Шоколадный торт «Рождественское полено»

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Рождественское полено рецепт

Рождество может отмечаться совершенно по-разному. У каждого народа свои обычаи, а также и свои традиционные блюда. Так, например, в Америке к рождественским праздникам готовят имбирное печенье в виде смешных человечков, а во Франции  шоколадный торт «Рождественское полено».

Сегодня мы рассмотрим процесс приготовления французской праздничной выпечки. Для основы торта сделаем бисквитное тесто, а для начинки  ароматный цитрусовый крем.


Ингредиенты:Рождественское полено состав

Для теста:

  • мука — 100 г;
  • яйца  4 шт.;
  • сахар  120 г;
  • какао-порошок  2 ст. ложки;
  • ванильный сахар  10 г;
  • разрыхлитель теста  1/3 ч. ложки.

Для пропитки:

  • сахар  50 г;
  • питьевая вода  50 мл.

Для крема:

  • лимон  1 шт.;
  • апельсины  2-3 шт.;
  • сахар  180 г;
  • яйца  2 шт.;
  • сливочное масло  150 г;
  • картофельный крахмал  30 г.

Для глазури:

  • темный шоколад  150 г;
  • сливочное масло  50 г.

к содержанию ↑

Торт «Рождественское полено» рецепт

Как сделать тесто для шоколадного полена

  1. Начинаем с теста для шоколадного коржа. Яйца взбиваем, подсыпая сахарный песок и ванильный сахар. Работаем миксером не менее 10 минут, добиваемся заметного увеличения объема яичной массы и побеления. Как сделать рождественское полено
  2. В отдельной емкости смешиваем муку с какао-порошком и разрыхлителем. Просеяв, частями добавляем смесь сухих ингредиентов к яйцам. Бережно перемешиваем снизу вверх, доводя тесто до максимально однородной консистенции и равномерного окрашивания в шоколадный цвет.Как сделать шоколадное полено
  3. Выливаем вязкую смесь на противень, застланный пергаментом. Отправляем заготовку в раскаленную духовую печь и выпекаем около 10-15 минут. Оптимальная температура  200 градусов. Важно не пересушить корж, иначе при сворачивании он может ломаться!Как сделать торт рождественское полено
    к содержанию ↑

    Как сделать крем для шоколадного полена

  4. Тем временем займемся кремом. Цедру лимона и одного апельсина натираем на крупной терке (белый горький слой не трогаем). Далее выжимаем из цитрусовых плодов сок, например, используя ручную соковыжималку. Нам необходимо получить 250 мл свежевыжатого сока. Если двух апельсинов и одного лимона для этого оказалось недостаточно, порцию цитрусовых необходимо увеличить.Как сделать апельсиновый крем
  5. Смешиваем полученный сок с цедрой, добавляем яйца. Тщательно перемешиваем смесь, а затем оставляем на 10-15 минут, позволяя соку насытиться ароматом цедры.Крем из апельсинового сока
  6. Процеживаем жидкость в кастрюлю через мелкое сито (цедра нам больше не пригодится — ее мы использовали только для ароматизации). Добавляем в кастрюлю сахар, крахмал, энергично перемешиваем, а затем помещаем сок на умеренный огонь.Как приготовить апельсиновый крем
  7. Доводим крем почти до кипения, а затем убавляем огонь до минимума. Варим, помешивая, до значительного загустения массы. Нельзя допускать активного кипения массы, иначе можно получить неприятный «сюрприз» в виде свернувшихся яиц! Готовый крем, сняв с огня, остужаем.Крем для торта рождественское полено
  8. Размягченное масло взбиваем миксером. Постепенно добавляем апельсиновый крем, не прекращая взбивать массу. В итоге получаем однородный крем, который мы будем использовать для начинки.Апельсиновый крем для торта
    к содержанию ↑

