Бисквит с какао на кипятке
Яйца куриные Мука Вода Какао-порошокГотовим шоколадный бисквит на кипятке — очень насыщенный, ароматный и вкусный! При этом невероятно пышный и высокий, учитывая, что тесто замешивается всего из двух яиц вместо пяти или шести, как в классических рецептурах. Здесь нет разделения белков и желтков, длительного и усердного взбивания с последующим щепетильным смешиванием, часто вызывающим затруднения у новичков и начинающих пекарей. В данном рецепте все действия выполняются миксером очень быстро и легко, а результат приятно удивляет!
Помимо кипятка жидкую часть теста составляет молоко и растительное масло. Благодаря входящим в состав жирам бисквит получается сочным и влажным. Такие коржи при сборке торта часто оставляют без дополнительной пропитки, либо смачивают минимально. Вкус бисквита впечатляет! Выпечка получается в меру сладкой, с яркой и выразительной шоколадной «нотой», будто в составе приличная порция растопленной плитки шоколада. Но подобный эффект достигается всего лишь какао-порошком и удачно подобранными пропорциями.
Ингредиенты:
- яйца С1 — 2 шт. (100 г);
- какао-порошок — 60 г;
- вода (кипяток) — 200 г;
- молоко — 200 г;
- сахар — 350 г;
- растительное масло (рафинированное) — 90 г;
- мука — 270 г;
- разрыхлитель теста — 8 г;
- сода — 8 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- соль — щепоть.
- Соединяем сухие компоненты — какао-порошок, муку, разрыхлитель и соду. Перемешиваем.
- В другой емкости взбиваем яйца комнатной температуры с двумя видами сахара — простым и ароматизированным (ванильным). Работаем миксером пару минут, до получения пышной белой массы и частичного растворения сахарных крупинок.
- Добавляем к яичной смеси соль, рафинированное (без запаха) масло и молоко комнатной температуры. Размешиваем миксером на низкой скорости.
- Просеяв через сито, частями всыпаем мучную смесь. Смешиваем жидкую и сухую части на минимальной скорости миксера и недолго — только до растворения всех комков и получения гладкого теста шоколадного цвета. На этом этапе масса получается вязкой и густой.
- Кипятим в чайнике воду и сразу, не остужая, добавляем к тесту 200 г горячей жидкости. Быстро перемешиваем ложкой или миксером на низкой скорости до однородного состояния. Теперь тесто стало заметно более жидким — так и должно быть.
- Переливаем шоколадную массу в емкость для выпечки. Пропорции в рецепте рассчитаны на диаметр 20 см. Берем форму с высокими бортами — не менее 7 см или кулинарное кольцо, которое предварительно плотно затягиваем фольгой и размещаем на противне (как в рецепте ванильного бисквита на кипятке). Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут. Время выпекания может отличаться от указанного в рецепте — зависит от индивидуальных особенностей духовки! Обязательно проверяем готовность деревянной шпажкой, погрузив ее глубоко в центр мякиша. Палочка должна быть сухой, без следов сырого теста.
- Готовый бисквит обязательно остужаем в форме. Только когда выпечка станет еле теплой, извлекаем из емкости, проведя ножом вдоль стенок. Оборачиваем бисквит пищевой пленкой и убираем в холодильник для «созревания» на 6-8 часов. Отлежавшаяся выпечка станет еще насыщеннее по вкусу и будет меньше крошиться при разрезании на коржи.
- Верхушка здесь, как правило, получается не идеально ровной, с трещинками — это нормально для подобной выпечки на масле и кипятке. При сборке торта выпуклую поверхность можно подравнять ножом, а в дальнейшем раскрошить и использовать для обсыпки торта, либо просто съесть с чаем как кекс.Бисквит на кипятке, приготовленный в форме диаметром 20 см, легко разрежется на 3 или даже 4 коржа.
Шоколадный бисквит на кипятке готов! Удачных экспериментов!
Рецепт хороший, люблю когда указано в граммах, а не ложками.
Пеку неоднократно, всегда получается, только сахара кладу поменьше, а муки побольше на 80-100 гр.
Очень рада, что нашла этот рецепт в граммах! Ещё больше рада, что он полностью оправдал ожидания, спасибо автору! Убавила сахар на 30 г и заменила ванилин бобами тонка. После вылежки бисквит отлично нарезался.