Манник на кефире с вишней

Манник на кефире

Классический манник на кефире получается очень вкусным, воздушным, пышным и рассыпчатым. Это один из тех универсальных рецептов, которые навсегда поселяются в кулинарных блокнотах и передаются из поколения в поколение. Пирог легко готовится, состоит из обычных продуктов, которые почти всегда найдутся дома, а дозировка быстро запоминается — все главные компоненты берутся в количестве одного стакана. Уже на второй-третий раз манник формируется на автомате, почти без заглядывания в рецепт.

В нашем примере пирог приготовлен с вишней. Разбросанные по слою теста ягоды в процессе выпекания погружаются в мякиш, дополнительно пропитывают его соком и своими яркими брызгами создают хаотичный декор. Получается отлично и по вкусовым качествам — приятная кислинка вишни уместно оттеняет сладость манника. По желанию можно взять другие ягоды или добавить к тесту сухофрукты, орехи, крошки горького шоколада. А можно обойтись и совсем без добавок — этот проверенный годами и поколениями пирог в любом случае выходит удачным!


Ингредиенты:Манник на кефире рецепт

  • кефир — 1 стакан (250 мл);
  • манная крупа — 1 стакан (170 г);
  • мука — 1 стакан (140 г);
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — щепоть;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • вишня (свежая или замороженная) — 150 г.

к содержанию ↑

Манник на кефире рецепт классический с фото

Как приготовить манник на кефире с вишней

  1. Манную крупу заливаем кефиром, размешиваем и оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут. За это время крупинки должны напитаться влагой и разбухнуть — по внешнему виду масса станет похожа на манную кашу. В качестве мерника удобно использовать стандартный стакан (объемом 250 мл). Для приготовления манника необязательно строго взвешивать каждый продукт, правило простое — мука, кефир, манка и сахар берутся в равном объеме.Манник на кефире рецепт с фото
  2. Яйца соединяем со щепотью соли, сахарным песком и ароматным ванильным сахаром. Взбиваем миксером 3-5 минут. Крупинки сахара частично растворятся, а смесь увеличится в объеме, посветлеет.Рецепт манника на кефире
  3. Взбитые яйца выкладываем к разбухшей в кефире манке. Добавляем растопленное и остуженное масло. Перемешиваем массу.Рецепт манника на кефире с фото
  4. Муку перемешиваем с разрыхлителем, подсыпаем к влажной манной смеси. Размешиваем до растворения всех сухих комков.Манник на кефире с фото
  5. Выливаем тесто в форму для выпечки. Перед этим изнутри смазываем дно и стенки маслом, либо прокладываем пергаментом. В нашем примере используется разъемная форма диаметром 22 см.Манник на кефире пошагово
  6. Поверх теста распределяем ягоду. Если вишня была заморожена, предварительно полностью ее размораживаем и сливаем жидкость.Манник на кефире в духовке
  7. Разогреваем до 180 градусов духовку. Поддерживая температуру, выпекаем манник с вишней 40-50 минут. Чтобы проверить готовность, протыкаем центр пирога деревянной шпажкой или зубочисткой. Убедившись, что на палочке не остается мокрых крошек, достаем выпечку.Как готовить манник на кефире
  8. Остужаем пирог и освобождаем от формы. Разрезаем на порции.Как приготовить манник на кефире

Вкусный и воздушный классический манник на кефире готов! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 241 кКал на 100 г
  • Белки: 5 г
  • Жиры: 5,74 г
  • Углеводы: 42,09 г
  • Общее время: 2 ч.
  • Количество порций: 10
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 1087 г
Загрузка...
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 13
  1. Ольга

    Увидела рецепт и сразу решила опробовать — меня сооблазнили простота приготовления и незамудреный состав. Действительно, приготовить его просто и быстро, а получается вкусно. Вишня придает кислинку и приятный вкус. Манник нам понравился, пошел на «ура». Спасибо за рецепт.

  2. Елена

    Очень вкусный манник получился! А еще что немаловажно — бюджетный набор продуктов. По вкусу пирог очень сдобный и сытный, хотя сдобы там немного. Спасибо за рецепт! Беру в свою копилку!

  3. Алекс

    Сделал на ряженке с лесными ягодами. Добавил в ягоды крахмал чтоб не текли.Приятная хрустинка. Вкусно.

  4. Татьяна

    Интересно, на фото автора ягоды почти все погрузились в тесто. А на других фотографиях остались на поверхности. Почему так? Форма бОльшего диаметра и тесто вылилось тонким слоем?

  5. Татьяна

    У меня не получился. По вкусу понравился, но… Почти не поднялся. Внутри сухой (в смысле пропекся нормально), но какой-то слипшийся, «тяжелый», жесткий. Всё по рецепту. Почему могло не получиться, что не так сделала?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Так быть не должно, структура у этого манника нежная, слегка рассыпчатая. Жестким и слипшимся пирог может получиться, если манка недостаточно разбухла в кефире. Либо если добавить слишком много ягод — тесто в таком случае будет хуже пропекаться из-за лишней влаги. Других предположений пока нет.

      • Татьяна

        Вот я и хотела рассыпчатый и нежный, а получилось наоборот. Ягод немного, примерно как на вашем фото, даже меньше. По поводу манки я как раз думала, что передержала ее в кефире, минут 40, наверно, отвлеклась немного. Может, она слишком разбухла? У меня был бифидокефир (другого в магазине не было), но вряд ли это имеет значение.

        • Юлия Черкашина (редактор сайта)

          Манку в кефире иногда даже на всю ночь оставляют, хотя я не вижу в этом необходимости. По поводу бифидокефира ничего не могу сказать, никогда с ним не готовила, но теоретически манник можно делать на любом кисломолочном продукте.

          • Татьяна

            Спасибо! Попозже попробую еще раз испечь, посмотрю, что получится.

  6. Людмила

    Пекла манник по вашему рецепту. Рецепт очень прост в приготовлении. Получился вкусный и как я хотела в меру зажаристый) Спасибо! Буду готовить еще)!

  7. Виктория

    Юлия, добрый день! Спасибо за рецепт! Очень нравится ваш сайт, такие красивые фотографии и хорошие рецепты, всегда все получается очень вкусно) у меня к вам вопрос по маннику : если делаю двойную порцию, то время запекания увеличивается?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Виктория, спасибо вам большое за теплые слова!
      Время выпекания зависит от толщины слоя теста, то есть от диаметра вашей формы для выпечки. Если количество продуктов будет увеличено, а форма остается небольшой, выпекать пирог потребуется дольше.

  8. Елена

    Сегодня искала рецепт манника… Набрела на ваш сайт и сделалс по вашему рецепту. Без вишни, но с апельсином. Очень понравился! Воздушный, вкусный и не подгорает. Спасибо!

Оставить комментарий