Шоколадное печенье с какао
Темный шоколад Какао-порошок МукаОдна из самых интенсивных по аромату и вкусу — шоколадная выпечка. Добавленная к тесту порция какао-порошка легко преображает и делает насыщенным любое тесто и сформированные из него изделия. Пример — простое шоколадное печенье. Готовится быстро, без труднодоступных продуктов и пекарских ухищрений, но результат отличный! Изделия с яркой и выраженной «нотой» шоколада, с аппетитной ломкой корочкой и приятной рыхлой, рассыпчатой структурой. Прекрасное сопровождение к чашке кофе, чая или молока!
Помимо какао-порошка добавим к общему составу шоколад для усиления эффекта. Тесто быстро замешиваем вручную и сразу переходим к формовке, без предварительного охлаждения. Форма у печенья самая элементарная, не требующая вырезания фигурок, раскатки теста. Всего лишь нужно наскоро скатать комки — в духовке заготовки самостоятельно «разрастутся» и примут вид аккуратной, чуть выпуклой полусферы.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 90 г;
- какао-порошок — 25 г;
- сахар — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- шоколад — 30 г;
- мука — около 140 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
- соль — щепоть.
- Сливочное масло растапливаем в микроволновке или в сотейнике на плите. Добавляем какао-порошок и сахар. Перемешиваем и остужаем.
- К остывшей масляной основе добавляем яйцо и щепоть соли. Вводим часть муки вместе с разрыхлителем. Размешиваем.
- Подсыпая муку, замешиваем шоколадное тесто. Масса должна получиться мягкой, масляной на ощупь, но не прилипающей к ладоням. Муки может потребоваться чуть меньше или больше указанной дозировки — смотрим по консистенции. Долго месить тесто не нужно — достаточно соединить компоненты в единый ком.
- К сформированному тесту добавляем шоколад — кондитерские капли или порубленную на мелкие кусочки плитку. Вмешиваем добавки в тесто. Шоколад подходит любой — темный, молочный, горький. Выбираем на личное усмотрение.
- Тесто делим на 12 комков — можно воспользоваться кухонными весами для точности. Скатываем шарики и выкладываем на противень, проложенный ковриком для выпечки или пергаментной бумагой. Между кусочками теста соблюдаем дистанцию — печенье увеличится в диаметре.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовую выпечку остужаем.
- Шоколадное печенье готово!
Приятного чаепития!