Мягкие, гибкие, мгновенно впитывающие любые добавки блинчики сегодня выстраиваем на тарелке в виде пирамиды. Формируем блинный торт с творожным кремом и вишней, сворачивая трубочки с мясистыми, яркими по цвету и вкусу ягодами, и возводя из них многослойный десерт. Готовое изделие присыпаем мелкой крошкой черного шоколада, придавая завершенный вид и оттеняя общую сладость.
Внешне десерт напоминает классический торт «Монастырская изба», но здесь песочное тесто заменяется тонкими и пластичными блинами. Вместо сметанного крема задействована более густая и удобная в работе творожная смесь. В целом десерт готовится легче и быстрее оригинала, особенно, если использовать уже заранее испеченные блины. Итоговый торт получается мягким, сочным и «тающим». В процессе длительного настаивания блины окрашиваются и пропитываются влажной вишней. Творожный крем усиливает нежность и надежно соединяет все слои.
Ингредиенты:
- блины — 15 шт.
Для крема:
- творог мягкий в банках («Danone», «Савушкин» или т.п.) — 350 г;
- сливочный (творожный) сыр — 150 г;
- сметана 15-20% — 150 г;
- сахарная пудра — 100 г (или по вкусу);
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Для начинки:
- вишня замороженная — 800 г;
- сахар — 180 г;
- крахмал кукурузный — 40 г.
Для оформления:
- шоколад черный — 30 г.
к содержанию ↑
Блинный торт с творожным кремом рецепт
Начинка для блинного торта с творожным кремом
- Готовим вишневую начинку. Ягоды без предварительной разморозки высыпаем в кастрюлю, добавляем сахар и крахмал.
- Перемешивая, держим на медленном огне. Под воздействием температуры вишня начнет размораживаться и быстро пустит сок.
- Доводим жидкость до кипения и, продолжая помешивать, провариваем 2-3 минуты. Снимаем с огня и остужаем. В итоге должна получиться густая смесь, похожая на кисель с целыми ягодами.
к содержанию ↑Творожный крем для блинного торта
- Готовим крем. В рабочей миске соединяем мягкий творог, сыр комнатной температуры, сметану, сахарную пудру и ванильный сахар.
- Размешиваем ручным венчиком до получения гладкой и однородной массы. Пудру можно добавлять постепенно, пробуя крем и регулируя сладость по вкусу.
к содержанию ↑Сборка блинного торта с творожным кремом
- Приступаем к сборке торта. Берем заранее подготовленные блины (в данном примере используются заварные на молоке). На один блин ближе к краю выкладываем вишневую начинку в виде длинной полосы. Чтобы начинить все блинчики равномерно, можно взвесить общее количество вишни и разделить на 15. Так мы узнаем сколько ягодной массы уйдет на один блин.
- Сворачиваем плотную трубочку. Аналогично скручиваем все остальные блины.
- На тарелку первым слоем выкладываем 5 блинных трубочек плотно друг к другу. Смазываем творожным кремом.
- Далее формируем следующий слой из 4 трубочек, снова промазываем. Так, чередуя блины и кремовые прослойки, собираем весь торт в виде пирамиды. Каждый следующий слой делаем меньше предыдущего на один блинчик.
- Разместив на верхушке последний блин, густо обмазываем торт творожным кремом. Убираем в холодильник на 3-4 часа или на ночь. В течение длительной пропитки крем застынет, а форма десерта станет более стабильной.
- Перед подачей присыпаем торт натертым мелко шоколадом. Нарезаем сочный и мягкий десерт на треугольные куски, дегустируем!
Блинный торт с творожным кремом и вишней готов! Приятного чаепития!
- Калорийность: 209 кКал на 100 г
- Белки: 6,04 г
- Жиры: 5,63 г
- Углеводы: 34,37 г
- Общее время: 1 ч.
- Количество порций: 15
- Кухня: Русская
- Общий вес: 1960 г
- Время подготовки: 10 мин.
- Время приготовления: 50 мин.