Пышная классическая шарлотка с яблоками

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Пышная шарлотка с яблоками классическая рецепт

Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками обязан поселится в кулинарном блокноте даже самой юной хозяйки. Эта выпечка готовится элементарно, но всегда получается на удивление вкусной, нежной и «воздушной». Пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день,  решая вопрос с полдником и сладким перекусом.

Кстати, всем любителям шарлотки также рекомендуем обратить внимание на схожую выпечку — нежный и вкусный цветаевский яблочный пирог.


Ингредиенты:Шарлотка с яблоками состав

  • зеленые яблоки — 3-4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • лимонный сок — 3-4 капли.

к содержанию ↑

Шарлотка с яблоками классическая рецепт

Как сделать шарлотку с яблоками пышную

  1. Желтки, отделив от белков, взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объема массы.Шарлотка с яблоками классическая рецепт
  2. Теперь приступим к работе с белками. Чтобы масса лучше взбивалась, добавим 3-4 капли лимонного сока, также это поможет избавиться от возможного яичного запаха во время готовки бисквита. Работаем миксером до получения пышной белой массы, неподвижно державшейся на месте при наклоне и переворачивании миски.Как сделать шарлотку с яблоками
  3. Перекладываем взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем плавными движениями снизу вверх. Если желаете сделать шарлотку максимально быстро и просто, можно взбивать яйца с сахаром сразу в одной емкости, не разделяя на белки и желтки. Но в таком случае пирог выйдет менее «воздушным».Как приготовить шарлотку
  4. Далее небольшими порциями просеиваем в яичную массу муку, каждый раз вымешивая снизу вверх. В итоге тесто должно получиться гладким и однородным, без мучных комков.Яблочная шарлотка рецепт
  5. Форму для выпечки диаметром 22 см прокладываем по дну пергаментом. Можно применить емкость и бо́льшего размера — в этом случае пирог получится уже не таким высоким, но не менее вкусным. Выкладываем очищенные и нарезанные тонкими ломтиками зеленые яблоки.Как испечь шарлотку
  6. Заливаем яблоки подготовленным тестом и сразу ставим форму в уже разогретую духовку на 30-35 минут (до появления золотистой корочки). Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Во время процесса выпечки стараемся лишний раз не открывать духовку, чтобы пышный бисквит не осел.Шарлотка пышная с яблоками в духовке
  7. Убедиться в готовности можно традиционным способом — погрузить в тесто спичку. Если она осталась сухой, шарлотка готова! Слегка остудив выпечку, переворачиваем пирог, снимаем пергамент и подаем!Пышная шарлотка с яблоками классическая

Пышная классическая шарлотка с яблоками полностью готова! Приятного чаепития!

  • Калорийность: 149 кКал на 100 г
  • Белки: 3,82 г
  • Жиры: 2,5 г
  • Углеводы: 27,39 г
  • Общее время: 1 ч. 20 мин.
  • Количество порций: 12
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 1085 г
    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 55
    1. Olga

      Я раньше взбивала яйца для шарлотки,не отделяя белки от желтков. Теперь попробовала по данному рецепту-результат превзошел ожидания, шарлотка получилась пышная,воздушная и вкусная! Спасибо!

      Ответить
    2. Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Ольга, да, шарлотка и правда получается замечательная! Готовьте с удовольствием!

      Ответить
    3. Оля

      Очень-очень вкусно получилось!! Быстро и просто!!! Съели уже половину пирога))) Спасибо за рецепт!!

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Оля, приятного аппетита!

        Ответить
    4. lubazaraza

      В «шарлотку пышную» добавьте 2-е щепотки молотого кардамона+(2-3)ст.л растительного масла в желтки с сахаром. Дальше по рецепту.

      Ответить
    5. наталья

      спасибо за рецепт

      Ответить
    6. наталья

      очень понравилось.

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Наталья, готовьте на здоровье!

        Ответить
    7. Елена

      Отличная воздушная шарлотка!!! Спасибо за рецепт.

