Многим полюбился уже ставший известным практически по всему миру десерт брауни в виде влажных пирожных с насыщенным темным цветом и интенсивным шоколадным вкусом. Сегодня готовим аналогичное по способу приготовления блюдо, но только не с черным, а белым шоколадом и, соответственно, более светлым мякишем. Пирог (или кекс) под названием Блонди, как и его знаменитый прототип, формируется в виде невысокого прямоугольного пласта, а при подаче разрезается на аккуратные порционные квадраты. По аналогии с брауни эту выпечку готовят с различными добавками — свежими или сушеными ягодами, фруктами, ореховыми вкраплениями, цитрусовой цедрой и т.д.
В нашем примере пирог Блонди приготовлен с грецкими орехами и кусочками зеленых яблок, которые добавляют легкую кислинку, что очень уместно в сочетании со сладким мякишем. В качестве ароматизатора выбрана идеально подходящая к яблочным изделиям корица — самая универсальная и доступная пряность. По желанию можно менять добавки, ароматизаторы, количество сахара. Обязательно сохраняем основные компоненты Блонди — белый шоколад и отвечающие за текстуру муку, разрыхлитель, яйцо и масло. В остальном — смело экспериментируем и находим новые сочетания!
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 г;
- белый шоколад — 90 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 150 г;
- сахар — 100 г;
- яблоки зеленые — 200 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- корица — ½ ч. ложки;
- соль — щепоть.
Блонди рецепт с фото
- Плитку шоколада комнатной температуры разламываем на дольки, складываем в жаростойкую миску. Следом добавляем нарезанное произвольными кусочками мягкое масло. Формируем «водяную баню». В небольшой кастрюле доводим до кипения воду, сверху ставим миску с шоколадом.
- Все время помешивая, растапливаем смесь. Обязательно работаем на медленном огне и следим, чтобы вода в кастрюле не касалась дна емкости с шоколадом. Не допускаем перегрева, чтобы масса не свернулась! Лучше снять миску с огня, когда еще остается немного мелких шоколадных сгустков и, помешивая, довести смесь до однородности уже без воздействия температуры.
- Остужаем растопленный с маслом шоколад до чуть теплого состояния. Затем добавляем яйцо, соль и сахар. Перемешиваем.
- Соединяем муку, разрыхлитель и корицу. Просеяв, добавляем к масляно-шоколадной основе. Размешиваем недолго, только до растворения сухих участков. Тесто получается густым и вязким.
- Зеленые яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем плоды тонкими ломтиками и загружаем к тесту. Орехи рубим ножом на небольшие, но ощутимые кусочки, не в крошку.
- Перемешиваем тесто для распределения добавок.
- Дно и стенки формы смазываем сливочным маслом, либо прокладываем качественной пергаментной бумагой. Выкладываем тесто, формируя ровный пласт. Блонди, как правило, выпекают в прямоугольной или квадратной емкости, но если нет подходящей, можно готовить и в круглой диаметром около 22 см. В данном примере используется форма 20х20 см. Слой теста не должен быть высоким.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 20-30 минут (время может отличаться в зависимости от высоты мучного слоя и особенностей духовой печи). Готовность проверяем зубочисткой, опустив ее в центр пирога. Если на палочке не остается сырого теста, выпечка готова! Важно не пересушить пирог.
- Остужаем, а затем разрезаем на аккуратные прямоугольники или квадраты.
Блонди с орехами и яблоками готов! Приятного чаепития!
- Калорийность: 445 кКал на 100 г
- Белки: 5,6 г
- Жиры: 25,19 г
- Углеводы: 49,38 г
- Общее время: 55 мин.
- Количество порций: 8
- Кухня: Американская
- Общий вес: 600 г
- Время подготовки: 5 мин.
- Время приготовления: 50 мин.
Какая же вкуснятина! Лёгкая кислинка яблок и такой шоколадный вкус Просто пальчики оближешь!
Спасибо Вам за рецепт))
Спасибо за отзыв и фотоотчет! Рада, что рецепт понравился!