Медовые пряники с глазурью
Мед Яйца куриные Мука Сахар Корица молотая Масло сливочноеСамая популярная выпечка в период ожидания зимних праздников — пряничное печенье, оформленное светлой глазурью. Сладкие «снежинки», «звездочки», «домики», забавные «человечки» в белоснежном обрамлении смотрятся привлекательно и поднимают настроение, напоминая о предстоящем новогоднем и рождественском периоде. Не чувствуется приближение праздников? Создаем подходящую атмосферу сами!
Сегодня приготовим в праздничном декоре вкусные медовые пряники — румяные снаружи и мягкие, рассыпчатые внутри. Очень удачный рецепт пряничного теста, «послушного» в работе и удачного по вкусовым качествам. Изделия получаются пышными и ароматными. Готовим, угощаем близких и угощаемся сами!
Ингредиенты:
Для теста:
- мед — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца С1 — 2 шт. (+ 1 желток);
- сахар — 80 г;
- мука — 300-350 г;
- разрыхлитель теста — 1⁄2 ч. ложки;
- сода — 1⁄2 ч. ложки;
- корица молотая — 1⁄2 ч. ложки;
- соль — щепоть.
Для глазури:
- яичный белок — 1 шт.;
- сахарная пудра — около 150 г;
- сок лимона — 1⁄2 ч. ложки.
Медовое тесто для пряников
- В небольшой толстодонной кастрюле соединяем мед, корицу, соду и нарезанное на небольшие кусочки масло.
- На умеренном огне доводим до закипания и появления пены, не кипятим. Остужаем до 50 градусов.
- Параллельно два яйца и один желток соединяем с сахаром. Белок откладываем для глазури. Взбиваем яичную смесь 2-3 минуты до пышной пены.
- Продолжая взбивать, добавляем теплую медовую смесь.
- Отмеряем 200 г муки, соединяем с разрыхлителем, добавляем соль. Высыпаем к яичной основе, перемешиваем.
- Подсыпая муку, замешиваем медовое тесто. Масса должна получиться мягкой и немного липкой — это нормально. После «отдыха» в холодильнике тесто станет пластичным.
- Оборачиваем мучной ком пищевой пленкой, либо кладем в пакет и обязательно убираем в холодильник на 2 часа.
Формирование медовых пряников
- Охлажденное тесто раскатываем до толщины 3-5 мм. Можно разделить тесто пополам и раскатывать поочередно — небольшую порцию легче раскатать до одинаковой толщины.После холодильника тесто должно перестать липнуть, но при необходимости можно производить раскатку через пищевую пленку.
- Вырезаем любые фигурки формочками для печенья, либо горлышком бокала. Обрезки собираем, раскатываем заново и т.д., пока не израсходуется все тесто.
- Размещаем заготовки на противне.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 минут. Медовые пряники должны заметно подняться, слегка подрумяниться. Аналогично выпекаем следующую партию.
Глазурь для медовых пряников
- Белок взбиваем миксером, постепенно подсыпая сахарную пудру. Ближе к концу взбивания добавляем лимонный сок. Масса должна быть вязкой, в меру густой, но не слишком плотной, пригодной для рисования на пряниках. Если глазурь вышла слишком жидкой, увеличиваем порцию пудры. Если получилась излишне густой, можно слегка разбавить водой, но не перебарщиваем с жидкостью!
- Выкладываем глазурь в пакет, отрезаем тонкий кончик. Наносим на остывшие пряники произвольные узоры/полоски. Дожидаемся застывания глазури. Храним пряники в плотно завязанном пакете, либо герметично закрытом контейнере.
Медовые пряники готовы! Праздничного настроения и приятного чаепития!