Рыбный пирог с консервами
Горбуша Яйца куриные Мука Масло сливочное Сметана Лук репчатый СырГотовим вкусный и сытный пирог с рыбными консервами на тонком тесте. Рассыпчатая мучная основа, привлекательная изящная «решетка» на поверхности изделия и много нежной начинки — очень аппетитное изделие!
Рыбу в начинке разбавим яйцами и сыром, а для сочности добавим жареный лук и сметану. Отличная выпечка как для самостоятельного перекуса, так и в качестве дополнения к основным блюдам. Вкусно и в горячем, и в охлажденном виде.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 250 г;
- сливочное масло — 170 г;
- вода — около 50 г;
- соль — 1/3 ч. ложки.
Для начинки:
- горбуша в собственном соку (или другие консервы) — 180 г (указан вес рыбы без жидкости и костей);
- яйца вареные — 3 шт.;
- сыр — 80 г;
- лук — 100 г очищенного;
- сметана — 100-150 г;
- соль, перец — по вкусу;
- масло для жарки.
Для смазки пирога:
- яйцо или желток + вода.
Тесто для пирога
- Смешиваем муку с солью.
- Над рабочей миской натираем холодное масло. Периодически перемешиваем смесь, чтобы масло не слипалось в комки.
- Растираем массу ладонями до получения крошек.
- Небольшими порциями подливаем холодную воду. Пробуем собрать массу в шар. Если смесь слишком рассыпчатая и не собирается в единый ком, вливаем еще немного жидкости, но важно не переборщить, чтобы тесто не стало липким и жидким. Как только тесто сформировалось в шар, оборачиваем пищевой пленкой и 30-40 минут выдерживаем в холодильнике.
Начинка для пирога
- На разогретом масле обжариваем порубленный мелко лук до образования золотистого оттенка.
- Слив жидкость и удалив кости, разминаем рыбу вилкой. Добавляем жареный лук.
- Загружаем нарезанные небольшими кубиками яйца и натертый крупно сыр. Заправляем сметаной и перемешиваем. Начинка не должна быть сухой. При необходимости добавляем еще немного сметаны. Солим, перчим по вкусу.
- От охлажденного теста отделяем четвертую часть. Оставшиеся 3/4 теста раскатываем до толщины 3-5 мм и распределяем по форме диаметром 20-22 см. Трамбуем по дну, формируем борт. Выкладываем начинку, разравниваем.
Формирование пирога
- Оставшуюся порцию теста раскатываем и разрезаем на полосы (можно фигурным ножом). Сначала достаточно 5 полосок — равномерно выкладываем их на рыбную начинку. Лишние концы обрезаем, добавляем к остаткам теста и все вместе раскатываем.
- Вырезаем еще 5 штук полос. Делаем решетку (процесс формирования решетки можно посмотреть в рецепте вишневого пирога). Борт подворачиваем к начинке. Если остались обрезки теста, их можно добавить к борту. По желанию для образования аппетитной румяной корочки промазываем тесто яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды.
- Ставим рыбный пирог в разогретую духовку. Выпекаем около 40-50 минут при 180 градусах. Рыбный пирог с консервами готов!
Приятного аппетита!
Очень — очень аппетитный и сытный пирог получился. Песочное рассыпчатое маслянистое тесто и много вкусной начинки. Объедение!) Оформлением для домашнего чаепития заморачиваться не стала, на вкус это не повлияло)