      Ответить
    8. Яна

      А у меня не поднялась!((( почему? Пена была хорошая, все по рецепту. Стакан муки 250 гр у вас такой же? Вообщем очень обидно, делала мужу на ДР

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Яна, стакан у меня тоже объемом 250 мл (это примерно 140 г муки), но я думаю, что дело в другом. Скорее всего недостаточно были взбиты яйца. Белки необходимо взбивать не просто до пены, а до уплотнения — именно они делают бисквит пышным. На фото хорошо видно консистенцию белковой массы, которая должна получиться.

        Еще высота пирога очень сильно зависит от размера емкости для выпечки. Возможно, ваша форма очень крупная — в таком случае пропорции ингредиентов лучше увеличить.

        Не расстраивайтесь — шарлотка все равно будет вкусной, хоть она у вас и не очень пышная… А в следующий раз попробуйте приготовить, следуя всем рекомендациям! Рецепт стандартный, проверенный временем, поэтому все должно получиться! Желаю вам удачи!

        Ответить
    9. Людмила

      Здравствуйте!!!Готовила по Вашему рецепту, получилась вкуснятина!!!!Вся семья в восторге!!!Спасибо огромное за рецепт!!!

      Ответить
    10. Лилия

      Спасибо за рецепт! Тесто вышло просто великолепным, всё понятно написано в рецепте! Теперь буду так готовить. Шарлотка вышла румяненькая, тесто приятное на вкус как сливочное. Сахар и кислота яблок, гармонично сочетаются!

      Ответить
    11. Анна

      Боже, сколько я перебрала рецептов, пока искала идеальную Шарлотку! а изюминка то вот в чем))) просто супер! Пышная! Я еще яблоки кубиками в тесто замешалаи корицы добавила! Спасибо за рецепт)

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Анна, корица и яблоки — идеальное сочетание! Тоже иногда ее добавляю)

        Ответить
    12. Ольга

      Спасибо за рецепт, получилось пышно и вкусно! Муж доволен)

      Ответить
    13. Виктория

      Я человек далекий от выпечки… Но в холодильнике скопилось большое количество яблок

      Ответить
    14. Юлия

      А разве не нужен тут разрыхлитель или сода? На одних белках неужели поднимется?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Юлия, в классическую шарлотку, да и вообще в классический бисквит разрыхлитель и сода не добавляются… Все дело именно в белках — если правильно их взбить, тесто будет пышным и очень нежным на вкус!

        Ответить
    15. Дарья

      не нужно добавлять разрыхлитель или же гашеную соду?)

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Дарья, не нужно. Уже отвечала на этот вопрос выше.

        Ответить
    16. Сергей

      Юлия, большое спасибо за рецепт и секрет «пышности» данного пирога.
      Готовил в первый раз для семьи. Получилось очень вкусно, жена и дочка в восторге!!!
      Дебют удался)))

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Сергей, на здоровье! Жене с вами очень повезло! Мужчина на кухне — это прекрасно!)

        Ответить
    17. Юлия

      Спасибо, очень понравился!

      Ответить
    18. юлия

      А я только поставила в духовку!!!!думаю что получится очень даже хорошо……хороший рецепт,прям,чувствую,Душевный!!!!!

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Юлия, рецепт на самом деле написан с душой!
        Надеюсь, что пирог вам понравится) Делитесь впечатлениями, когда опробуете!

        Ответить
    19. Алина

      Очень вкусно получилось, спасибо. Добавила для аромата корицы.

      Ответить
    20. Lia

      Обожаю простенькие рецепты, так что сегодня сорванцам и сготовлю, займет минимум времени думаю. Спасибо!

      Ответить
    21. Роман

      Хорошая шарлотка!

      Ответить
    22. Иринка

      У меня шарлотка удалась!Получилась пышная и очень вкусная.Все делала строго по рецепту и конечно же с душой.Спасибо за рецепт.

      Ответить
    23. Виктория

      Очень вкусная шарлотка с яблоками! Пышная, мягкая!! Объедение!!

