Пирожное «Ночка» (знакомое многим под названием «Вокзальное») — еще один вкусный и известный десерт советских времен. Это кондитерское изделие представляет собой сочетание насыщенно-шоколадных коржей, кисло-сладкого джема и глазури с добавлением какао-порошка. В целом пирожное выглядит как единая темная масса, без светлых прослоек крема и красочного декора. Вероятно, поэтому и появилась ассоциация с ночью. Второе название возникло так же просто — в советские времена этот шоколадный десерт можно было встретить на прилавках привокзальных кафе, поэтому пирожное часто стали называть «Вокзальное».
Формируется десерт несложно. Все, что требуется — в указанных пропорциях смешать ингредиенты для теста и испечь пышный корж. Готовить крем для прослойки не придется — берем уже готовый джем. «Сборка» десерта и приготовление глазури занимают считанные минуты.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 150 г;
- мука — 130 г;
- сода — ½ ч. ложки;
- какао-порошок — 40 г;
- сливочное масло — 40 г.
Для начинки:
- кисло-сладкий джем (абрикосовый, вишневый, сливовый и т.д.) — около 150 г.
Для глазури:
- молоко — 50 мл;
- сахар — 30 г;
- какао-порошок — 10 г;
- сливочное масло — 40 г.
к содержанию ↑
Пирожное «Ночка» рецепт с фото пошагово
- Первыми взбиваем яйца и сахар. Работаем миксером пару минут — масса должна взбиться до обильной пены, а крупинки сахара частично раствориться. Делить яйца на белки и желтки в данном случае не требуется.
- К пышной взбитой пене добавляем кефир. Сливочное масло полностью растапливаем, остужаем до чуть теплого состояния и переливаем к общей массе. Слегка взбиваем.
- Отдельно подготовим сухую смесь. Муку соединяем с какао, содой. Все перемешиваем и просеиваем через мелкое сито.
- Добавляем мучную смесь к кефирной. Взбиваем миксером на минимальной скорости совсем недолго — только до растворения сухих сгустков и объединения компонентов в однородное гладкое тесто шоколадного тона. Масса получается не сильно густая, скорее льющаяся, стекающая с венчиков медленной лентой. По консистенции тесто напоминает нежирную сметану.
- Так как пирожное «Ночка» традиционно имеет форму прямоугольника, выбираем для выпечки прямоугольную или квадратную емкость. Распределяем тесто, проложив дно пергаментом или чуть смазав маслом. В рецепте используется емкость размером 30х9,5 см. Если ваша форма значительно больше или меньше по площади, соответственно и все ингредиенты для рецепта нужно увеличить или уменьшить.
- Ставим форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем примерно 20-30 минут при 180 градусах. Время может отличаться от указанного (зависит от конкретной духовки и размера формы). Проверяем готовность обычным методом, опустив вглубь мякиша спичку/зубочистку или деревянную шпажку. Сухая палочка без следов сырого теста и мокрых крошек означает готовность коржа. Важно поймать момент и не пересушить выпечку!
- Позволяем коржу слегка остыть (примерно 10-15 минут). После этого извлекаем теплую выпечку из формы и разрезаем пополам. Если у коржа имеется выпуклая верхушка, по желанию можно подравнять ее ножом. Каждую часть режем вдоль на два коржа, всего получаем 4 заготовки.
- Два коржа обильно промазываем джемом, который обязательно должен иметь заметную кислинку – это важно для итогового вкуса.
- Накрываем каждую заготовку вторым коржом, слегка прижимаем.
к содержанию ↑Глазурь для пирожного «Ночка» рецепт
- Соединяем молоко, сахар и просеянный какао-порошок. На небольшом огне, постоянно перемешивая, доводим жидкость до кипения. Добиваемся полного растворения кристаллов сахара и сгустков какао-порошка.
- Сняв с огня, добавляем к горячей массе мягкое масло. Активно размешиваем, остужаем.
- Выкладываем наши заготовки (коржи с джемовой прослойкой) на решетку. Снизу подставляем большую тарелку, на которую будет стекать глазурь. С помощью ложки поливаем каждую заготовку, покрывая глянцевой массой всю поверхность. Стекшие на тарелку остатки можно собрать и повторно нанести на десерт.
- Убираем выпечку в холодильник до застывания глазури (можно оставить на ночь). Затем каждую заготовку режем на 3 или 4 части (в зависимости от желаемого размера пирожных). Всего получаем 6-8 штук. По желанию можно оформить десерт кондитерской посыпкой в виде звездочек, чтобы выпечка еще больше соответствовала названию.
Пирожное «Ночка» готово! Приятного чаепития!