Рождество может отмечаться совершенно по-разному. У каждого народа свои обычаи, а также и свои традиционные блюда. Так, например, в Америке к рождественским праздникам готовят имбирное печенье в виде смешных человечков, а во Франции — шоколадный торт «Рождественское полено».
Сегодня мы рассмотрим процесс приготовления французской праздничной выпечки. Для основы торта сделаем бисквитное тесто, а для начинки — ароматный цитрусовый крем.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 100 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 120 г;
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- ванильный сахар — 10 г;
- разрыхлитель теста — 1/3 ч. ложки.
Для пропитки:
- сахар — 50 г;
- питьевая вода — 50 мл.
Для крема:
- лимон — 1 шт.;
- апельсины — 2-3 шт.;
- сахар — 180 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 150 г;
- картофельный крахмал — 30 г.
Для глазури:
- темный шоколад — 150 г;
- сливочное масло — 50 г.
к содержанию ↑
Торт «Рождественское полено» рецепт
Как сделать тесто для шоколадного полена
- Начинаем с теста для шоколадного коржа. Яйца взбиваем, подсыпая сахарный песок и ванильный сахар. Работаем миксером не менее 10 минут, добиваемся заметного увеличения объема яичной массы и побеления.
- В отдельной емкости смешиваем муку с какао-порошком и разрыхлителем. Просеяв, частями добавляем смесь сухих ингредиентов к яйцам. Бережно перемешиваем снизу вверх, доводя тесто до максимально однородной консистенции и равномерного окрашивания в шоколадный цвет.
- Выливаем вязкую смесь на противень, застланный пергаментом. Отправляем заготовку в раскаленную духовую печь и выпекаем около 10-15 минут. Оптимальная температура — 200 градусов. Важно не пересушить корж, иначе при сворачивании он может ломаться!
к содержанию ↑Как сделать крем для шоколадного полена
- Тем временем займемся кремом. Цедру лимона и одного апельсина натираем на крупной терке (белый горький слой не трогаем). Далее выжимаем из цитрусовых плодов сок, например, используя ручную соковыжималку. Нам необходимо получить 250 мл свежевыжатого сока. Если двух апельсинов и одного лимона для этого оказалось недостаточно, порцию цитрусовых необходимо увеличить.
- Смешиваем полученный сок с цедрой, добавляем яйца. Тщательно перемешиваем смесь, а затем оставляем на 10-15 минут, позволяя соку насытиться ароматом цедры.
- Процеживаем жидкость в кастрюлю через мелкое сито (цедра нам больше не пригодится — ее мы использовали только для ароматизации). Добавляем в кастрюлю сахар, крахмал, энергично перемешиваем, а затем помещаем сок на умеренный огонь.
- Доводим крем почти до кипения, а затем убавляем огонь до минимума. Варим, помешивая, до значительного загустения массы. Нельзя допускать активного кипения массы, иначе можно получить неприятный «сюрприз» в виде свернувшихся яиц! Готовый крем, сняв с огня, остужаем.
- Размягченное масло взбиваем миксером. Постепенно добавляем апельсиновый крем, не прекращая взбивать массу. В итоге получаем однородный крем, который мы будем использовать для начинки.
к содержанию ↑Как сделать рождественский торт-рулет
- Свежеиспеченный шоколадный корж выкладываем на кухонное полотенце, удалив пергамент. Пока бисквит не успел остыть, аккуратно сворачиваем его в рулет при помощи полотенца и оставляем до полного остывания. Для пропитки сахар заливаем кипятком, перемешиваем и остужаем. Остывший рулет разворачиваем, обильно пропитываем сладким сиропом.
- Промазываем корж цитрусовым кремом. Снова сворачиваем в рулет (на этот раз без полотенца). На поверхности бисквита могут появиться мелкие трещинки, но в этом нет ничего страшного, ведь в итоге все будет спрятано под глазурью! Убираем рулет в холодильник на 2-3 часа для закрепления формы. Спустя указанное время достаем наше почти готовое кулинарное изделие. Для имитации веток отрезаем от рулета два небольших куска, прикладываем их по бокам.
- Готовим глазурь. Шоколадную плитку разламываем на мелкие кусочки, добавляем масло.
- Растапливаем смесь до однородного состояния на «водяной бане».
- Покрываем бисквитный рулет шоколадной массой, разравнивая глазурь кулинарной лопаткой. Вилкой «рисуем» узор, стараясь сделать подобие коры дерева.
- Оформляем «полено» любым способом. Можно использовать клюкву, орехи, вафельные украшения, сахарную пудру и многое другое. Главное здесь — соответствие рождественской тематике. Готовый торт-рулет убираем на ночь в холодильник. Подаем к праздничному столу с чаем/кофе.
Приятного вам чаепития и счастливого Рождества!
Недавно пробовала приготовить. Думала, будет сложно, поэтому решила, что первый опыт в случае неудачи сочту за репетицию. Но у меня все получилось! Правда вместо черного шоколада я использовала молочный, а сверху посыпала тертым белым. Сам тортик у меня получился чуть длиннее, чем на фото, очень нежный и вкусный. Всем очень понравился, большое спасибо за рецепт!
Анжелика, спасибо вам за отзыв! Очень рада, что у вас все получилось! Это только кажется, что рецепт сложный, а на деле все не так уж страшно!)
Спасибо за рецепт!!! Невероятно вкусно и не очень тяжело оказалось приготовить! Всем рекомендую!
Скажите, пожалуйста, какого размера потребуется форма для выпечки? Спасибо.
Татьяна, форму желательно взять покрупнее, чтобы слой теста получился не слишком толстым. У меня 36х32см.
А стандартный противень для духовки подойдёт? Или нужен всё-таки немного поменьше и поглубже?
У меня как раз стандартный противень с невысокими бортиками.
Кратко: торт произвёл фурор!)) Готовится легко! Единственные волнительные моменты — чтобы не пересох при выпекании, как предостерегает автор, и чтобы не сломался в процессе сворачивания, — прошли без сучка, без задоринки. Сахара положила в полтора-два раза меньше, чем указано в рецепте.
Хороший торт! Понравился.
Здоровский торт! Вкусный, красивый и получился идеально с первого раза, что для меня огромная редкость)) Спасибо за рецепт!
Добрый день! Собираюсь готовить для урока французского (6 класс). Это домашнее задание. Есть вопрос: не засохнет ли торт за ночь?
Не засохнет. Наоборот, за ночь торт отлично пропитается и станет ещё вкуснее!
Спасибо за рецепт! Приготовила тортик на новый год. Все гости остались довольны. Получился красивый необычный тортик в котором отлично сочетаются бисквит и нежный апельсиновый крем.
Огромное спасибо за рецепт! Ребенок начал изучать французский и потребовал Рождственское полено.
Готовится легко! И получается очень вкусно! Всем понравилось.
добавляю фото
Огромное спасибо за рецепт! Делала уже несколько раз, всегда (ттт!) получалось очень вкусно и без проблем )) А вот и наше полешко )))
Хорошие отзывы, что с первого раза получается все и вкусно. Решила попробовать впервые сделать. Не знаю, я криворукая или что. Крем с маслом какой-то жидкий получился. И все вытекло. Или перед тем как его распределять на бисквит, надо в холодильнике держать, чтоб подмерз немного? На плите загустел крем немного, и был текучим. Либо меньше сока апельсинового и лимонного брать, для меня по вкусу крем очень цитрусовый.
Удался! И как всегда, потрясающий! Пеку уже не в первый раз. Не очень люблю слишком лимонный вкус, поэтому добавляю только половинку лимона, остальные — апельсины.