Череда зимних праздников и холодных дней вынуждает вспомнить о рецептах согревающих, ароматных и «уютных» напитков. Среди таковых самым популярным является глинтвейн — горячее вино с душистыми пряностями и яркими кусочками фруктов. Но для детей и тех, кто не употребляет спиртное, предлагаем другой вариант — красивый, насыщенный ягодным и цитрусовым соком безалкогольный пунш.
За основу берем клюкву и апельсин, для сладости — мед, а в качестве добавок — корицу, бадьян, кардамон, гвоздику и перец. Напиток варим на верхнем огне, объединяя вкусы и ароматы всех компонентов. Затем процеживаем, дополняем свежими и красочными фруктовыми ломтиками, сразу подаем к столу. Быстрое и простое приготовление!
Ингредиенты:
- клюква — 200 г;
- апельсин — 2 крупных;
- вода — 1 литр;
- мед — 3-4 ст. ложки (или по вкусу);
- яблоко — 1 шт.;
- корица — 1 палочка;
- бадьян — 1 звезда;
- кардамон — 1 капсула;
- душистый перец — 5 горошин;
- гвоздика — 5 бутонов.
Пунш безалкогольный рецепт
- Клюкву высыпаем в кастрюлю. Если ягоды замороженные, даем оттаять. Затем слегка разминаем толкушкой для картофеля.
- Апельсины промываем. С одного плода снимаем тонкий слой кожуры овощечисткой, добавляем к ягоде. Загружаем все пряные добавки — палочку корицы, бутоны гвоздики, горошины душистого перца, целую звезду бадьяна и очищенный от капсулы кардамон. Количество и разновидность пряностей можно менять по личному усмотрению. Для рецепта подходит и уже готовый комплект добавок для пунша.
- Вливаем в кастрюлю с клюквой литр воды, ставим на огонь. После закипания жидкости варим смесь 3-5 минут при умеренном кипении. Параллельно с помощью соковыжималки выдавливаем сок из апельсина, цедру которого мы сняли ранее. Второй цитрус разрезаем пополам — одну часть тоже выжимаем, а вторую откладываем для подачи готового напитка. Весь апельсиновый сок (около 180 г) вливаем в кастрюлю с клюквой. Доводим жидкость до повторного кипения и снимаем с огня.
- Слегка остужаем смесь, примерно до 50 градусов. Затем добавляем мед, размешиваем до растворения. Пробуем, корректируем сладость по вкусу. Затем процеживаем смесь.
- Чтобы напиток стал похож на настоящий пунш, дополним его плавающими кусочками фруктов. Удалив сердцевину с семенами, рубим яблоко на небольшие ломтики произвольной формы. Аналогично нарезаем отложенную половину апельсина. Загружаем фруктовую нарезку к ароматной жидкости. Можно добавить к напитку и клюкву, оставшуюся после процеживания.
- Традиционно пунш подают в объемных прозрачных емкостях, дополнив половником или крупной ложкой. Считается, что каждый гость вправе отмерить и налить себе порцию самостоятельно. В домашних условиях можно сразу распределить напиток по стаканам, по желанию украсив апельсиновыми дольками с воткнутыми в кожуру бутонами гвоздики. Употребляют пунш обычно горячим, но не менее вкусным напиток остается и в охлажденном виде.
Пунш безалкогольный готов! Наслаждаемся!
- Калорийность: 49 кКал на 100 г
- Белки: 0,39 г
- Жиры: 0,09 г
- Углеводы: 11,7 г
- Общее время: 40 мин.
- Количество порций: 4
- Кухня: Американская
- Общий вес: 1270 г
Приятный и интересный вкус 🙂 Спасибо! Всего самого доброго Вам в Новом Году! Радуйте нас ещё своими рецептами и процветания прекрасному сайту! Очень рада, что нашла Ваш сайт, теперь готовлю только по Вашим рецептам 🙂