки.
к содержанию ↑
Медовый кекс рецепт с фото пошагово
- Муку соединяем с солью, содой, перемешиваем. Добавляем корицу, имбирь. Остальные пряности растираем в ступке до минимально возможной крошки (кардамон предварительно освобождаем от капсул, а бадьян от звездочки), загружаем к мучной массе. Набор пряностей для медового кекса можно менять в зависимости от личных пожеланий.
- Мед соединяем с маслом, устанавливаем миску на водяной бане. Помешивая, растапливаем до соединения компонентов в единую жидкую смесь (кипятить не нужно).
- Теплый медовый состав переливаем к мучной массе, перемешиваем. В отдельной посуде взбалтываем венчиком яйца.
- К ароматному медовому тесту постепенно вливаем яичную смесь — обязательно небольшими порциями при непрерывном перемешивании. Следом загружаем цукаты и изюм (или по желанию другие сухофрукты).
- Последний раз перемешав, распределяем тягучее медовое тесто внутри формы для кекса. Дно и стенки предварительно слегка промазываем кусочком масла. Кекс будет заметно подниматься, поэтому форма должна быть заполнена примерно наполовину.
- Отправляем в прогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем медовый кекс около 40-50 минут. Перед тем как достать выпечку, обязательно проверяем готовность, проткнув деревянной шпажкой самую высокую часть мякиша. На палочке не должно оставаться сырого теста или мокрых крошек.
к содержанию ↑Глазурь для медового кекса рецепт
- Отдельно на водяной бане готовим шоколадную глазурь. Плитку белого шоколада ломаем на дольки, соединяем со сметаной.
- При постоянном перемешивании дожидаемся полного расплавления шоколадных фрагментов и получения гладкой однородной смеси. Дно верхней миски не должно соприкасаться с уровнем воды в нижней емкости, а огонь нужен самый минимальный.
- Остудив глазурь, обильно поливаем медовый кекс. Пока светлая заливка не успела застыть, осыпаем выпечку кондитерскими посыпками.
- Убираем медовый кекс в холодильник до застывания глазури, а затем можно приступать к пробе.
Приятного чаепития!
Подскажите, пожалуйста, на какой размер формы для выпечки дано количество продуктов? Спасибо)).
Стандартная прямоугольная форма для кекса. Примерные размеры 23х13 см.
Добрый день! Сделала медовый кекс..он прям МЕДОВЫЙ! У меня ребенок любит мёд, поэтому кушал с удовольствием! Кекс очень мягкий и весь такой” тёплый” ..и вкус и цвет, самое то для зимы. Спасибо Юлии за рецепт!
Добрый день, Татьяна! Да, кекс для истинных любителей медовой выпечки) Здорово, что оценили! Мне он тоже нравится!
Спасибо за фото, очень аппетитно получилось!
Сделала в виде маленьких кексов. Получилось вкусно. Растут в духовке как на дрожжах)))) Наполняла формочки меньше половины, а получились высокие пышные шапочки!!!
Кекс понравился, оригинальный и вкусный.