Шоколадная колбаска с печеньем и какао
Печенье песочное Какао-порошок Масло сливочное
Любителям всем известного пирожного «Картошка» и других кондитерских изделий советских времен предлагаем пополнить кулинарный блокнот еще одним рецептом из детства. Шоколадная колбаска из печенья не требует длительного выпекания, готовится очень просто и достаточно быстро (если не учитывать время, необходимое для застывания десерта).
Для приготовления сладкой колбаски подойдут любые орехи, сухофрукты и другие добавки на ваше усмотрение. Также можно варьировать и порцию какао-порошка, получая в итоге либо светлую «ветчину», либо насыщенно-темную «копченую» колбасу.
Ингредиенты:
- песочное печенье — 200-220 г;
- какао-порошок — 3 ст. ложки;
- сливочное масло — 100 г;
- молоко — 30 мл;
- сахар — 5 ст. ложек;
- грецкие или любые другие орехи — 50 г или по вкусу.
Как сделать сладкую колбаску из печенья
- Примерно ½ часть песочного печенья измельчаем с помощью блендера до минимально возможной крошки. Оставшуюся порцию ломаем руками, сохраняя крупные осколки — эти кусочки печенья создадут контрастный по цвету декоративный рисунок, который как раз таки и придаст готовому десерту визуальное сходство с колбасой.
- Брусок сливочного масла помещаем в небольшой ковш/кастрюльку, всыпаем сахар и, помешивая, растапливаем на медленном огне. Кипятить смесь нет необходимости — как только сахарные крупинки полностью растворятся, выключаем огонь.
- В горячую масляную жидкость всыпаем какао-порошок, благодаря которому десерт окрасится в темный цвет и приобретет вкус шоколада.
- Следом вливаем молоко комнатной температуры. Энергично перемешиваем, добиваемся однородности.
- Полученную в итоге жидкую смесь шоколадного оттенка переливаем к измельченному печенью. Добавляем грецкие орехи, слегка порубленные ножом.
- Перемешиваем массу, тщательно пропитывая компоненты сладкой шоколадной жидкостью. Наша задача — получить однородную плотную «кашицу» с равномерным распределением орехов и осколков печенья.
- Выкладываем массу на пищевую пленку. Трамбуя, формируем плотный продолговатый брусок. Оборачиваем полученную шоколадную колбаску из печенья пищевой пленкой и убираем в холодильник. Минут через 20-30, когда мягкая масса уже слегка застынет, достаем наш почти готовый десерт и несколько раз прокатываем по столу, придавая шоколадному бруску более «правильный» круглый вид.
- Возвращаем сладкую колбаску из печенья на полку холодильника. Для полного затвердения шоколадной массы потребуется 5-6 часов, но можно сократить это время, поместив изделие в морозильную камеру. Нарезав уже готовый десерт тонкими кружками, подаем наше лакомство к ароматному чаю/кофе.
- Шоколадная колбаска из печенья полностью готова! Хранить десерт необходимо в холодильнике и доставать только перед чаепитием, чтобы затвердевшая масса не успела подтаять.
Приятного аппетита!
Мои дочь с сыном очень любят сладости, решил их побаловать. Прочитав ваш рецепт, я сделал из печенья шоколадную колбаску. Детям очень понравилось!! Спасибо вам за понятную и совсем не сложную инструкцию.
Сделать шоколадную колбаску очень легко, получается она оригинальной и вкусной, отлично смотрится на праздничном столе. Очень важно, выбрать рассыпчатое свежее печенье, от которого во многом зависит вкус колбаски. Я обязательно добавляю не грецкие орехи, а фисташки и много-много какао.
Первый раз готовила эту шоколадную колбаску строго по рецепту,семье очень понравилось и попросили еще!Вчера приготовила снова,только вместо обычного какао добавила 5 ложки горячего шоколада,а вместо 5 ложек сахара положила 3.Вкус получился довольно интересный!
Сначала делала по рецепту, но я люблю экспериментировать, к тому же я женщина экономная! Самое дешевое рассыпчатое печенье плюс орехи, правда я покупаю арахис, который сама поджариваю,шелушу и измельчаю. Получается ничем не хуже. Сын часто просит, мама дай колбаски, я ему отрезаю обычную, а он говорит, нет, не такую, сладкую хочу :))
Марина, эксперименты в кулинарии — это здорово! Любой рецепт всегда можно немного изменить или дополнить, подстраивая под свои предпочтения) Так и появляются новые блюда!
