Кекс «Мраморный» получил наименование благодаря сочетанию светлого и темного теста. По технологии приготовления выпечка напоминает популярный пирог «Зебра», но в данном случае рисунок получается не полосатым, а скорее волнообразным, с вкраплением шоколадных извилистых вставок на светлом фоне.
Готовится этот симпатичный кекс очень просто — поочередно смешиваем компоненты, делим на 2 части, в одну из которых добавляем какао для окрашивания в темный цвет. Далее, чередуя слои, наполняем форму и отправляем в духовку. Итак, готовим кекс «Мраморный» по рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 180 г;
- мука — 200 г;
- сахар — 130 г;
- ванилин — щепоть;
- какао-порошок — 15 г;
- молоко — 100 мл;
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки.
к содержанию ↑
Кекс «Мраморный» рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Как приготовить кекс «Мраморный»
- Размякший брусок масла смешиваем с сахарным песком и старательно разминаем вилкой, объединяя компоненты в единую массу.
- Добавляем сразу все яйца, размешиваем.
- Соединенную с разрыхлителем и ванилином муку частями просеиваем к масляной массе, каждый раз тщательно перемешивая смесь.
- Добиваемся получения вязкого, достаточно густого теста.
- Вливаем молоко.
- Перемешиваем массу до однородности.
- Делим тесто пополам, в одну часть просеиваем какао-порошок. Старательно размешиваем, добиваясь равномерного окрашивания массы в темный цвет.
- Дно и стенки формы для кекса натираем небольшим кусочком сливочного масла (в нашем примере использовалась прямоугольная силиконовая емкость размером 23х13 см). Формируем мраморный кекс: нижним слоем выкладываем половину светлого теста.
- Сверху распределяем ½ часть темной массы. Далее повторяем слои.
- С помощью деревянной шпажки или лезвия ножа делаем в тесте несколько волнообразных движений. Это поможет слегка смешать контрастные по цвету слои, благодаря чему готовый кекс в разрезе будет иметь мраморный рисунок.
- Ставим форму в прогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем мраморный кекс около 40-50 минут (время может отличаться для каждой духовки). Готовность проверяем деревянной шпажкой, глубоко погрузив ее в мякиш. Если палочка остается чистой, без следов сырого теста, извлекаем выпечку из духовки. На поверхности кекса появится трещинка — это вполне нормально!
- Нарезаем выпечку небольшими кусочками и подаем.
Кекс «Мраморный» готов! Приятного аппетита!
Вкусно выглядит
Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно, но мало!
А если молоко заменить на сливки? И сделать маленькие кексики?
Можно сделать маленькие кексики, только в этом случае нужно уменьшить время выпечки. На счёт сливок — можно попробовать.
Очень аппетитно выглядит. Только тесто у меня получилось пожиже, чем на фото. Посмотрим что получится…
Подскажите, на сколько увеличить количество продуктов, если печь в круглой форме диаметром 23 см.? Спасибо.
Если форма с выступом по центру (как кольцо), пропорции менять не нужно. В обычный круглой готовить кексы нежелательно — в таком случае всегда есть риск получить пересушенные края, пока полностью пропечется середина. Если нет другого выбора, можно попробовать, но слой теста лучше не делать высоким. В данном случае я бы не стала увеличивать продукты. По краям высота кекса получится приблизительно 1,5-2 см, по центру выше. Время выпечки будет отличаться от указанного в рецепте — чем тоньше слой теста, тем быстрее изделие дойдет до готовности.
Это, наверно, самый вкусный кекс, который я не только пекла, но и пробовала! В круглой форме всё пропеклось.