    Как сделать рождественский торт-рулет

  9. Свежеиспеченный шоколадный корж выкладываем на кухонное полотенце, удалив пергамент. Пока бисквит не успел остыть, аккуратно сворачиваем его в рулет при помощи полотенца и оставляем до полного остывания. Для пропитки сахар заливаем кипятком, перемешиваем и остужаем. Остывший рулет разворачиваем, обильно пропитываем сладким сиропом.Как испечь торт трухлявый пень
  10. Промазываем корж цитрусовым кремом. Снова сворачиваем в рулет (на этот раз без полотенца). На поверхности бисквита могут появиться мелкие трещинки, но в этом нет ничего страшного, ведь в итоге все будет спрятано под глазурью! Убираем рулет в холодильник на 2-3 часа для закрепления формы. Спустя указанное время достаем наше почти готовое кулинарное изделие. Для имитации веток отрезаем от рулета два небольших куска, прикладываем их по бокам.Как испечь рождественское полено
  11. Готовим глазурь. Шоколадную плитку разламываем на мелкие кусочки, добавляем масло.Как сделать шоколадную глазурь
  12. Растапливаем смесь до однородного состояния на «водяной бане».Шоколадная глазурь для торта
  13. Покрываем  бисквитный рулет шоколадной массой, разравнивая глазурь кулинарной лопаткой. Вилкой «рисуем» узор, стараясь сделать подобие коры дерева.Шоколадное полено рецепт
  14. Оформляем «полено» любым способом. Можно использовать клюкву, орехи, вафельные украшения, сахарную пудру и многое другое. Главное здесь  соответствие рождественской тематике. Готовый торт-рулет убираем на ночь в холодильник. Подаем к праздничному столу с чаем/кофе.Шоколадный торт рождественское поленоТорт рождественское полено

Приятного вам чаепития и счастливого Рождества!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 18
    1. Анжелика

      Недавно пробовала приготовить. Думала, будет сложно, поэтому решила, что первый опыт в случае неудачи сочту за репетицию. Но у меня все получилось! Правда вместо черного шоколада я использовала молочный, а сверху посыпала тертым белым. Сам тортик у меня получился чуть длиннее, чем на фото, очень нежный и вкусный. Всем очень понравился, большое спасибо за рецепт!

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Анжелика, спасибо вам за отзыв! Очень рада, что у вас все получилось! Это только кажется, что рецепт сложный, а на деле все не так уж страшно!)

        Ответить
    2. Елена

      Спасибо за рецепт!!! Невероятно вкусно и не очень тяжело оказалось приготовить! Всем рекомендую!

      Ответить
    3. Татьяна

      Скажите, пожалуйста, какого размера потребуется форма для выпечки? Спасибо.

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Татьяна, форму желательно взять покрупнее, чтобы слой теста получился не слишком толстым. У меня 36х32см.

        Ответить
        • Татьяна

          А стандартный противень для духовки подойдёт? Или нужен всё-таки немного поменьше и поглубже?

          Ответить
          • Юлия Черкашина (редактор сайта)

            У меня как раз стандартный противень с невысокими бортиками.

            Ответить
    4. Татьяна

      Кратко: торт произвёл фурор!)) Готовится легко! Единственные волнительные моменты — чтобы не пересох при выпекании, как предостерегает автор, и чтобы не сломался в процессе сворачивания, — прошли без сучка, без задоринки. Сахара положила в полтора-два раза меньше, чем указано в рецепте.

      Ответить
    5. Лена

      Хороший торт! Понравился.

      Ответить
    6. Викуся

      Здоровский торт! Вкусный, красивый и получился идеально с первого раза, что для меня огромная редкость)) Спасибо за рецепт!

      Ответить
    7. Софья

      Добрый день! Собираюсь готовить для урока французского (6 класс). Это домашнее задание. Есть вопрос: не засохнет ли торт за ночь?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Не засохнет. Наоборот, за ночь торт отлично пропитается и станет ещё вкуснее!

        Ответить
    8. Анастасия

      Спасибо за рецепт! Приготовила тортик на новый год. Все гости остались довольны. Получился красивый необычный тортик в котором отлично сочетаются бисквит и нежный апельсиновый крем.

      20171231_134405

      Ответить
    9. Татьяна

      Огромное спасибо за рецепт! Ребенок начал изучать французский и потребовал Рождственское полено.
      Готовится легко! И получается очень вкусно! Всем понравилось.

      Ответить
    10. Татьяна

      добавляю фото

      26169655_1772568119479951_772727120495085747_n

      Ответить
    11. Мария

      Огромное спасибо за рецепт! Делала уже несколько раз, всегда (ттт!) получалось очень вкусно и без проблем )) А вот и наше полешко )))

      IMG_5178

      Ответить
    12. Anna

      Хорошие отзывы, что с первого раза получается все и вкусно. Решила попробовать впервые сделать. Не знаю, я криворукая или что. Крем с маслом какой-то жидкий получился. И все вытекло. Или перед тем как его распределять на бисквит, надо в холодильнике держать, чтоб подмерз немного? На плите загустел крем немного, и был текучим. Либо меньше сока апельсинового и лимонного брать, для меня по вкусу крем очень цитрусовый.

      Ответить
    13. Татьяна

      Удался! И как всегда, потрясающий! Пеку уже не в первый раз. Не очень люблю слишком лимонный вкус, поэтому добавляю только половинку лимона, остальные — апельсины.

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet