Предлагаем рассмотреть простой вариант праздничной выпечки — готовим новогодние капкейки «Олени». Самые простые кексы в таком оригинальном исполнении будут изящно смотреться на столе и составят конкуренцию любым покупным сладостям. Элементарное шоколадное тесто, маленькое печенье для украшения и конфеты «M&M’s» — вот и весь секрет этих замечательных изделий.
Приготовить оригинальные новогодние капкейки «Олени» можно и в качестве подарка — особенно будут рады такому вкусному и интересному презенту детки. Кстати, кексы позволяют экспериментировать с добавками, начинкой и оформлением, так что, проявив фантазию, вы можете сделать выпечку еще более интересной.
Ингредиенты:
- темный шоколад — 50 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль — щепоть;
- сахар — 150 г;
- мука — 100 г;
- сметана — 120 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- какао-порошок — 25 г.
Для декора:
- темный шоколад — 150 г;
- сливочное масло — 50 г;
- конфеты «M&M’s»;
- любые круглые маленькие печенья — 12-15 шт.;
- маленькие печенья «крендельки» — 24-30 шт.
к содержанию ↑
Новогодние капкейки «Олени» рецепт с фото
- Готовим основу — тесто для кексов. Шоколад (50 г) разламываем на кусочки, добавляем 100 г масла, нарезанного произвольно. Помешивая, топим смесь на «водяной бане» до образования единой жидкой массы без сгустков.
- Яйца слегка взбиваем миксером со сметаной, солью и сахаром. Затем вливаем к подостывшей шоколадной смеси, размешиваем.
- Просеяв, постепенно вводим муку с разрыхлителем и какао-порошок. Замешиваем достаточно густое шоколадное тесто.
- В промасленные или застеленные гофрированными вкладышами емкости для мини-кексов выкладываем густую мучную массу. Наполняем формы примерно на 2/3. Количество продуктов в рецепте рассчитано на 12-15 формочек.
- Выпекаем шоколадные кексы в прогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут (до сухой спички). Остудив выпечку, приступаем к декору.
к содержанию ↑Как оформить новогодние капкейки
- Шоколад растапливаем вместе с маслом на «водяной бане».
- Наносим шоколадную массу тонким слоем на поверхность кексов. Пока глазурь не успела застыть, прикрепляем круглое печенье для имитации «мордочки». В качестве «оленьих рогов» используем крендельки (также подойдут маленькие сушки, сладкая соломка и т.д.).
- Для имитации глаз и «носика» берем «M&M’s». Наносим на печенье и крендельки небольшое количество растопленного шоколада и фиксируем конфеты. Также шоколадной массой рисуем «зрачки» и по желанию «рот».
Новогодние капкейки «Олени» готовы! Как только глазурь полностью застынет, можно приступать к чаепитию. Приятного аппетита!
Какая прелесть)))). Можно ли в качестве основы для декора испечь шоколадные кексы (по рецепту на этом сайте)?
Татьяна, да, для основы подойдут любые кексы)
Отличные кексы получились! Шокоголики, такие как я, оценят по достоинству)))
Только если готовите для детей, лучше брать молочный шоколад. Темный дает горчинку, которая нравится не всем деткам.
Оч классный рецепт, тольео не пойму как сделать именно белые глазки? Разве в мм-демс есть белые конфетки?
Да, у них есть новогодняя серия. Там три цвета: белый, красный и зеленый.
скажите пожалуйста вы верхушку капкейков срезаете для оформления?
Нет, но по желанию можно подрезать.