      Ответить
    24. Анатолий

      С детства любил шарлотку, которая делала Мама. Просил жену сделать, но она сказала, что это очень хлопотно, а ей некогда.Нашел рецепт в интернете и сделал сам. Действительно вкусно, даже когда неудачная. Но вот нашел Ваш рецепт и попробовал сделать строго по рецепту. И, Ура!!! получилось с первого раза. Жене очень понравилось! Спасибо, огромное спасибо!!! Теперь не буду больше экспериментировать. Буду теперь делать только по Вашему рецепту. Один вопрос? Вы пишете «…переворачиваем, снимаем пергамент и подаем на стол». Т.Е. подаем на стол донышком вверх??? Почему? В чём смысл? Спасибо.

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Анатолий, переворачиваем пирог, чтобы яблоки оказались сверху. Так шарлотка выглядит более нарядно)

        Ответить
    25. Иринка

      Я переворачиваю пирог лишь для того,чтобы снять фольгу,а подаю — как выпекался.

      Ответить
    26. Нурия

      Спасибо за рецепт!

      Ответить
    27. Рина

      Замечательный пирог! Такой простой в приготовлении, но очень и очень вкусный!
      Спасибо за рецепт.

      Ответить
    28. Тамара

      Все сделала по рецепту. получилась ужасно сладкая. Эта шарлотка загублена. только перевела продукты

      Ответить
    29. Ксения

      Мне оочень понравилась шарлотка по вашему рецепту. Она была вкусная и мягкая, но мне все говорили, что она очень сладкая, а мне понравилась. Вот только я не добавляла лимонного сока. И это была моя первая выпечка

      Ответить
    30. Елена

      Добрый вечер, Юля! У меня протекает разъемная форма, не подскажите, как можно это исправить?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Попробуйте перед выпеканием прокладывать форму пергаментной бумагой. То есть полностью покрыть дно листом пергамента, а уже потом сверху надеть кольцо и застегнуть (выступающие края бумаги можно обрезать). Обычно это решает проблему с протеканием.

        Ответить
    31. Елена

      Спасибо большое, обязательно попробую)

      Ответить
    32. Наталья

      Супер , готовлю второй раз по вашему рецепту. Да, сладкая, но мне нравится. Пеку редко, фигура, знаете ли…. Исключительно для сына, для себя не пекла бы, это точно.

      Ответить
    33. Леночка

      Честно говоря, сомневалась, что шарлотка поднимется без разрыхлителя.Но результат потрясающий! Такой вкусной и пышной у меня она никогда не получалась. Даже свекровь спросила рецепт, а это выше всяких похвал! Спасибо за рецепт и за Ваш сайт! Это для меня клад и настольная кулинарная книга!

      Ответить
    34. Юлия

      Спасибо за рецепт! Это моя первая пышная шарлотка. До этого не поднималась. Я положила мало яблок, нужно было бы побольше.

      Ответить
    35. Любовь

      Очень хороший рецепт. Спасибо! Впервые по настоящему пышная, вкусная шарлотка. Все по рецепту делала плюс почитав комментарии)) добавила масло и кардамон (отдельное спасибо за комментарии читателям). Яблоки были очень кислые, огромные, хватило двух..но можно было бы и три использовать. Получилась нисколько не пересладкая шарлотка (как пишут некоторые)..даже сказала бы — слабосладкая на вкус. Вкусно!!

      Ответить
    36. Елена

      Прекрасная шарлотка! Тесто очень воздушное, нежное. По сладости все идеально. С кислыми яблоками, а именно такие и должны тут быть, получается очень вкусно!

      Ответить
      • Наталия

        Вы не один)

        Ответить
    37. Кристина

      Неужели я нашла ваш рецепт!!! Уже как несколько лет делала только по нему, пирог разлетелся за один раз. Особенно дети нем могли оторваться) после смены телефона год назад, потеряла ссылку и не могла найти((( О чудо, теперь меня перестанут доставать с вопросами «мама, а когда ты снова сделаешь шарлотку?»))))
      Спасибо вам огромное, прилагаю фото того, что выходило)))

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet