Классический бисквит
Мука Яйца куриные СахарСегодня рассмотрим классический рецепт пышного бисквита, который подойдет для изготовления различных тортов и других десертов. Здесь нет ни соды, ни разрыхлителя — тесто хорошо поднимается за счет белков, взбитых в «воздушную», крепкую массу.
Такой бисквит можно разделить на 2 или 3 коржа и смазать любым сладким кремом или же порезать кубиками и задействовать в формировании тортов наподобие «Панчо». Бисквит получается очень мягким, нежным и вкусным. Однако в процессе приготовления есть некоторые нюансы, о которых расскажем ниже.
Ингредиенты:
- яйца С1 — 6 шт.;
- сахар — 200 г;
- мука — 160 г;
- ванильный сахар — 10 г.
Как сделать бисквитное тесто
- Яйца для рецепта берем комнатной температуры. Белки аккуратно отделяем от желтков и помещаем в чистую и сухую миску. Взбиваем, начиная с низкой скорости, до получения легкой белой пены. Важно, чтобы в белковую массу не попало ни капли желтка или частиц скорлупы, иначе взбить белки до желаемой консистенции будет сложно, а иногда и невозможно. Также обращаем внимание на чистоту используемой миски, чтобы на ней не было никаких следов жира! Для подстраховки можно предварительно протереть миску бумажным полотенцем, слегка смоченным лимонным соком.
- Продолжая работать миксером, частями подсыпаем половину нормы сахара. Постепенно увеличиваем скорость оборотов и обязательно взбиваем массу до образования «устойчивых пиков». То есть, если наклонить или даже перевернуть миску, белки остаются неподвижными. Этот шаг в процессе приготовления крайне важен: если недостаточно взбить белки, бисквит не будет пышным!
- Желтки смешиваем с остатками сахарного песка и ванильным сахаром. Взбиваем до растворения сахарных крупинок, посветления массы и увеличения объема. Желтки должны заметно загустеть — при работе миксером на поверхности отчетливо видно рельеф от венчиков, после выключения электроприбора следы заплывают. По консистенции масса вязкая, тягучая, похожая на сгущенное молоко.
- К желтковой массе выкладываем примерно 1/3 белков и бережно перемешиваем силиконовой лопаткой движениями снизу вверх. Муку обязательно просеиваем, а затем добавляем к яичной смеси. Продолжаем вымешивать массу снизу вверх до получения однородного состава без мучных комков.
- Далее выкладываем оставшиеся белки и перемешиваем все теми же плавными движениями снизу вверх до объединения компонентов в гладкую, пышную массу. По кругу мешать бисквитное тесто не следует, от этого оно может осесть. По той же причине избегаем резких и неаккуратных движений.
Как выпекать бисквит, чтобы он получился пышным и не опал
- Берем разъемную форму для выпечки диаметром не больше 22 см (если применить более крупную форму, бисквит получится тонким). Дно застилаем промасленным пергаментом. Наполняем форму подготовленным тестом. В процессе выпечки бисквит заметно «подрастет», поэтому форма должна быть заполнена тестом не больше, чем на 2/3.Калькулятор пересчета ингредиентов на другую формуФорма в рецептедиаметрдлинаширинаМоя формадиаметрдлинаширина
- Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку (разогреть ее нужно заранее, так как бисквитное тесто необходимо ставить в духовку сразу же после смешивания всех компонентов — оно не терпит «ожидания» и начинает оседать, теряя объем). Выпекаем порядка 30-40 минут (время для каждой духовки разное). Чтобы бисквит получился пышным и не осел, в процессе выпечки стараемся не открывать дверцу духовки, особенно первые 20-25 минут. Проверяем готовность зубочисткой, погрузив ее в центр бисквита. Если палочка осталась сухой, значит бисквит полностью готов. Не забываем, что от резкого перепада температуры бисквит может опасть, поэтому оставляем его в выключенной духовой печи с приоткрытой дверцей на 15 минут.
- Горячий бисквит оставляем в форме до полного остывания. Только затем снимаем разъемный борт. Предварительно проходимся лезвием ножа по краю формы. Оборачиваем бисквит пищевой пленкой и перед формированием торта убираем в холодильник на 8-10 часов («отлежавшийся» бисквит не будет сильно размокать от пропитки и крошиться при разрезании на коржи).
В нашем рецепте мы постарались подробно расписать все тонкости и нюансы в изготовлении классического пышного бисквита на взбитых белках. Удачи в приготовлении и интересных кулинарных экспериментов!
Спасибо за подробный рецепт! Старалась внимательно следовать всем рекомендациям, в итоге бисквит получился отличный! Пышный, мягкий и ни капельки не опал. Прям как покупной!! Я в восторге!!!Раньше у меня бисквит не получался, всегда оседал… не знала многих нюансов, например, что надо в открытой духовке остужать, и что нельзя дверцу открывать в процессе выпечки… почему-то в других рецептах об этом умалчивают… В общем еще раз огромнейшее спасибо!!! Оказалось, что готовить бисквит не так уж и сложно!!!
Оля, спасибо за отзыв! На самом деле ничего особо сложного в рецепте бисквита нет! Просто есть некоторые моменты, которые следует учитывать в процессе приготовления. Старались все расписать подробно! Рада, что наша инструкция оказалась полезной!
а как испеч такой бисквит в аэрогриле? чтобы низ пропёкся?
У меня нет аэрогриля. Не могу подсказать, к сожалению…
Спасибо за ОТЛИЧНЫЙ рецепт бисквита))получился как надо
Юля, готовьте на здоровье!
Замечательный рецепт! Самый лучший, из которых я пробовала. Спасибо!Очень вкусный тортик получился.
Спасибо за рецептик!
Сделала с добавлением какао-жду результата)))
Спасибо большое, первый раз получился такой замечательный бисквит.
Мне рецепт ооочень понравился!!! Делала все как написано(только брала не 6 яиц а 4). Бисквит получился очень вкусный и красивый, а главное не упал и была возможность разделить на 3 части. Спасибо большое авторам. Всегда с осторожностью выбираешь то или иной рецепт, боишься что бы все получилось как на картинке. Про это рецепт я теперь с уверенностью могу сказать, что 100% реально.
Спасибо за рецепт! Я бисквитом очень довольна!
Замечательный рецепт!!!Спасибо Вам!
Отличный рецепт, поднялся очень хорошо(я делал на 12 яиц), но 30 -40 минут было мало, а 70-80 мин при температуре 180-200 оказалось достаточным для выпечки и если нет мерной тары на состовляющие рецепта, то в переводе на милилитры на 12 яиц потребуется по 500мл сахара и муки и достаточно одного пакетика ванили в 15гр. Спасибо! теперь поищу столь же хороший рецепт заварного крема.
Получилось!!!!!!!))))))) бисквит вышел идеальный!!! Спасибо, научили.
Спасибо большое за рецепт) Еще на открывала духовку но уже вид что просто суперски поднялся) думаю что вкус тоже порадует!!!))
prosto super
Здравствуйте! Я решила маме на день рождения сделать торт. Отдельно нашла рецепт крема и отдельно рецепт бисквита. С кремом у меня большой проблемы нет, но вот бисквит — это больная тема. Как у многих он у меня банально ОСЕДАЕТ. Я уже не знала, что делать, вроде, все делаю по рецепту, а он, гад, не получается. Но вот сегодня я наткнулась на ваш рецептик. СТОЛЬКО ТОНКОСТЕЙ. А я и не знала. Очень хочется попробовать! БУДУ ПЕЧЬ! Спасибо большое!!!!)
У меня тоже получился бисквит благодаря этому рецепту в первый раз нормально, во второй раз осел, видимо убавила температуру рано, ну и ещё могу поделиться одним секретом, чтоб белки не оседали, можно добавить в белки чайную ложку лимонного сока.
Сегодня пекла сестре на день рождение торт, бисквит у меня просто «взорвался» такого у меня ещё ни разу не получалось, он из формы вылазит, уже почти в 2 раза больше стал)))))) Аааааааааааааааааа
Спасибо, теперь знаю все секреты пышного бисквита для торта. Он не только высокий получается, но еще и очень вкусный, а после пропитки он становится еще вкуснее!
Мне 11 лет решила приготовить маме торт, мама похвалила, сказала,что вкусно! Спасибо за рецепт! 🙂
Рецепт супер,только я добавляю чайную ложку картофельного крахмала, что бы бисквит не осел!
Блин, поднялся так хорошо, румяный, сделала все по рецепту, выключила духовку, открыла крышку, а он взял и опал… обидно…
Спасибо за рецепт !! Замечательный получился бисквит ! То что надо 🙂
Первый раз в жизни получился бисквит. Спасибо!)
Спасибо за результат! Рецепт
У меня все получилось!)))
Спасибо за ваш рецепт!
Впервые в жизни испекла правильный бисквит!))
Теперь можно экспериментировать с начинками, кремами и наполнением))
Всех благ Вам!
Большое спасибо вам за рецепт. Супер!!! Всё получилось с первого раза. Спасибо.
спасибо огромное за рецепт. Готовлю по нему уже третий год. Бисквит выходи шикарный… Всем рекомендую попробовать
Благодарю! Пока самый лучший и удачный рецепт. Спасибо за подробную инструкцию. Получилось очень вкусно!
Первый раз в своей жизни готовила бисквит по вашему рецепту,добавила только какао.И получилось все отлично.Спасибо Вам!
Супер!!!
Не смазывайте бока формы. Тесто должно подниматься «цепляясь» за стенки формы
бисквит при выпечке поднялся очень хорошо,но после отключения духовки держала с приоткрытой дверкой как в рецепте.Но бисквит все равно опал(все по рецепту)Не знаю что сделала не так(( Одним словом разочарована…
Ужас. Впервые отделял желтки от белков при готовки бисквита. Все сделал строго по рецепту. На выходе получилась ужасающая лепешка. Спасибо за потраченное зря время.
Лепешка получается, если тесто сильно осело и потеряло объем при неосторожном перемешивании, либо если диаметр формы больше рекомендованного в рецепте. Бисквит в его классическом понимании — это как раз и есть смесь разделенных белков и желтков, взбитых с сахаром и смешанных с мукой без соды и разрыхлителя. Если посмотрите рецепты знаменитых тортов по ГОСТу, той же Праги, то убедитесь в этом. Конечно, сейчас есть много рецептов бисквитов, где не требуется разделять белки и желтки, но раз уж рецепт заявлен как классический, следует придерживаться правил.
Здравствуйте
Бисквит супер! Идеально пропекается, не опускается. В форме 22 легко разрезается на 3 коржа. На вкус очень нежный, мягкий. С пропиткой подходит для любого торта.
Бисквит отличный, именно такой по вкусу и текстуре был в советских тортах. Никаких разрыхлителей в классическом рецепте нет, все верно здесь указано. Вся хитрость в правильно взбитых белках и желтках и их аккуратном смешивании. Если все сделано правильно, бисквит получается идеальным!
Специально сфотографировала в форме, показать как хорошо он поднялся. И верх ровный, красивый. Не первый раз пеку, очень довольна! С любым кремом прекрасно сочетается.