Универсальное бисквитное тесто подходит не только яблокам, как в рецепте классической шарлотки. Не менее удачное сочетание получается с ягодами, поэтому сегодня в качестве основного компонента выбираем свежую сезонную клубнику — яркую, сочную и ароматную. Упростим традиционный способ приготовления теста и на этот раз обойдемся без разделения белков и желтков и поэтапного взбивания в разной посуде.
Наша шарлотка с клубникой готовится на раз-два. Все яйца сразу взбиваются с сахаром в одной рабочей миске, соединяются с мукой, для подстраховки смешанной с разрыхлителем. Тесто выливается в форму, дополняется ягодами и отправляется в духовку. Нет никакой трудоемкой работы — все действия выполняются быстро и просто. При нехватке времени — то, что нужно! Если намечается очередное чаепитие без повода или просто требуется вкусная нехлопотная выпечка, рецепт окажется очень кстати!
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 150 г;
- мука — 150 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- клубника — 250 г.
Шарлотка с клубникой в духовке рецепт
- В рабочей миске соединяем яйца, простой и ванильный сахар. Для баланса сладости добавляем щепотку соли. Взбиваем миксером на высокой скорости около 5 минут. Сахарные крупинки должны раствориться, сама смесь при этом становится пышной, увеличивается в объеме. Необходимо получить однородную, насыщенную мелкими пузырьками массу. Этот шаг самый важный! Добросовестное взбивание и пористая пена обеспечивают шарлотке воздушность.
- Муку смешиваем с разрыхлителем. Просеяв через мелкое сито, за 2-3 подхода добавляем к яичной массе.
- Размешиваем ложкой или силиконовой лопаткой снизу вверх до растворения всех сухих участков и получения гладкого однородного теста.
- Дно формы для выпечки прокладываем промасленным пергаментом. Выливаем тесто. Клубнику промываем, обрываем зеленые плодоножки. Разрезаем плоды на 2-4 части и погружаем в тесто, равномерно распределяя ягоду по всей площади. Пропорции в рецепте рассчитаны на емкость диаметром 20-23 см. В более крупной форме шарлотка получится ниже.
- Выпекаем шарлотку с клубникой в духовке (предварительно разогретой) около 30-35 минут. Температура — 180 градусов. Готовность проверяем, проткнув центр пирога деревянной шпажкой. Палочка должна оставаться чистой, без следов сырого теста.
- Остудив, извлекаем шарлотку с клубникой из формы. Переворачиваем ягодами вверх. При желании присыпаем просеянной сахарной пудрой и, разрезав на порции, подаем к чаю или другим напиткам.
Шарлотка с клубникой в духовке готова! Приятного чаепития!
Сделала с малиной. Очень ароматно и вкусно!
У меня пирог низкий, так как была крупная форма. Но все равно получилось здорово!