Медовый кекс с пряностями, цукатами и изюмом, покрытый шоколадно-сметанной глазурью и украшенный яркой кондитерской посыпкой — зимняя праздничная выпечка, которую можно приурочить к Новому году или Рождеству. Высокий, пышный, пористый кекс с белоснежной заливкой быстро создает торжественную обстановку и уверенно конкурирует с имбирным печеньем и пряничными домиками.
Манящий аромат меда и пряных добавок, солнечный оттенок мякиша, обильные вкрапления цветных цукатов и изюма — только внешний вид и запах сразу же покоряют! Медовый вкус прекрасно сочетается как с крепким кофе, чаем, так и с молоком, легкими фруктово-ягодными напитками.
Ингредиенты:
- мед — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 220 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сода — 1 ч. ложка;
- соль — щепоть;
- изюм — 50 г;
- цукаты — 50 г.
Пряности:
- корица молотая — ½ ч. ложки;
- имбирь молотый — ½ ч. ложки;
- гвоздика — 4-5 бутонов;
- перец душистый — 5-6 горошин;
- кардамон — 1-2 капсулы;
- бадьян — 1 звездочка.
Глазурь:
- белый шоколад — 100 г;
- сметана 15-20% — 3 ст. ложки.
к содержанию ↑
Медовый кекс рецепт с фото пошагово
- Муку соединяем с солью, содой, перемешиваем. Добавляем корицу, имбирь. Остальные пряности растираем в ступке до минимально возможной крошки (кардамон предварительно освобождаем от капсул, а бадьян от звездочки), загружаем к мучной массе. Набор пряностей для медового кекса можно менять в зависимости от личных пожеланий.
- Мед соединяем с маслом, устанавливаем миску на водяной бане. Помешивая, растапливаем до соединения компонентов в единую жидкую смесь (кипятить не нужно).
- Теплый медовый состав переливаем к мучной массе, перемешиваем. В отдельной посуде взбалтываем венчиком яйца.
- К ароматному медовому тесту постепенно вливаем яичную смесь — обязательно небольшими порциями при непрерывном перемешивании. Следом загружаем цукаты и изюм (или по желанию другие сухофрукты).
- Последний раз перемешав, распределяем тягучее медовое тесто внутри формы для кекса. Дно и стенки предварительно слегка промазываем кусочком масла. Кекс будет заметно подниматься, поэтому форма должна быть заполнена примерно наполовину.
- Отправляем в прогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем медовый кекс около 40-50 минут. Перед тем как достать выпечку, обязательно проверяем готовность, проткнув деревянной шпажкой самую высокую часть мякиша. На палочке не должно оставаться сырого теста или мокрых крошек.
к содержанию ↑Глазурь для медового кекса рецепт
- Отдельно на водяной бане готовим шоколадную глазурь. Плитку белого шоколада ломаем на дольки, соединяем со сметаной.
- При постоянном перемешивании дожидаемся полного расплавления шоколадных фрагментов и получения гладкой однородной смеси. Дно верхней миски не должно соприкасаться с уровнем воды в нижней емкости, а огонь нужен самый минимальный.
- Остудив глазурь, обильно поливаем медовый кекс. Пока светлая заливка не успела застыть, осыпаем выпечку кондитерскими посыпками.
- Убираем медовый кекс в холодильник до застывания глазури, а затем можно приступать к пробе.
Приятного чаепития!
Подскажите, пожалуйста, на какой размер формы для выпечки дано количество продуктов? Спасибо)).
Стандартная прямоугольная форма для кекса. Примерные размеры 23х13 см.