Сочетание шоколада и апельсина не менее успешно, чем популярный яблочно-коричный тандем, и активно используется кондитерами в различных десертах. Воспользовавшись этим удачным «дуэтом», готовим нежное шоколадное пирожное с апельсиновой пропиткой и кусочками цедры.
Цитрус дарит выпечке ничем незаменимый аромат и привкус, благополучно оттеняется нотами какао-порошка с легкой и едва уловимой горчинкой. Пирожное обладает насыщенным цветом, приятной рыхлой и влажной текстурой. Этот несложный, но интересный рецепт непременно заслуживает внимания как новичков, так и бывалых пекарей.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- какао-порошок — 20 г;
- сахар — 130 г;
- мука — 300 г;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- молоко — 200 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- апельсиновая цедра — 1 ст. ложка.
Для пропитки:
- вода — 80 мл;
- сахар — 40 г;
- сок апельсина — 180 мл.
Для глазури:
- сливочное масло — 50 г;
- какао-порошок — 25 г;
- молоко — 100 мл;
- сахар — 4 ст. ложки.
к содержанию ↑
Шоколадное пирожное рецепт с фото
- Весь сахар (простой и ванильный) соединяем с яйцом, слегка взбалтываем венчиком.
- Следом вливаем молоко и растительное масло (строго рафинированное!), размешиваем.
- С апельсина снимаем цедру путем натирания на мелкой терке. Задействуем только тонкий оранжевый слой. Белую часть, способную дать горечь, не трогаем. Добавляем цедру к молочно-масляной смеси.
- Отдельно соединяем муку, разрыхлитель и какао. Постепенно вводим к молочной массе, предварительно пропустив сухую смесь через мелкое сито. Просеянный какао-порошок позволит получить ровный цвет и добиться однородного шоколадного теста без сухих комков.
- Прямоугольную форму (примерные размеры 23х30 см) слегка натираем сливочным маслом. Выкладываем густое тесто, разравнивая слой по всей форме. Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке около 20 минут (до сухой спички).
- Параллельно занимаемся пропиткой. Из апельсина выжимаем сок (потребуется 180 мл).
- Сахар растворяем в воде, доводим до кипения и варим около 5-7 минут на медленном огне (сироп должен увариться примерно в 2 раза).
- Добавляем апельсиновый сок, продолжаем варку еще минуту, после чего снимаем нашу пропитку с плиты, остужаем.
- В свежеиспеченном шоколадном корже делаем частые проколы с помощью деревянной шпажки или зубочистки (это необходимо, чтобы мякиш лучше пропитался апельсиновым сиропом). Не дожидаясь остывания выпечки, поливаем пропиткой в несколько заходов (то есть сначала используем только часть апельсинового сиропа, дожидаемся впитывания, затем снова поливаем и т.д.).
к содержанию ↑Глазурь для шоколадного пирожного рецепт
- Мягкое сливочное масло, сахар и просеянный какао-порошок заливаем молоком.
- Все время перемешивая, держим на медленном огне. Дожидаемся соединения компонентов в однородную гладкую глазурь. Как только масса загустеет, снимаем с огня.
- Остудив до теплого состояния, выливаем глазурь на поверхность пропитанного коржа, разравниваем.
- Позволяем десерту настояться ночь в холодильнике, а затем разрезаем на прямоугольные пирожные произвольного размера и подаем.
Мягкое шоколадное пирожное с апельсиновой пропиткой и простой глазурью готово! Приятного чаепития!
Получилось очень вкусно! Рецепт хороший! Сахара как и должно быть. Единственное, глазурь получилась жидковатой, но можно уменьшить количество молока. Чувствуется апельсин, что очень хорошо сочетается с шоколадом. У меня была только круглая форма для запекания, но это не испортило пирожные.