Рецепт прочитала, продукты купила, начала готовить.И представьте себе у меня получилось! Вся семья была довольна десертом, а я рада, что научилась его готовить.
Ооочень вкусно и очень просто! Ждём теперь рецепта сливочной шоколадной помадки))).
Здравствуйте. Почему-то у меня не плавится масло с сахаром, ну то есть масло расстаяло, а сахар не растворяется. Подскажите, почему?
Продолжайте нагревать масло, перемешивая. В горячей жидкости сахар в любом случае растворится.
Классика жанра! Готовлю так же:
Только вместо грецких,арахис использую.Ну чтоб вообще был «тот самый вкус»)))
Я уже в 40 стала верить в знаки, хотя раньше я не замечала за собой, это дочка меня вдруг да напомнила. Вот и сейчас, посмотрите: время — 03.19, дата — 20.01.2019, сын купил ВДРУГ вне планово пачку печенья!
Знаете, лежат себе и забыла про них. Подумала сейчас, мол, с чаем попью. Сама
смотрю сериал и вижу там печенья на столе. Вот сразу же вспомнила про них.
Только что отправила свой комментарий (жаль, с такой радостью делилась) с фотографией, не поняла, куда девалось? Может, на модернизации?
Еще раз вышлю, уже только фотографию.
Здорово я сама смогла это приготовить хотя я ещё ребёнок! Рецепт очень легкий , а вкус превосходный . Всей моей семье понравилось . Продолжайте в том же духе и тогда вас этих рецептов будет целый миллион!!!!!!!
Очень простой и быстрый в приготовлении рецепт, колбаска получилась вкуснейшая, дети в восторге! Спасибо автору!
Вчера вечером попробовала приготовить данный десерт, потому что давно хотела попробовать приготовить и на днях случайно заметила в магазине дешёвое печенье.
Сегодня утром достала из холодильника и получилось очень вкусно. Только ночью из родных кто-то продегустировал, судя по аккуратно приложеному концу колбаски к основной части десерта
Получилось так… Вкус
В следующий раз получится хорошо скрутить колбасу.
Получилось очень вкусно и красиво
Этот отзыв-воспоминание — привет для моих питерских соседей из коммуналки, где нет условий, душевая в страшном полутемном длинном подвале, зато есть советские соседи — родные по эпохе.
Это действительно очень вкусно и в приготовлении не сложное, даже увлекательно, если делать с детьми. Когда поехала на очередные заработки в любимый Санкт-Петербург, как вдруг «попала так попала» — пандемия. Все, конечно, были в шоке, кроме детей, кто не любил ходить в школу. Работы нет (как раз собиралась было на стажировку в Пенсионный фонд), денег мало (освоила онлайн-курсы, а где мама продаст нашу мебель (квартира опустела быстро), одежду, мелочи и пришлет),так платила за жилье (4 года). А плюсы везде можно найти. Например, я вторично вернулась туда, п.ч. там мои соседи, которые плакали, когда я уезжала на родину, «возвращайся к нам, если снова соберешься» (а от добра добро не ищут, потому очень радовались, когда я вернулась). Такое бывает очень редко. Хорошо там, где всем хорошо! А с соседями всегда везет (конечно, исключения бывают везде), потому везде я живу дольше других квартирантов. Тяжелые месяцы, вынужденное голодание в целях экономии денег для проживания, но откладывала понемногу, и ко дню рождения решила купить дешевые кексики для всех. Когда приближается праздник, мы, женщины, еще сто раз подумаем, и после таких ежедневных мыслей, вдруг иногда приходит неожиданно идея — самая правильная! И вспомнила про эти колбаски, которые очень любили мои дети. Купила. На кухне с ребятками — два мальчика-дошкольника — делали колбаску, а взрослые соседи готовили и учились (Люся-1 (56 тогда было) записала в кулинарную тетрадь, эту ссылку скопировали молодые родительницы — Люся-2 и Тая — у себя на телефоне установили).
Кто знает, может судьба опять вынудит поехать на заработки, тогда снова к вам приеду. И снова открою эту страницу с рецептом, которая как-то душу греет воспоминаниями, и снова сделаем ваше любимое лакомство.
И, конечно же, спасибо автору Юлие, которая подробно написала, и благодаря ей я нашла именно тот рецепт, который делала когда-то в далекие 2000-е годы.