Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками обязан поселится в кулинарном блокноте даже самой юной хозяйки. Эта выпечка готовится элементарно, но всегда получается на удивление вкусной, нежной и «воздушной». Пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, решая вопрос с полдником и сладким перекусом.
Кстати, всем любителям шарлотки также рекомендуем обратить внимание на схожую выпечку — нежный и вкусный цветаевский яблочный пирог.
Ингредиенты:
- зеленые яблоки — 3-4 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- лимонный сок — 3-4 капли.
к содержанию ↑
Шарлотка с яблоками классическая рецепт
Как сделать шарлотку с яблоками пышную
- Желтки, отделив от белков, взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объема массы.
- Теперь приступим к работе с белками. Чтобы масса лучше взбивалась, добавим 3-4 капли лимонного сока, также это поможет избавиться от возможного яичного запаха во время готовки бисквита. Работаем миксером до получения пышной белой массы, неподвижно державшейся на месте при наклоне и переворачивании миски.
- Перекладываем взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем плавными движениями снизу вверх. Если желаете сделать шарлотку максимально быстро и просто, можно взбивать яйца с сахаром сразу в одной емкости, не разделяя на белки и желтки. Но в таком случае пирог выйдет менее «воздушным».
- Далее небольшими порциями просеиваем в яичную массу муку, каждый раз вымешивая снизу вверх. В итоге тесто должно получиться гладким и однородным, без мучных комков.
- Форму для выпечки диаметром 22 см прокладываем по дну пергаментом. Можно применить емкость и бо́льшего размера — в этом случае пирог получится уже не таким высоким, но не менее вкусным. Выкладываем очищенные и нарезанные тонкими ломтиками зеленые яблоки.
- Заливаем яблоки подготовленным тестом и сразу ставим форму в уже разогретую духовку на 30-35 минут (до появления золотистой корочки). Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Во время процесса выпечки стараемся лишний раз не открывать духовку, чтобы пышный бисквит не осел.
- Убедиться в готовности можно традиционным способом — погрузить в тесто спичку. Если она осталась сухой, шарлотка готова! Слегка остудив выпечку, переворачиваем пирог, снимаем пергамент и подаем!
Пышная классическая шарлотка с яблоками полностью готова! Приятного чаепития!
- Калорийность: 149 кКал на 100 г
- Белки: 3,82 г
- Жиры: 2,5 г
- Углеводы: 27,39 г
- Общее время: 1 ч. 20 мин.
- Количество порций: 12
- Кухня: Русская
- Общий вес: 1085 г
Я раньше взбивала яйца для шарлотки,не отделяя белки от желтков. Теперь попробовала по данному рецепту-результат превзошел ожидания, шарлотка получилась пышная,воздушная и вкусная! Спасибо!
Ольга, да, шарлотка и правда получается замечательная! Готовьте с удовольствием!
Очень-очень вкусно получилось!! Быстро и просто!!! Съели уже половину пирога))) Спасибо за рецепт!!
Оля, приятного аппетита!
В «шарлотку пышную» добавьте 2-е щепотки молотого кардамона+(2-3)ст.л растительного масла в желтки с сахаром. Дальше по рецепту.
спасибо за рецепт
очень понравилось.
Наталья, готовьте на здоровье!
Отличная воздушная шарлотка!!! Спасибо за рецепт.
А у меня не поднялась!((( почему? Пена была хорошая, все по рецепту. Стакан муки 250 гр у вас такой же? Вообщем очень обидно, делала мужу на ДР
Яна, стакан у меня тоже объемом 250 мл (это примерно 140 г муки), но я думаю, что дело в другом. Скорее всего недостаточно были взбиты яйца. Белки необходимо взбивать не просто до пены, а до уплотнения — именно они делают бисквит пышным. На фото хорошо видно консистенцию белковой массы, которая должна получиться.
Еще высота пирога очень сильно зависит от размера емкости для выпечки. Возможно, ваша форма очень крупная — в таком случае пропорции ингредиентов лучше увеличить.
Не расстраивайтесь — шарлотка все равно будет вкусной, хоть она у вас и не очень пышная… А в следующий раз попробуйте приготовить, следуя всем рекомендациям! Рецепт стандартный, проверенный временем, поэтому все должно получиться! Желаю вам удачи!
Здравствуйте!!!Готовила по Вашему рецепту, получилась вкуснятина!!!!Вся семья в восторге!!!Спасибо огромное за рецепт!!!
Спасибо за рецепт! Тесто вышло просто великолепным, всё понятно написано в рецепте! Теперь буду так готовить. Шарлотка вышла румяненькая, тесто приятное на вкус как сливочное. Сахар и кислота яблок, гармонично сочетаются!
Боже, сколько я перебрала рецептов, пока искала идеальную Шарлотку! а изюминка то вот в чем))) просто супер! Пышная! Я еще яблоки кубиками в тесто замешалаи корицы добавила! Спасибо за рецепт)
Анна, корица и яблоки — идеальное сочетание! Тоже иногда ее добавляю)
Спасибо за рецепт, получилось пышно и вкусно! Муж доволен)
Я человек далекий от выпечки… Но в холодильнике скопилось большое количество яблок
А разве не нужен тут разрыхлитель или сода? На одних белках неужели поднимется?
