Печенье брауни

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Печенье брауни

Не секрет, что в оригинале брауни — это знаменитый американский десерт, главным и основным компонентом которого является черный шоколад. Изделие с тонкой корочкой и нежной, чуть влажной серединой стало востребовано практически по всему миру. Рецепты постоянно модернизируются — к основным компонентам добавляются ягоды, фрукты, кремы, глазури, различные прослойки. На основе брауни готовят сложносочиненные торты, также часто оригинальную рецептуру используют как базу для создания шоколадных кексов, пирожных, пирогов.

Выпечка, представленная в рецепте, получила название за счет схожего с популярным десертом состава. Выраженный шоколадный вкус, яркий аромат, манящий темный цвет, бархатистая текстура — все это присутствует и в версии брауни в виде рассыпчатого печенья. Внутренняя часть остается мягкой, рыхлой, в то время как поверхность подсыхает, покрывается аппетитными трещинами. Конечно, печенье брауни не будет влажным, как одноименное американское лакомство, но все остальные вкусовые свойства сохраняются в полной мере!


Ингредиенты:Ингредиенты для печенья брауни

  • шоколад горький (70% или выше) — 200 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • какао-порошок — 15 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — щепоть;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • мука — около 150 г.

Печенье брауни рецепт с фото

  1. Как и для настоящего десерта брауни, шоколад для печенья выбираем с высоким содержанием какао-бобов. Ломаем плитки на дольки, помещаем в жаропрочную миску. Устанавливаем емкость с шоколадом над ковшом с кипящей водой. Следим, чтобы жидкость в нижней посуде не касалась дна верхней миски. Держим на маленьком огне, постоянно помешивая, до полного растапливания всех сгустков. Как только масса станет гладкой и однородной, сразу же снимаем с огня — не допускаем перегрева и сворачивания шоколада!Шоколад ломаем на дольки и плавим
  2. Масло заранее достаем из холодильника и уже в размягченном состоянии смешиваем с сахаром. Взбиваем миксером до объединения компонентов.Размягченное масло взбиваем с сахаром
  3. Продолжая взбивать, по одному вводим яйца.Вводим яйца в масляную смесь
  4. Следом добавляем остывший растопленный шоколад.Заливаем расплавленный шоколад к маслу с сахаром
  5. Взбиваем до равномерного окрашивания масляной массы.Добавляем муку в тесто для печенья брауни
  6. Соединяем какао-порошок, разрыхлитель и 100 г муки. Просеиваем и перемешиваем с солью. Частями добавляем к шоколадному маслу, размешиваем. При необходимости добавляем муку (ее количество зависит от консистенции шоколада). Должно получиться густое комковатое тесто, на ощупь масляное, но не прилипающее к рукам.Тесто для печенья брауни
  7. Делим тесто на кусочки одинакового размера (около 16 штук). Для точности можно воспользоваться кухонными весами — тогда все печенья получатся идеально равными, испекутся одновременно. Скатываем шоколадные шарики и выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Соблюдаем расстояние между заготовками.Формируем шоколадные шарики
  8. Ставим печенье брауни в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем около 15 минут. Изделия увеличатся в диаметре, а их корочка подсохнет, на поверхности появятся частые трещинки.Ставим печенье в духовку
  9. Полностью остужаем печенье брауни, затем снимаем с противня и начинаем пробовать нежную, рассыпчатую выпечку!Ставим печенье в духовку

Приятного чаепития!

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 6
  1. Лара

    Спасибо за рецепт! Это идеальный рецепт для любителей шоколада. Невероятно вкусное печенье.

    Ответить
  2. Лия

    Юлия, подскажите, пожалуйста, а можно Брауни или эти печеньки сделать с молочным шоколадам? Дома много молочного шоколада, хотим его использовать в данных рецептах, но указан горький или с более высоким содержанием. А без рецепта я готовить не умею(

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)

      В идеале брауни готовят именно с горьким шоколадом, чтобы у десерта был насыщенный, настоящий шоколадный вкус с легкой горчинкой. Но если нет стремления следовать оригиналу, можно готовить и с молочным. Единственное, в таком случае лучше уменьшить количество сахара. И для печенья может потребоваться больше муки, так как расплавленный молочный шоколад, как правило, более жидкий, чем горький.

      Ответить
  3. Лия

    Юлия, добрый день. Когда делала первый раз по рецепту, к сожалению, вся залипла, испачкалась, так красиво и гладко, как у вас не получилось(((. Стала делать одну большую печеньку (убавила муку до 100 гр) Влажная текстура и хрустящая корочка. Очень вкусно. Большое спасибо за рецепт! P.S. Трудно назвать его любимым. Накопили коллекцию рецептов с вашего сайта — и все Любимые. СПАСИБО!

    Ответить
  4. Юлия

    Печенье вкусное, насыщенно шоколадного вкуса. Интересное угощение. Тесто действительно получается мягким, добавила 20г муки, но всё равно было похоже на густую пасту, скатать шарики было не возможно. Решила остудить тесто, и действительно, как только масло и шоколад остыли в холодильнике, можно было формировать печеньки. Буду повторять. Спасибо.

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Изумительное печенье, такое пышное! Очень аппетитно!
      Консистенция теста во многом зависит от конкретного шоколада. Где-то больше какао-масла, где-то меньше, поэтому и текстура теста у всех разная.

      Ответить
Оставить комментарий

LiveInternet