Песочное пирожное с повидлом и глазурью
Масло сливочное Сахар Мука Яйца куриные Темный шоколадГотовим рассыпчатое песочное пирожное с повидлом — вкусное, аппетитное и очень простое в приготовлении. Изделие представляет собой два плоских печенья, склеенных между собой липкой яблочной прослойкой. Сверху пирожное покрыто слоем глазури на основе горького и молочного шоколада, а в качестве декора оформлено контрастными белыми полосками. Эффектно и презентабельно! Так из самого простого печенья образуется привлекательный десерт!
В составе теста базовые продукты, сам процесс стандартный для песочных изделий. Формируем пластичный мучной ком, после охлаждения раскатываем в тонкий пласт и вырезаем круги-заготовки, которые подсушиваем в духовой печи. На этом основная работа закончена. Остается творческий момент — скрепляем по парам песочные круги и декорируем.
Ингредиенты:
Тесто:
- сливочное масло — 150 г;
- сахар — 120 г;
- мука — около 300 г;
- ванильный сахар — 8 г;
- соль — щепоть;
- разрыхлитель теста — 5 г;
- яйцо С1 — 1 шт. (50 г).
Начинка:
- густое яблочное повидло — около 200 г.
Глазурь:
- шоколад горький — 50 г;
- шоколад молочный — 30 г;
- сливочное масло — 40 г;
- белый шоколад — 40 г.
Песочное тесто для пирожного
- Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. Мягкое сливочное масло соединяем с обычным и ванильным сахаром. Взбиваем до пышной светлой массы.
- Добавляем яйцо, еще раз взбиваем до получения однородной смеси.
- Бросаем соль. Примерно 100 г муки перемешиваем с разрыхлителем и всыпаем к масляной основе. Размешиваем.
- Продолжаем подсыпать муку и замешиваем податливое, но не липкое тесто. Долго не месим! Формируем шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 1-1,5 часа в холодильник. Перед дальнейшей работой тесто обязательно нужно охладить. Норму муки для теста регулируем в процессе. Ее может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте. Зависит от качества/влажности муки и других компонентов теста.
Формирование печенья для пирожного
- Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной 3-5 мм. Можно разделить мучной ком на 2 части и раскатывать поочередно — маленькую порцию проще раскатать и довести до одной толщины. Раскатываем на силиконовом коврике, прикрыв пласт пищевой пленкой — это предотвратит возможное прилипание к скалке.
- Горлышком стакана или формочкой для печенья вырезаем круги диаметром около 7 см. Обрезки собираем, снова раскатываем, вырезаем и т.д. Всего получится около 24 штук заготовок — количество зависит от толщины и размера печенья.
- Выкладываем песочные кружки на противень, покрытый ковриком для выпечки или качественным пергаментом.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Далее выпекаем следующую партию. Готовое печенье остужаем.
Формирование песочного пирожного с повидлом
- На круг печенья наносим тонкий слой густого яблочного повидла, накрываем сверху другим печеньем. Слегка прижимаем. Получаем песочный «сэндвич» с начинкой. Так формируем пирожные из всех заготовок.
Глазурь для пирожного
- Горький и молочный шоколад разламываем на дольки. Добавляем сливочное масло. Компоненты берем комнатной температуры. Растапливаем в микроволновой печи импульсами. То есть достаем каждые 10 секунд и перемешиваем. Как только масса станет однородной, прекращаем прогревание.
- Чайной ложкой смазываем поверхность каждого пирожного шоколадной глазурью. Убираем в холодильник, чтобы корочка застыла. Белый шоколад растапливаем также импульсами. Выкладываем в пакет, отрезаем тонкий уголок и поливаем пирожные, рисуя произвольные полоски.
- Песочное пирожное с повидлом и шоколадной глазурью готово!
Приятного чаепития!