Юлия, в классическую шарлотку, да и вообще в классический бисквит разрыхлитель и сода не добавляются… Все дело именно в белках — если правильно их взбить, тесто будет пышным и очень нежным на вкус!
не нужно добавлять разрыхлитель или же гашеную соду?)
Дарья, не нужно. Уже отвечала на этот вопрос выше.
Юлия, большое спасибо за рецепт и секрет «пышности» данного пирога.
Готовил в первый раз для семьи. Получилось очень вкусно, жена и дочка в восторге!!!
Дебют удался)))
Сергей, на здоровье! Жене с вами очень повезло! Мужчина на кухне — это прекрасно!)
Спасибо, очень понравился!
А я только поставила в духовку!!!!думаю что получится очень даже хорошо……хороший рецепт,прям,чувствую,Душевный!!!!!
Юлия, рецепт на самом деле написан с душой!
Надеюсь, что пирог вам понравится) Делитесь впечатлениями, когда опробуете!
Очень вкусно получилось, спасибо. Добавила для аромата корицы.
Обожаю простенькие рецепты, так что сегодня сорванцам и сготовлю, займет минимум времени думаю. Спасибо!
Хорошая шарлотка!
У меня шарлотка удалась!Получилась пышная и очень вкусная.Все делала строго по рецепту и конечно же с душой.Спасибо за рецепт.
Очень вкусная шарлотка с яблоками! Пышная, мягкая!! Объедение!!
С детства любил шарлотку, которая делала Мама. Просил жену сделать, но она сказала, что это очень хлопотно, а ей некогда.Нашел рецепт в интернете и сделал сам. Действительно вкусно, даже когда неудачная. Но вот нашел Ваш рецепт и попробовал сделать строго по рецепту. И, Ура!!! получилось с первого раза. Жене очень понравилось! Спасибо, огромное спасибо!!! Теперь не буду больше экспериментировать. Буду теперь делать только по Вашему рецепту. Один вопрос? Вы пишете «…переворачиваем, снимаем пергамент и подаем на стол». Т.Е. подаем на стол донышком вверх??? Почему? В чём смысл? Спасибо.
Анатолий, переворачиваем пирог, чтобы яблоки оказались сверху. Так шарлотка выглядит более нарядно)
Я переворачиваю пирог лишь для того,чтобы снять фольгу,а подаю — как выпекался.
Спасибо за рецепт!
Замечательный пирог! Такой простой в приготовлении, но очень и очень вкусный!
Спасибо за рецепт.
Все сделала по рецепту. получилась ужасно сладкая. Эта шарлотка загублена. только перевела продукты
Мне оочень понравилась шарлотка по вашему рецепту. Она была вкусная и мягкая, но мне все говорили, что она очень сладкая, а мне понравилась. Вот только я не добавляла лимонного сока. И это была моя первая выпечка
Добрый вечер, Юля! У меня протекает разъемная форма, не подскажите, как можно это исправить?
Попробуйте перед выпеканием прокладывать форму пергаментной бумагой. То есть полностью покрыть дно листом пергамента, а уже потом сверху надеть кольцо и застегнуть (выступающие края бумаги можно обрезать). Обычно это решает проблему с протеканием.
Спасибо большое, обязательно попробую)
Супер , готовлю второй раз по вашему рецепту. Да, сладкая, но мне нравится. Пеку редко, фигура, знаете ли…. Исключительно для сына, для себя не пекла бы, это точно.
Честно говоря, сомневалась, что шарлотка поднимется без разрыхлителя.Но результат потрясающий! Такой вкусной и пышной у меня она никогда не получалась. Даже свекровь спросила рецепт, а это выше всяких похвал! Спасибо за рецепт и за Ваш сайт! Это для меня клад и настольная кулинарная книга!
Спасибо за рецепт! Это моя первая пышная шарлотка. До этого не поднималась. Я положила мало яблок, нужно было бы побольше.
Очень хороший рецепт. Спасибо! Впервые по настоящему пышная, вкусная шарлотка. Все по рецепту делала плюс почитав комментарии)) добавила масло и кардамон (отдельное спасибо за комментарии читателям). Яблоки были очень кислые, огромные, хватило двух..но можно было бы и три использовать. Получилась нисколько не пересладкая шарлотка (как пишут некоторые)..даже сказала бы — слабосладкая на вкус. Вкусно!!
Прекрасная шарлотка! Тесто очень воздушное, нежное. По сладости все идеально. С кислыми яблоками, а именно такие и должны тут быть, получается очень вкусно!
Вы не один)
Неужели я нашла ваш рецепт!!! Уже как несколько лет делала только по нему, пирог разлетелся за один раз. Особенно дети нем могли оторваться) после смены телефона год назад, потеряла ссылку и не могла найти((( О чудо, теперь меня перестанут доставать с вопросами «мама, а когда ты снова сделаешь шарлотку?»))))
Спасибо вам огромное, прилагаю фото того, что выходило)))