Помимо заварной творожной пасхи и запеченной в духовке популярным является и сырой способ приготовления, то есть исключающий любой вид термической обработки. По вкусу такой десерт получается похожим на покупную творожную массу. Он очень нежный, сладкий и обильно наполнен различными добавками — цукатами или сухофруктами. В составе по-прежнему все основные компоненты — творог, масло и сметана. Так как смесь не подвергается тепловому воздействию, исключаем из рецепта сырые яйца, а сахар заменяем на мелкую и моментально растворяющуюся пудру.
Сырая творожная пасха, как и заварная, готовится в виде усеченной пирамиды, поэтому формируется в специальной форме — пасочнице. За неимением таковой можно приготовить десерт в глубоком дуршлаге или в пластиковой бутылке с отрезанным горлышком и проделанными снизу отверстиями для выхода сыворотки. В таком случае пасха, конечно, будет иметь иную форму, но получится не менее вкусной!
Ингредиенты:
- творог 9% или выше — 500 г;
- сметана 20% — 200 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- цукаты — 80 г;
- изюм — 80 г.
к содержанию ↑
Сырая творожная пасха рецепт
Основа для сырой творожной пасхи
- В рабочей миске соединяем сахарную пудру, ванильный сахар и творог. Для получения кремовой текстуры и наилучшего результата выбираем продукт с высокой жирностью.
- Пробиваем смесь погружным блендером, соединяя компоненты воедино и разбивая творожные комки.
- Добавляем нарезанное произвольными кусками сливочное масло. К этому моменту оно должно быть слегка подтаявшим и размягченным, поэтому заранее отмеряем нужную порцию и вынимаем из холодильника.
- Добавляем сметану и ещё раз растираем компоненты блендером до получения однородной массы, напоминающей густой крем.
- Вводим добавки, размешиваем. В данном примере используются цветные цукаты и изюм, можно взять абсолютно любые сухофрукты, орехи или их смесь. Если сухие ягоды оказались жёсткими, предварительно запариваем в кипятке.
к содержанию ↑Сборка сырой творожной пасхи
- Собираем пасочницу и ставим на тарелку узкой стороной вниз. В рецепте используется форма, рассчитанная на 900 г пасхи. Выстилаем пасочницу влажной марлей в 2 слоя. По внешним стенкам оставляем свисающие края ткани.
- Наполняем форму сладкой творожной смесью.
- Свисающие края марли подворачиваем вверх, накрывая творог.
- Ставим груз (в рецепте применяется тарелка небольшого диаметра и заполненная водой емкость). В таком виде оставляем пасху в холодильнике на 12 часов. В течение этого времени на тарелку будет выделяться сыворотка. При необходимости периодически ее сливаем.
- Готовую пасху переворачиваем на чистую тарелку. Затем убираем форму и снимаем марлю. По желанию оформляем десерт. Можно задействовать сахарные или шоколадные драже, кондитерские посыпки и т.д.
Сырая творожная пасха готова! Приятного аппетита!
- Калорийность: 330 кКал на 100 г
- Белки: 11 г
- Жиры: 19,86 г
- Углеводы: 27,47 г
- Общее время: 13 ч.
- Количество порций: 8
- Кухня: Русская
- Общий вес: 850 г
- Время подготовки: 12 ч.
- Время приготовления: 1 ч.