Густая вареная сгущенка — идеальная добавка для десертов. Она активно применяется при изготовлении различных кремов для тортов, используется в качестве начинки для блинов, песочных печений, домашних вафель, трубочек. Эта универсальная сладость, напоминающая нежную ириску, особенно удачно проявляет себя в сочетании с молочными продуктами — творогом, сливками, сметаной. Дополнительные компоненты удачно нейтрализуют чрезмерную сладость, в результате чего остается только приятный карамельный привкус. Не исключение и творожная пасха с вареной сгущенкой — в меру сладкая, нежная, с гармоничным и сбалансированным вкусом.
Десерт по этому рецепту готовится сырым методом без яиц и заваривания на плите. Творог традиционно растирается блендером вместе со сметаной и размягченным сливочным маслом. К основным составляющим добавляется обильная порция вареного сгущенного молока. Как и в случае с любой творожной пасхой, десерт не обходится без дополнительных компонентов. В данном примере сделан выбор в пользу орехов и чернослива, которые прекрасно сочетаются с вареной сгущенкой. Но по желанию можно выбрать и другие добавки с учетом личных предпочтений.
Ингредиенты:
- творог 9% — 400 г;
- сметана 20% — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сгущенное молоко (вареное) — 200 г;
- орехи (любые) — 100 г;
- чернослив — 100 г.
к содержанию ↑
Творожная пасха с вареной сгущенкой рецепт
Творожная масса для пасхи с вареной сгущенкой
- Творог и сметану растираем погружным блендером. Разбиваем все творожные комки и добиваемся получения однородного кремообразного состава. Отдаем предпочтение продуктам с высокой жирностью — с ними пасха получается наиболее нежной и вкусной. Так как десерт готовится без термической обработки, творог и сметана обязательно должны быть свежими, не кислыми.
- Добавляем мягкое, слегка подтаявшее масло, нарезанное произвольными кусками. Следом вводим вареную сгущенку.
- Растираем блендером до равномерного окрашивания массы в легкий карамельный оттенок. Сахар в рецепте не применяется — за счет обильной порции сгущенного молока творогу хватает сладости. Но если есть желание сделать десерт слаще, можно добавить немного сахарной пудры.
- Чернослив слегка измельчаем ножом (если ягоды слишком сухие и жесткие, предварительно запариваем в кипятке). Следом рубим орехи, но сильно не мельчим — оставляем кусочки достаточно крупными, ощутимыми в десерте. Можно использовать кешью, грецкие орехи, миндаль и т.д. Чернослив тоже запросто заменяется любыми другими сухофруктами. Вводим добавки к творожной массе.
- Размешиваем ложкой для равномерного распределения вкраплений.
к содержанию ↑Формирование творожной пасхи с вареной сгущенкой
- Пасочницу собираем, выстилаем влажной марлей в 2 слоя (в рецепте используется емкость, рассчитанная на 900 г пасхи). Под форму подставляем тарелку, в которую будет стекать отделяющаяся сыворотка.
- Наполняем пасочницу карамельно-творожной смесью.
- Края марли подбираем вверх.
- Сверху прижимаем творожную смесь грузом. Можно поставить блюдце, разместив на нем банку или крупную кружку, наполненную водой. Убираем карамельную пасху с грузом в холодильник примерно на 12 часов.
- Слив сыворотку, переворачиваем готовый десерт на чистое блюдце. Снимаем пасочницу, убираем ткань. По желанию оформляем десерт. Можно задействовать миндальные лепестки, кусочки орехов, кондитерские бусины и посыпки.
Карамельная пасха с вареной сгущенкой готова! Приятного аппетита!
- Калорийность: 389 кКал на 100 г
- Белки: 12,75 г
- Жиры: 27,68 г
- Углеводы: 23,56 г
- Общее время: 13 ч.
- Количество порций: 6
- Кухня: Русская
- Общий вес: 800 г
- Время подготовки: 12 ч.
- Время приготовления: 1 ч.