Вместо классических сладких оладушек на кефире почти из тех же продуктов готовим вкусную и оригинальную горячую закуску. Тесто — традиционное, замешано до консистенции густой сметаны, но исключаем из рецепта сахар и вводим щедрую порцию мясной начинки. Оладьи с фаршем на кефире получаются такими же гибкими. Благодаря соде во время жарки растут вверх, становятся пышными, пружинистыми с пористой структурой.
Фарш предварительно обжариваем с луком, добавляем к уже замешанному тесту. Выкладываем в виде стандартных лепешек на сковороду, производим быструю жарку. Совсем немного времени, и румяные оладушки можно подавать к столу. Хорошая альтернатива жареным беляшам из дрожжевого теста — гораздо проще и быстрее.
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- фарш — 400 г;
- лук репчатый — 50 г;
- яйца — 2 шт.;
- сода — ½ ч. ложки;
- мука — 150-200 г;
- петрушка или другая зелень — 2-3 веточки;
- растительное масло (для жарки);
- соль, перец — по вкусу.
Оладьи с фаршем на кефире рецепт с фото
- Готовим мясную начинку для оладий. Сковороду смазываем маслом, прогреваем. Первым на раскаленную поверхность выкладываем очищенный и порубленный мелко лук. Помешивая, держим на среднем огне 3-4 минуты — до легкого зарумянивания.
- Далее загружаем фарш (в рецепте используется смешанный из говядины и свинины). Держим на сильном огне, разбивая лопаткой крупные мясные комки и перемешивая массу. Когда испарится вся влага, и фарш полностью изменит цвет с красного на серо-бежевый, снимаем с плиты. Солим, перчим, остужаем.
- Готовим тесто для оладий. Яйца взбиваем ручным венчиком, соединяя белок и желток.
- Кефир подогреваем до теплого состояния, не кипятим. Вливаем к яичной смеси, продолжая взбивание. Бросаем соль, перец.
- Частями подсыпаем смешанную с содой просеянную муку. Размешиваем тесто до растворения всех сухих участков и получения гладкой однородной массы. Количество муки зависит от жирности/густоты кефира, размера яиц и других факторов. Ориентируемся по консистенции — тесто для оладий должно напоминать густую сметану.
- К вязкой массе добавляем фарш и порубленную мелко зелень.
- Размешиваем, равномерно распределяя добавки.
- Приступаем к жарке. Сковороду покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем примерно по 1-1,5 ст. ложки теста в виде лепешек. Держим на среднем огне до насыщенного зарумянивания снизу. Затем переворачиваем и аналогично поджариваем с другой стороны. Готовые оладьи с фаршем выкладываем на бумажные салфетки для впитывания лишнего жира. Подобным образом жарим экземпляры из оставшегося теста. При необходимости подливаем масло.
- Подаем аппетитные, румяные изделия теплыми. Дополняем зеленью, свежими овощами.
Оладьи с фаршем на кефире готовы! Приятного аппетита!
Спасибо большое, очень вкусно!