Творожный кекс

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Творожный кекс в духовке

Творог Сметана Масло сливочное Мука
Калории:337 ккал
Белки:10.38 г
Жиры:13.6 г
Углеводы:43.47 г
Творожный кекс
Общее время:1 ч. 10 мин.
Время подготовки:40 мин.
Время приготовления:30 мин.
Вес:730 г
Кухня:Русская
Порций:6

Готовим простой домашний творожный кекс — очень мягкий, нежный, в меру сладкий. Здесь светлый пористый мякиш с легким ванильным ароматом и характерным сливочно-молочным вкусом, отличающим тесто на основе творога от других выпечных изделий.

Этот кекс самодостаточный — получается отличным и в «пустом» варианте, без элементов начинки, но по желанию тесто можно дополнить изюмом, либо любыми сухофруктами, орехами, кусочками шоколада, свежими ягодами.


Ингредиенты: Творожный кекс ингредиенты

  • творог — 250 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сметана 15-20% — 50 г;
  • яйца С1 — 2 шт. (≈ 100 г);
  • мука — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка ;
  • сода — ¼ ч. ложки.

Творожный кекс в духовке рецепт
  1. Все составляющие теста обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаем из холодильника необходимые продукты. Яйца соединяем с обычным и ванильным сахаром. Взбиваем миксером по нарастающей скорости примерно 3-5 минут — до получения пышной светлой массы и почти полного растворения сахарных крупиц.Взбиваем яйца с сахаром
  2. Добавляем мягкое масло. Продолжаем работать миксером до объединения компонентов.Добавляем к яйцам масло
  3. Следом выкладываем творог и сметану. Смешиваем недолго на низкой скорости. В рецепте используется пятипроцентный творог, но жирность может быть и другой. Продукт должен быть не мокрым и не крупнозернистым!  Добавляем к яйцам творог и сметану
  4. Добавляем смешанную с разрыхлителем и содой муку. Размешиваем ложкой недолго, только до увлажнения муки — добиваться идеальной однородности не нужно. Масса получается густая, но мягкая, липкая.Добавляем к тесту муку
  5. Выкладываем тесто в форму для кекса. Силиконовую емкость можно не смазывать. Сверху обязательно должно остаться свободное пространство — в духовке кекс будет расти.Выкладываем тесто в форму
  6. Ставим в разогретую до 170 градусов печь примерно на 40-50 минут. Время выпекания зависит от размера формы, то есть толщины слоя теста. Готовность проверяем, опустив глубоко в центр выпечки деревянную шпажку — на ней не должно остаться мокрое тесто.Если духовка сильно румянит верх, накрываем кекс фольгой и продолжаем выпекание.Выпекаем творожный кекс
  7. Творожный кекс готов! Остужаем, извлекаем из формы. Можно слегка присыпать выпечку тонким слоем сахарной пудры.Творожный кекс готов

Приятного чаепития!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 3
    Оставить комментарий

    LiveInternet