Творожный кекс в духовке
Творог Сметана Масло сливочное МукаГотовим простой домашний творожный кекс — очень мягкий, нежный, в меру сладкий. Здесь светлый пористый мякиш с легким ванильным ароматом и характерным сливочно-молочным вкусом, отличающим тесто на основе творога от других выпечных изделий.
Этот кекс самодостаточный — получается отличным и в «пустом» варианте, без элементов начинки, но по желанию тесто можно дополнить изюмом, либо любыми сухофруктами, орехами, кусочками шоколада, свежими ягодами.
Ингредиенты:
- творог — 250 г;
- сливочное масло — 80 г;
- сметана 15-20% — 50 г;
- яйца С1 — 2 шт. (≈ 100 г);
- мука — 200 г;
- сахар — 150 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка ;
- сода — ¼ ч. ложки.
- Все составляющие теста обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаем из холодильника необходимые продукты. Яйца соединяем с обычным и ванильным сахаром. Взбиваем миксером по нарастающей скорости примерно 3-5 минут — до получения пышной светлой массы и почти полного растворения сахарных крупиц.
- Добавляем мягкое масло. Продолжаем работать миксером до объединения компонентов.
- Следом выкладываем творог и сметану. Смешиваем недолго на низкой скорости. В рецепте используется пятипроцентный творог, но жирность может быть и другой. Продукт должен быть не мокрым и не крупнозернистым!
- Добавляем смешанную с разрыхлителем и содой муку. Размешиваем ложкой недолго, только до увлажнения муки — добиваться идеальной однородности не нужно. Масса получается густая, но мягкая, липкая.
- Выкладываем тесто в форму для кекса. Силиконовую емкость можно не смазывать. Сверху обязательно должно остаться свободное пространство — в духовке кекс будет расти.
- Ставим в разогретую до 170 градусов печь примерно на 40-50 минут. Время выпекания зависит от размера формы, то есть толщины слоя теста. Готовность проверяем, опустив глубоко в центр выпечки деревянную шпажку — на ней не должно остаться мокрое тесто.Если духовка сильно румянит верх, накрываем кекс фольгой и продолжаем выпекание.
- Творожный кекс готов! Остужаем, извлекаем из формы. Можно слегка присыпать выпечку тонким слоем сахарной пудры.
Приятного чаепития!