Сырники с овсяной мукой и творогом
Овсяные хлопья Творог
Соединим в одном блюде два самых популярных завтрака — к традиционным сырникам добавим овсянку, но не в виде каши, а в качестве сухой составляющей, как альтернативу пшеничной муке. Такой способ значительно сокращает количество быстрых углеводов и пустых калорий, при этом полноценно сохраняя необходимую текстуру и нежный творожный вкус.
Сырники с овсяной мукой, как и классические, можно разнообразить добавками в виде сухофруктов, ягод, шоколадной стружки, цитрусовой цедры. В данном рецепте отдадим предпочтение изюму — самому универсальному дополнению к творожным изделиям. А при желании сопроводим еще и ярким ягодным соусом, чтобы простые сырники превратились в аппетитный и презентабельный десерт.
Ингредиенты:
- творог — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепоть;
- сахар — 2 ст. ложки (или по вкусу);
- изюм — 30 г;
- овсяная мука — около 40 г в тесто (+ 10-20 г для панировки);
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- масло для жарки.
- Соединяем яйцо, ванильный и обычный сахар, щепоть соли и творог. Жирность последнего непринципиальна — главное, чтобы продукт был сухой. Мокрый творог для приготовления сырников исключаем, чтобы не пришлось перегружать тесто лишней мукой.
- Пробиваем смесь погружным блендером, разбивая творожные комки.
- Добавляем овсяную муку — можно взять покупную или самостоятельно перемолоть овсяные хлопья в кофемолке или блендере. В последнем случае лучше просеять полученные крошки через сито, чтобы сырники получились нежнее. Так как творог различается по степени влажности, варьируется и количество муки. Для начала бросаем 2-3 ст. ложки, а дальше перемешиваем тесто и смотрим на текстуру.
- Должна получиться липковатая, но держащая форму масса. При необходимости добавляем еще немного овсяной муки, но не увлекаемся. Сильно превышать указанную в рецепте дозировку не рекомендуется. Наша задача — получить мягкие сырники с преобладающим творожным вкусом, а не плотные изделия, перегруженные мукой.
- Добавляем к творожному тесту изюм. Если ягоды очень сухие и жесткие, предварительно запариваем их в кипятке и промакиваем влагу салфеткой. Перемешиваем тесто для распределения добавок.
- Формируем сырники. Ложкой набираем творожное тесто, выкладываем на тарелку с овсяной мукой и слегка обваливаем со всех сторон.
- Придаем творожной заготовке традиционную для сырников форму.
- Разогреваем сковороду, слегка смазав любым маслом для жарки — топленым, растительным или его смесью со сливочным. Жарим сырники под крышкой на небольшом огне до подрумянивания нижней стороны.
- Затем переворачиваем и под крышкой румяним вторую сторону. Всего получится около 10 штук сырников — количество зависит от размера.
- Готовые сырники можно подавать теплыми или остуженными. Они остаются вкусными и после холодильника. Отличное дополнение к десерту — вишневый соус (приготовление описано в рецепте сырников с манкой).
Сырники с овсяной мукой готовы! Приятного чаепития!
Вкусные получились!